Khasta Roti Sebagai Roti Khas India Utara

Posted by jenggot kambing on Friday, June 16, 2017



Membuat Khasta Roti

Ditengah persaingan bisnis roti yang semakin ketat karena kini pembuatan roti sudah semakin mudahnya menggunakan mixer roti. Juga peralatan mesin roti lainya yang dapat memudahkan pembuatan roti. Roti khas india khasta roti tetap menjadi makanan khas india yang dimakan dengan kari biasanya dari dulu hingga sekarang masih ada dan tidak punah, roti ini tidak bersaing dengan keberadaan roti modern yang semakin tenar dengan persaingannya dalam bisnis roti.

Khasta Roti

Khasta roti adalah salah satu masakan indian yang tidak begitu populer tidak seperti roti tandoori, roti kerang dan naan. kata khasta berarti serpihan dan garing. Jadi tekstur roti datar ini renyah dan serpihan. Bukannya mereka garing seperti papad. Rasa renyah pada rotis disertai kelembutan juga. Juga flakiness tidak seperti flakiness pada kachori atau samosa. Tapi ada sedikit kelemahan di sana. Saya telah membuat roti khasta selama bertahun-tahun sekarang. 

Resepnya berasal dari catatan sains rumah saya dan di situlah saya mengetahui bahwa ada roti seperti itu. Resep asli menggunakan telur dan susu. Saya melewatkan keduanya saat membuat rotis ini. Ketika saya membuat beberapa paneer indian utara atau vegan atau jamur yang indah, maka sesekali saya membuat khasta rotis. meskipun sebagian besar waktu saya akhirnya membuat chapati biasa biasa atau roti. Jadi jika Anda ingin menikmati rotis yang renyah, maka cobalah khasta roti. Roti tersebut rasanya enak bila ditemani dengan saus atau kari India utara. juga cocok dengan hidangan berbasis lentil seperti rajma masala, dal makhani dan dal tadka atau dal fry.

Jika Anda mencari resep yang sama maka lakukan cek jowar roti, bajra roti, makki di roti, missi roti dan sabudana roti resep.

Resep khasta roti berikut ini:
waktu persiapan 25 menit
masak waktu 20 menit
total waktu 45 menit

Resep khasta roti: 
roti ragi renyah dan keripik yang terbuat dari tepung terigu, jinten dan ghee.
Tentu saja: main
masakan: indian utara
porsi: 3 sampai 4

Bahan: (1 gelas = 250 ml)

  • 2 cangkir tepung terigu utuh atau 240 gram tepung terigu utuh
  • 3 sendok makan ghee
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh biji jinten (jeera) - sedikit hancur
  • 1/2 cangkir air atau tambahkan sesuai kebutuhan
  • ghee seperti yang dipersyaratkan untuk menyebar di roti


Bagaimana cara membuatnya simak berikut ini: 

Membuat Adonan Untuk Khasta Roti:

  • Dalam mangkuk mengambil 2 cangkir tepung gandum utuh / atta, 1 sendok teh sedikit biji jinten, 1/2 sendok teh baking powder dan 1/2 sendok teh garam.
  • Campur dengan baik dengan sendok atau dengan tangan Anda.
  • Sekarang tambahkan 3 sendok makan ghee.
  • Gosokkan ghee ke dalam tepung sampai Anda mendapatkan breadcrumb seperti tekstur pada tepung.
  • Saat Anda menekan sebagian campuran tepung, ia harus menahan diri dan tidak pecah atau jatuh.
  • sekarang tambahkan air di bagian dan uleni. Pertama tambahkan 1/4 cangkir air. mulai uleni.
  • tambahkan lebih banyak air sesuai kebutuhan dan uleni ke adonan semi lunak. tidak kencang / tegas dan tidak lembut. Saya secara keseluruhan menggunakan 1/2 cangkir air untuk adonan.
  • tambahkan air sesuai kebutuhan saat menguleni. perhatikan bahwa jika Anda akhirnya membuat adonan yang lembut, tekstur yang renyah dan serpihan tidak akan ada di sana. tutup dan biarkan adonan beristirahat selama 15 atau 20 menit.
  • lalu bagi adonan dengan bola berukuran sedang. tutup dan tahan, saat memutar dan memanggang rotis.


Rolling Dan Roasting Khasta Roti:

  • Tempat adonan di rolling board.
  • Gulingkan ke ukuran chapati biasa, berdiameter sekitar 8 sampai 9 inci.
  • panaskan tawa dan jauhkan api ke ketinggian. Biarkan tawa menjadi panas. lalu tempatkan roti di atasnya.
  • Saat Anda melihat gelembung muncul maka balikkan.
  • roti harus 1/4 matang.
  • Bila sisi kedua setengah matang dan Anda melihat bintik emas, balik lagi.
  • tekan ujungnya dengan spatula sehingga mereka bisa dipanggang dengan baik dan menjadi garing.
  • Balik lagi dan tekan ujung roti khasta dengan spatula.
  • panggang sampai Anda melihat bintik-bintik emas atau ringan hangus pada roti khasta.
  • Tempatkan roti khasta dalam keranjang roti atau casserole atau piring. Sebarkan beberapa ghee di atas.
  • Anda bisa menyajikan rotis panas atau menumpuknya dan kemudian melayani nanti, setelah selesai membuat semua rotis.
  • sajikan roti khasta dengan paneer paneer India utara, jamur atau saus sayuran / curry. Hal ini juga berlaku sangat baik dengan rajma masala, dal makhani dan dal tadka.


Catatan Resep:

  • Resep bisa dua kali lipat atau tiga kali lipat.
  • Anda bisa menggunakan mixer berdiri untuk mencampur dan adonan adonan.

Demikian pembahasannya tentang pembuatan khasta roti yang khas dari india tersebut yang sudah terkenal dari jaman dahulu hingga sekarang. Tetap ada tidak punah dimakan zaman walau kini persaingan bisnis roti semakin memanas tentunya. Dengan kemudahan peralatan mesin roti sebagai alat bantu produksinya, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

{ 0 comments... read them below or add one }