Oven Roti Sangat Diperlukan Dalam Pembuatan Roti

Posted by jenggot kambing on Thursday, February 16, 2017



Oven Roti Berperan Penting Dalam Bisnis Roti

Oven roti mkemang merupakan salah satu alat wajib yang harus dimiliki dalam bisnis roti bila tidak ada alat ini lalu dari mana anda akan mematangkan adonan yang telah anda bentuk hingga menjadi roti yang siap di jual ?, pastinya sulit kan!!!... jadi memang benar alat ini sangat berperan sekali dalam pembuatan roti selain mixer roti.

oven roti

Dipasaran harga oven roti bekas, memang di bandrol dengan harga yang cukup terjangkau, mulai dari harga 1 juta hingga 5 juta untuk yang ukuran besar dan terdiri dari 3 – 6 deck, namun semua tergantung dari ukurannya semakin besar ukuran oven rotinya maka semakin mahal harganya namun tak semahal oven roti baru yang pasting 2 kali lipat dari harga oven roti bekas.

Bila kebutuhan anda hanya untuk Membuat kue kering rumahan saja maka anda cukup membeli oven kompor saja biasanya harga oven roti kompor tersebut pastinya lebih murah dari pada oven listrik atau oven gas, jelas oven ompor lebih murah karena tak memiliki fitur sehebat oven roti listrik atau oven roti gas.

Bila kebutuhan anda hanya membuat roti atau kue rumahan saja untuk kebutuhan keluarga anda bisa membeli oven gas kecil yang pasti harga oven gas kecil tentunya lebih murah di banding oven gas yang besar atau oven listrik, jadi tak perlu membeli oven gas besar atau oven listrik cukup oven gas yang kecil saja karena kebutuhannya hanya membuat makanan untuk keluarga saja bukan untuk berbisnis.

Daftar harga oven gas di pasaran dari mulai yang ukurannya kecil hingga yang ukurannya besar mulai dari 1 jutaan hingga 43 jutaan untuk oven gas dengan 3 deck 9 pan dengan kapasitas daya tampung muatan 90 kg, waw harga yang cukup fantastis mahalnya untuk ukuran oven gas yang besar, namun bila memang dipergunakan untuk bisnis roti why not, yang terpenting adalah bisnis roti anda dapat berjalan dengan lancar dan meraih banyak keuntungan. Berikut ada beberapa tips untuk anda dalam memilih oven roti untuk kebutuhan rumahan dan untuk kebutuhan bisnis roti:

Buat anda yang senang membentuk roti, ini ada berita krusial yang perlu anda ketahui seputar tips memangang roti, ada dua aturan yang perlu anda pahami dalam proses pemanggangan roti yaitu:

  • Suhu oven
  • Ketika pemanggangan
Suhu serta ketika pemanggangan ditentukan berasal percobaan serta tergantung berasal jenis roti yg dipanggang.

Tips atau hukum usang dan  saat pemanggangan merupakan:

  • Penetapan suhu panggang: Range suhu panggang untuk mendapatkan volume roti yang optimal Serta rona kulit roti yang indah ialah 220-260 derajat celcius
  • Ukuran roti: Semakin besar  ukuran roti, semakin usang waktu pemanggangan/panggang
  • Gula serta susu bubuk: Meningkat prosentase gula dan  susu serbuk pada resep, semakin rendah suhu pemanggangan /panggang
  • Lemak: Semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi ketika pemanggangan semakin lama   menggunakan suhu lebih rendah.
  • Kepadatan/sifat campuran: Sifat campuran ini berafiliasi menggunakan banyaknya cairan, Pada adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan, Akan lebih lama  .
  • Jenis kulit roti yg diinginkan: putih, coklat muda, atau coklat tua
  • Makin usang saat pemanggangan akan makin banyak air yang teruapkan serta makin renyah kulit roti yang terbentuk. Kulit roti yg renyah (crispy) dibentuk menggunakan menyemprotkan uap air (steam) sebelum serta selama baking.

Intinya
  • Rumus memanggang roti merupakan: Semakin akbar produk, semakin rendah suhu dan  lama   ketika panggangnya.
  • Semakin kecil produk, pakai suhu lebih tinggi serta waktu lebih singkat. Range suhu 180-220 der cel buat roti.
  • Silakan dikenali dan  dicoba buat tipe oven masing2. Sebab tiap panggang kadang2 tidak sama beda, jadi kita yang wajib  kenali panggang kita
  • Ovennya jenis apa? Jika jenis gas akbar kadang2 harus digunakan 2-duanya akan tetapi suhu sendiri2. Terdapat jua yg digunakan api bawah saja lalu 10 mnt sebelum matang pakai barah atas.
  • Buat produk mungil menggunakan suhu lebih tinggi dan  saat panggang lebih cepat dibutuhkan keduanya, api atas bawah. Bila atas sudah relatif gosong tinggal dimatikan atau ditutup alumunium foil.
  • Buat akibat bawah roti keras, coba dialasi loyang atau
  • Turunkan suhu sedikit.
Semoga bermanfaat.


Tips Mengisi Adonan Roti Agar Tidak Bocor
  • Buat mengisi roti model bun (bundar ), tipiskan bagian pinggir-pinggir campuran, bagian tengah dijaga permanen tebal. Letakkan isian roti pada tengah dan  tarik mengumpul menutup isian. Rekatkan dengan cara dipadatkan/ditekan serta relatif sedikit diputar adonannya. Bila terasa berminyak/licin, gunakan sedikit gandum buat membantu.
  • Berat isian roti kira-kira 1/3 berat campuran. Jadi jikalau per biji campuran roti beratnya 60 gr, maka isi idealnya hanya sekitar 20 gr.
  • Isian roti yg berminyak/berlemak (butter, filling daging), Usahakan dibekukan sebentar buat memudahkan saat mengisi..
Demikian pembahasannya semoga bermanfaat untuk pengetahuan anda dan selamat mencoba.

{ 0 comments... read them below or add one }