Menjalankan Bisnis Catering dengan Sukses

Posted by anggota member on Tuesday, August 11, 2009

Betapapun kecilnya usaha catering yang dilakukan, bisnis tersebut harus dilakoni secara serius. Artinya bisnis tersebut harus dotempatkan sebagai usaha yang tidak main-main dan tanganilah dengan cara yang profesional pula.

Banyak hal yang bisa dilakukan dapat untuk memajukan bisnis
catering ini. Pada dasarnya setiap usaha catering sudah memiliki tips-tips yang pada umumnya sama. Seperti cara memasarkan, penetapan harga, menu catering box atau pelayanan.


Untuk lebih detailnya, berikut dijelaskan lebih rinci tips-tips yang dapat dilakukan oleh mereka yang membuka usaha catering.


1. Pemasaran
Tentukan pasar atau menjemput bola. Tidak ada salahnya membuat brosur sebagai langkah promosi selain upaya dari mulut ke mulut. Ada baiknya mereka yang berbisnis catering ini menguasai teknologi. Sekarang era-nya internet, di mana-mana orang menggunakan internet. Tidak ada salahnya menyarankan rekan-rekan mereka untuk mem-forward iklan catering box ke rekan-rekan yang lainnya.

2. Harga
Biasanya pelanggan akan lebih memilih usaha catering nasi box yang menetapkan harga bersaing. "Kalau catering itu menerima pesanan dari ibu-ibu yang tinggal di kompleks perumahan, biasanya sedikit lebih cerewet dibandingkan dengan pelanggan dari kantoran. Agar lebih mudah menarik pelanggan, tetapkan harga catering nasi box tidak melampaui harga standar satu porsi makanan di kawasan sekitarnya.

3. Menu
Menu catering nasi bisa memabuat pelanggan tidak pindah catering adalah pilihan menu. Orang kantoran yang langganan catering cenderung tidak terlalu rewel dalam masalah menu. Asal makanan tidak basi dan enak, mereka akan langsung memakannya. Berbeda dengan pelanggan dari kalangan ibu-ibu. Mereka biasanya lebih teliti terhadap jenis makanan, menu, dan kebersihannya." Gantilah menu makanan sesering mungkin untuk menghindari kebosanan dari para pelanggan. Dengan tidak melupakan teknik pembuatan yang tetap memerhatikan segi kebersihan saat pengolahan makanan catering nasi. Jangan sampai hasil pengolahan mengecewakan pelanggan.

4. Rasa
Orang akan segan untuk berpindah jasa catering jika lidahnya sudah cocok dengan catering langganannya. Walaupun menu berubah, taste makanan harus tetap diperhatikan agar para pelanggan tidak merasakan rasa yang aneh atau berubah di lidah. Ada baiknya juga, setiap memasarkan usaha jasa catering disertai dengan menu yang tersedia saat itu untuk lebih menarik minat pelanggan.

5. Pelayanan
Hal ini juga sangat penting untuk terus memperpanjang umur usaha dan mempertahankan para pelanggan agar tidak lari ke jasa catering box lain. Menyeriusi bisnis jasa catering box tidak akan rugi jika memerhatikan banyak hal. Misalnya saja catering rumahan yang melayani catering melalui telepon, usahakan yang menjawab teleponnya jangan anak kecil. Jadikan catering ini sebagai usaha serius dan profesional.

www.kompas.com


Dukung Kampanye
Stop Dreaming Start Action Sekarang

{ 0 comments... read them below or add one }