- Campur 200 g beras ketan putih untuk setiap 1 kg beras supaya nasi tumpeng menjadi pulen dan mudah dibentuk.
- Rendam campuran beras selama 8 -10 jam agar cepat matang dan hasilnya bagus, kemudian kukus selama 1/2 jam hingga setengah matang.
- Masukkan beras kukus ke dalam santan mendidih, bersama daun salam/daun pandan dan garam, masak hingga santan habis. Supaya nasi tumpeng terlihat kuning mengilap, tambahkan 1 sdm air jeruk nipis ke dalam tiap 1.500 ml santan.
- Pastikan untuk memasak santan terlebih dahulu hingga matang supaya Masakan Nasi tumpeng tahan lama
- Agar permukaan Masakan Tumpeng licin dan tidak ‘berbulu’, setelah beras matang, jangan diaduk lagi, biarkan dalam panci tertutup selama 15 menit, baru kukus hingga kering dan matang.
- Untuk mempercantik Masakan Nasi Tumpeng, gunakan garnish dari wortel, peterseli, bengkuang, cabai merah, tomat, atau sayuran lain.
Sumber: femina-online.com
Temukan informasi lainnya mengenai Nasi Tumpeng - Nasi Kuning - Masakan Nasi - Masakan Nasi Tumpeng – Masakan Tumpeng - Aneka Tumpeng - Tumpeng Catering hanya di Nasi Tumpeng & Nasi Kuning : Masakan Nasi Tumpeng – Aneka Tumpeng Catering Bekasi pada 88db.com
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment