Analisa Perspektif Peluang Usaha Mie Ayam

Posted by jenggot kambing on Monday, June 12, 2017

Analisa Bisnis Mie Ayam

Melihat pembuatan mie yang sudah semakin canggih menggunakan mesin mie. Membuat banyak orang yang memiliki modal terjun dalam bisnis mie yang menjanjikan keuntungannya. Karena memang bisnis mie cukup berprospek untuk jangka panjang dan keuntungannya pun continue.  


Mie ayam, makanan yang satu ini memang bisa dijadikan makanan pengganti nasi, porsinya yang cukup pas sebagai pengganti porsi makan. Semua orang tau lezatnya mie ayam pangsit, baik mie ayam dengan kuah atau tanpa kuah. Dengan topping ayam cincang, pangsit goreng, taburan daun bawang dan bawang goreng menambah lezatnya mie ayam semakin meriah.

Mie ayam merupakan salah satu makanan paling akrab untuk taste lidah orang Indonesia, walaupun mie bukan makanan asli dari Indonesia. Namun masyarakat Indonesia sangat menggemari mie karena mie bisa dicampur dengan aneka jenis lauk pauk nasi. Harga mesin mie yang berukuran kecil cukup terjangkau dan yang berukuran besar pun harganya standart. Tak heran bila bisnis mie di Indonesia tumbuh subur. Konsumen mie ayam sangat banyak dan luas karena teknik pemasarannya ditawarkan melalui digerobak kaki lima hingga pada restauran besar.

mie ayam pangsit

Penikmat mie ayam ini tidak membeda – bedakan kelas masyarakat serta usia sebab mie ayam memang disukai banyak golongan masyarakat dari anak – anak sampai dengan orang tua. Semua menyukainya karena rasa mie ayam pangsit yang begitu lezat.

Peluang usaha dari mie ayam sangat menggiurkan untuk dijalankan karena keuntungan yang bisa diperolehnya juga rumayan, sebab mie ayam ini dibuat dari bahan – bahan yang terjangkau serta sangat mudah didapatkan selain itu banyak yang menyukai sajian dari mie ini. Berikut ini akan kami sajikan beberapa keuntungan yang bisa diperoleh saat menjalankan usaha mie ayam pangsit :


  • Modal usaha yang dibutuhkan cukup kecil sebab hanya membutuhkan warung sederhana yang bisa dibangun di rumah serta hanya membutuhkan gerobak.
  • Segmen pasar dari usaha ini begitu luas serta selalu berkembang sebab segmen pasar ini seperti orang tua, anak muda, anak kecil mulai dari orang biasa dan orang mampu.
  • Mengkonsumsi mie ayam ini bisa kapan saja tidak tergantung waktu, mie ayam pangsit ini bisa dimakan sebagai menu sarapan pagi tetapi juga bisa dimakan pada malam hari sebagai pengganjal perut ketika lapar.
  • Bahan serta pembuatan dari mie ayam ini sangat sederhana serta tidak membutuhkan negitu banyak bahan makanan.
  • Bahan untuk membuat mie ayam ini bisa dengan mudah kita temukan di aneka supermarket ataupun di pasar – pasar tradisional.
  • Makanan berupa mie ayam ini bisa digunakan sebagai makanan pengganti nasi, sehingga mie ayam ini bisa mengenyangkan perut dan bisa diberi tambahan aneka jenis lauk pauk.

Sebelum menjalankan usaha mie ayam pangsit ini maka perhatikan terlebih dahulu beberapa hal penting seperti strategi usaha dalam mengawali usaha ini. Pertimbangkan juga beberapa hal seperti segmen pasar, lokasi usaha, ciri khas produk, peralatan usaha dan juga modal usaha.

Mie ayam ini memiliki segmen pasar yang luas sehingga perlu dipikirkan tentang target pasar yang akan dibidik sebab hal ini akan menentukan bentuk usaha yang akan dijalankan, sehingga Anda bisa membuat usaha mi ayam ini menggunakan bentuk mie ayam resto atau mie ayam gerobak. Persiapan yang diperlukan untuk menjalankan usaha restauran dengan mie ayam gerobak ini tentu saja berbeda, mulai dari layanan serta produk mie ayam. Untuk mie ayam pangsit yang dijual target yang dibidik ialah kelas atas dengan kualitas mie ayam serta pelayanan yang bagus. Dengan menentukan segmen pasar ini maka bisa membantu memudahkan Anda dalam mempesiapkan modal serta strategi usaha yang diperlukan.

Pedagang mie ayam yang ad saat ini mulai dari pengusaha menggunakan gerobak sampai dengan kelas restoran telah banyak bermunculan dan bersaing oleh karena itu untuk menjalankan usaha ini maka Anda perlu membuat ciri khas pada produk untuk membedakan dengan jenis mie ayam lainnya. Anda dapat membuat mie ayam dengan ciri khas yang berbeda seperti membuat kaldu mie ayam yang disajikan lebih banyak atau pun topping mie ayam yang lebih unik atau memiliki kombinasi topping yang lebih bervariasi. Dengan adanya keunikan itulah tentunnya para konsumen bisa mengetahui adanya perbedaan yang mencolok pada produk mie ayam yang Anda jual. Jadi, apabila mie ayam yang disajikan disukai oleh para pelanggan tentunya konsumen tersebut dapat dijadikan pelanggan setia.

Resep Mie Ayam Pangsit
Bahan Mie dan Pangsit :

  • 1 bungkus mie telur
  • 24 lembar kulit pangsit yang kemudian digoreng

Bahan Minyak Ayam :

  • 1 siung bawang putih, hancurkan
  • 500 gr kulit ayam

Bahan Tumis Ayam :

  • 10 siung bawang putih yang dicincang
  • 600 gr daging ayam, cincang kasar
  • 1 sdm kecap asin1 sdm kecap ikan
  • 4 sdt kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 600 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah Mie Ayam Pangsit :

  • 30 cm kaki sapi (sepotong)
  • 3 liter air
  • 300 gr tetelan berlemak, potong – potong
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdt vetsin
  • ¼ sdt merica bubuk

Pelengkap :

  • 2 batang daun bawang, iris – iris
  • 100 gr tongcai200 gr caisin,
  • potong – potong dan seduh

Cara Mengolah Mie Ayam Pangsit :

  • Minyak Ayam : masak kulit ayam dengan bawang putih pada wajan yang anti lengket dengan menggunakan api sedang sampai minyaknya keluar, sisihkan.
  • Tumis Ayam : Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sampai keluar bau harum. Kemudian masukan ayam sambil terus diaduk sampai berubah warna. 
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, penyedap rasa serta merica.Aduk rata, tuangkan air.
  • Aduk sampai matang dan sampai kuah mengental, sisihkan.
  • Kuah : Rebus tetelan, kaki, serta garam sampai tetelan ini menjadi lunak.
  • Beri tambahan merica dan vetsin, didihkan lagi kemudian sisihkan.
  • Seduh mie, tiriskan.
  • Tuangkan pada mangkuk – mangkuk, beri tambahan masing – masing 1 sendok makan minyak ayam, kemudian aduk merata.
  • Beri tamban tumisan ayam diatasnya, lalu siram dengan kuah panas.
  • Sajikan dengan tambahan pangsit goreng.
  • Mie ayam siap untuk 8 porsi

Lokasi Bisnis Mie Ayam Pangsit
Lokasi bisnis ialah salah satu faktor yang bisa mempercepat kesuksesan pada usaha mie ayam pangsit yang akan dijalankan. Lokasi usaha yang srategis adalah tempat yang bisa memperoleh peluang mendapatkan pelanggan yang banyak. Untuk peminat usaha mie ayam menggunakan gerobak ini bisa memiliki tempat yang strategis seperti bekerjasama dengan pengelola minimarket, dengan menyewa emperan minimarket ini tentunya biaya sewanya tidak terlalu mahal dan juga lahan yang diperlukan juga tidak luas, untuk peluang pelanggan yang didapatkannya juga sangat besar. Selain tempat tesebut Anda juga bisa memilih lokasi lainnya sebagai tempat usaha seperti pasar tradisional, kampus, pusat jajanan, pasar modern, alun – alun, kanting sekolah dan masih banyak lagi tempat lainnya yang bisa dijadikan tempat usaha berjualan mie ayam pangsit ini.

Modal Bisnis Mie Ayam Pangsit 
Modal usaha ini bisa dimasukan dalam bentuk modal kas atau uang bisa juga dengan bentuk investasi perlengkapan usaha seperti tempat usaha atau gerobak, peralatan makan, peralatan masak dan sebagainya. Selan hal tersebut perlu juga menyiapkan modal operasional yang bisa digunakan untuk membiayai kegiatan bisnis dalam keseharian.

Modal operasional ini dapat berbentuk modal variabel dan modal tetap. Modal tetap ialah pengeluaran tetap dianggaran serta tidak tergantung dengan besar omset penjualan seperti biaya penyusutan, sewa lokasi, biaya tenaga kerja, biaya listrik dan sebagainya. Sedangkan untuk model variabel ini tergantung dengan seberapa besar omset yang bisa dihasilkan seperti bahan baku serta bahan penunjang lainnya contohnya plastik pembungkus, foam dan sebagainya.

Berikut ini contoh dari analisa usaha mie ayam pangsit sebagai berikut :

Analisa Usaha Mie Ayam Pangsit 

  • Masa penggunaan gerobak selama 4 tahun 
  • Masa penggunaan alat masak selama 3 tahun
  • Masa penggunaan alat makan selama 2 tahun
  • Masa penggunaan meja dan kursi selama 3 tahun
  • Masa penggunaan perlengkapan lainnya 2 tahun

Analisa tersebutlah yang perlu anda lakukan bila anda ingin berbisnis mie ayam agar anda menjalankan usaha mie ayam dengan lancar. Demikian pembahasannya tentang bisnis mie ayam yang kini pembuatan mienya sudah canggih menggunakan mesin mie semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.
More aboutAnalisa Perspektif Peluang Usaha Mie Ayam

Mesin Es Batu Untuk Bisnis Minuman dan Restoran Menguntungkan

Posted by jenggot kambing on Wednesday, June 7, 2017

Mesin Es Batu Menguntungkan Bisnis Minuman dan Restoran

Minuman yang menggunakan es batu berbentuk bulat-bulat bolong atau es batu kotak-kotak saat direstoran sering kita jumpai. Ternyata es batu kristal tersebut ada mesin pembuatnya yaitu mesin es batu yang memang dirancang untuk membuat es batu kristal. khusus untuk minuman yang menggunakan pecahan es batu namun kini bentuknya bukan pecahan es batu lagi tapi es batu kristal. Es batu kristal tersebut bentuknya kotak-kotak kecil atau bulat-bulat bolong tengahnya seperti cincin.

mesin es batu

Kristal es batu digunakan untuk membuat minuman yang khusus manggunakan es batu seperti minuman bersoda, jus, sirup, es campur, es teler dan masih banyak lagi. Ketersediaan es batu kristal tersebut sangat diperlukan bagi pengusaha restoran dan pengusaha minuman. Agar lebih cepat dalam menyediakan menu minuman yang dipesan dan tentunya lebih higienis. Karena pembuatan es batu tersebut menggunakan air matang dan bersih sehingga lebih sehat.

Dengan adanya es batu kristal pembuatan minuman yang menggunakan es batu jadi lebih mudah. Pembuatan minuman jus jadi lebih cepat dan mudah karena menggunakan es batu kristal yang sudah jadi. Sehingga tukang jus tak perlu repot memecahkan es batu serta minumannya pun lebih sehat. Karena es batunya terbuat dari air bersih dan matang.

Berikut ini Keunggulan Mesin Es Batu Menghasilkan Es Batu dalam Jumlah Banyak Tetapi Tetap Hemat Listrik:

  • Mesin yang dikenal dengan nama ice tube ini memiliki keunggulan yakni mesin ini sangat user friendly, secara spesifikasi mesin ini pun cukup rendah dan tidak membutuhkan tenaga listrik yang besar  sehingga mempunyai keuntungan untuk usaha resto yang masih dalam skala kecil.
  • Kapasitas mesin es batu terkecil bisa membuat es batu hingga 20 kg per hari namun jika menggunakan lemari es maksimalnya hanya 7 kg. Sehingga mesin ini memang sangat membantu bisnis minuman dingin Anda. Apalagi daya listriknya lebih hemat dibandingkan jika menggunakan kulkas.
  • Mesin ini juga full otomatis sehingga Anda bisa mengerjakan hal yang bersamaan sambil mencetak es batu.
  • Mesin ini juga bahannya full stainless sehingga awet dan tidak mudah karatan. Juga tidak akan meninggalkan bekas warna jika dibandingkan dengan mesin yang terbuat dari kuningan.
  • Menghasilkan es batu yang higienis dibandingkan jika menggunakan es batu konvensional karena mesti melalu proses pemecahan es batu.
  • Mesin ini sudah diakui di dunia internasional karena sesuai dengan standar ISO restaurant.


Bentuk Kristal Es Batu Yang Teratur Sesuai Cetakan
Jika menggunakan es batu biasa maka bentuknya tak beraturan ada yang besar ada yang kecil sehingga jika terlalu besar maka akan sulit masuk ke dalam gelas sementara jika ukurannya terlalu kecil maka akan cepat mencair.

Namun berbeda jika menggunakan mesin es batu maka akan menghasilkan es batu yang tidak mudah mencair dan tanpa disertai dengan bunga es sehingga murni es batu yang bisa langsung digunakan untuk mendinginkan minuman. Selain itu bentuknya yang unik seperti tabung yang di tengahnya ada lubang membuat es batu terkesan unik dan menawan ketika disajikan di minuman.

Karena bentuknya yang unik sehingga bisa meningkatkan harga minuman Anda di pasaran. Dan sangat cocok jika disajikan untuk minuman hotel dan restaurant menengah ke atas.

Cara Menghasilkan Es kristal Sesuai yang Keinginan Simak Tips Berikut Ini:


  • Menggunakan suhu air yang digunakan 10 derajat Celcius dan tempatkan mesin pada ruangan dengan suhu sekitar 20 derajat celsius.
  • Karena kapasitas Bin atau storage terbatas maka ketika bin atau storage penuh maka otomatis mesin akan mati karena itu pindahkan segera es yang sudah jadi ke tempat lain sehingga mesin es bisa terus berproduksi.
  • Jika perlakuan di atas tidak dilakukan maka kapasitas mesin akan berkurang.

Demikian pembahasannya tentang mesin es batu yang sanyat berperan sekali dalam bisnis restoran dan bisnis minuman yang menggunakan es batu semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.
More aboutMesin Es Batu Untuk Bisnis Minuman dan Restoran Menguntungkan