Sarapan sehat memang
perlu setiap harinya karena sarapan yang sehat adalah bekal anda dalam
melakukan aktifitas sehari-hari, namun apa sajakah kriteria sarapan
sehat sehat itu?, simak berikut ini:
Sarapan Karbohidrat
Di
pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti panggang,
nasi) akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang
menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Hasilnya
adalah penurunan tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk
makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan
siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja
pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab
Diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.
Tidak Sarapan
Saat
Anda tidak sarapan, gula darah Anda akan turun/drop di bawah tingkat
normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi. Anda
akan kembali mengonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan
peningkatan kadar gula dengan cepat untuk mengatasi rasa lapar dan
penurunan energi yang Anda alami. Karbohidrat simple ini akan
menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah secara mendadak yang
menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Insulin
akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi lemak.
Hasilnya adalah penurunan kadar gula dalam darah dan keinginan untuk
makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan
siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja
pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab
diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.
Kriteria Sarapan yang Baik
Jawabnya
adalah Sarapan Berdasarkan Protein. Sarapan seperti ini akan mensuplai
badan kita dengan nutrisi penting dan energi tanpa meningkatkan kadar
gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan pagi seperti ini akan
menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat setiap
hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan baik,
keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food,
soft drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan
menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan
energi atau sebagai sumber energi.
Demikian pembahasannya tentang kriteria sarapan sehat semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang jajanan pasar tradisional
Temukan artikel terkait: Tips Makan Siang Sehat Untuk Diet
Home »Unlabelled » Kiat Konsumsi Sarapan Sehat
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment