Mesin Penggiling Daging Dan Pengaduk Bakso
Mesin penggiling daging dan pengaduk bakso dalam pembuatan bakso sebenarnya saling terkait dalam pembuatan manual bakso memang terpisah. Namun ada mesin pembuat bakso yang sekaligus bisa sebagai mesin penggiling daging dan pengaduk adonan bakso. Alat tersebut adalah fine cutter yang bertugas menghaluskan daging bakso dan sekaligus sebagai pencampur, pengaduk adonan bakso. Daging yang sudah dihaluskan sekaligus dicampur dan diaduk dengan bahan adonan bakso lainya.
Oleh karena itu mesin giling daging identik sekali dengan proses pembuatan bakso, karena memang ada mesin tersebut dalam pembuatan bakso. bakso yang kenyal adalah bakso yang banyak campuran daging halus dalam adonan baksonya. Namun bahan-bahan lainya tak kalah pentingnya dengan daging halus tersebut seperti diantaranya: tepung tapioka, bumbu, trigu dan bahan lainya.
Mesin yang berfungsi sebagai penghancur atau penghalus daging namun juga sebagai pencampur bahan-bahan pembuat bakso. diantaranya: mixer bakso, fine cutter. Mesin penggiling daging tugasnya hanya menghaluskan daging saja.
Bagaimana cara membuat bakso yang kenyal dan enak ? simak beriut ini:
Bahan Bakso :
- 1 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm bawang merah goreng
- 40 gram es batu, hancurkan
- 2000 ml air
- 1/2 kilogram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Kuah :
- 200 gr tulang sapi
- 3000 ml air
Bumbu kuah :
- 2 sdt kaldu sapi instan
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm garam dapur
- 1/2 sdt merica
- 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
- 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
- 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
- 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
Cara Membuat baksonya :
- Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah.
- Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender.
- Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
- Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk.
- Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas.
- Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Cara Membuat kuahnya :
- Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama.
- Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
- Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.
Demikian pembahasannya tentang mesin penggiling daging dan pengaduk bakso serta cara membuat bakso sapi yang kenyal dengan takaran bumbu yang pas. Sehingga mempertahankan cita rasa bakso yang lezat, semoga bermanfaat.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment