Pengetahuan Tantang Mesin Bakso Mini

Posted by jenggot kambing on Monday, May 25, 2015



Membuat bakso dengan mesin bakso tetap butuh proses tahapan namun dapat mengurangi lelah dan mempersingkat waktu, memang tak semudah memakannya enak tinggal kunyah saja dengan rasa yang gurih nikmat rasa daging sapi yang gurih, mungkin kini sudah banyak yang menggunakan mesin bakso ukuran standart namun bila anda membuat bakso dirumah tentunya anda hanya bisa menggunakan mesin seadanya yang anda miliki seperti mesin blender untuk dan mencampur, mengaduk adonannya mungkin anda bisa menggunakan mixer kue dan untuk mencetak bakso anda bisa menggunakan keahlian tangan anda menggunakan sendok agar bentuknya bulat itulah yang di sebut mesin bakso mini.



Mesin bakso mini memang hanya peralatan sederhana yang digunakan karena kapasitasnya bembuat bakso dalam jumlah yang sedikit alias hanya cukup untuk makan satu keluarga saja, beda dengan mesin bakso standart yang biasa digunakan pengusaha warung bakso yang memiliki cabang warung bakso yang banyak sudah pasti mereka menggunakan mesin baso standart yang bentuknya beraneka ragam ada yang besar dan ada yang sedang karena biasanya mereka membuat bakso dalam jumlah banyak untuk di pasok ke semua cabang warung mereka atau di jual ke pasar dalam bentuk bakso matang namun sudah di masukan dalam plastik yang di vakum agar lebih higienis untuk di masak ibu rumah tangga di rumah, biasanya orang menyebutnya bakso kering, artinya bukan bakso kuah yang biasa orang beli 1 mangkok

Mesin bakso mini memang alat yang sederhana dalam pembuatan bakso karena kapasitas adinan yang di hasilkan sedikit jadi hanya bisa untuk makan satu keluarga saja, seperti halnya membuat kue bolu atau kue kering untuk keluarga, mesin bakso mini hanya terdiri dari blender biasa, mesin giling daging mini untuk menghaluskan daging dan mixer kue  sementara alat pencetaknya adalah tangan anda dan sendok makan dan wadah-wadah penampung dengan alat alat tersebut saja anda sudah bisa membuat bakso yang enak dan kenyal asalkan takaran bahan-bahannya tepat dan bisa berbaur menjadikan bakso yang anda buat jadi enak.

Oleh karena itu mesin bakso mini hanya di pakai oleh ibu rumah tangga yang ingin membuat bakso cukup hanya keluarganya saja bila ibu rumah tangga membeli bakso yang besar dan memakan banyak biaya tentunya akan rugi dan lebih baik untuk bisnis dagang bakso agar jadi uang untuk balik modal mesin yang sudah terbeli, jadi untuk kelas ibu rumah tangga bila ingin membuat bakso sendiri sebaiknya memang menggunakan mesin bakso mini yang sederhana.
More aboutPengetahuan Tantang Mesin Bakso Mini

Cara Membuat Es Krim Rumahan Layaknya Es Krim Restoran

Posted by jenggot kambing on Sunday, May 24, 2015

  Es Krim


Terobsesi ingin mencoba makan es krim mahal di restoran berbintang? Wah kalau gak ada uang lebih baik jangan, karena jujur saja untuk sebuah es krim yang enak dan lezat anda pun dapat membuatanya sendiri di rumah. Lantas apa yang membedakan antara es krim rumahan dan restoran? Dari sisi bandrol harga tentu saja berbeda jauh, belum lagi dari tempat makannya yang terkenal nyaman dan adem, jadi otomatis harga es krim restoran pun bisa melesat hingga puluhan kali lipat dari es krim rumahan. Padahal jika di bandingkan dengan es krim rumahan bahan dasar dan teknik pembuatannya pun nyaris sama, hal yang membedakan adalah para professional cheff menggunakan aneka jenis peralatan modern dan canggih. Namun tanpa hal itu anda pun bisa membuat es krim rumaha dengan kualitas restoran, gak percaya? Yuk di simak




Kali ini saya akan berikan resep, tips dan trik cara membuat es krim rumahan yang enak dan lezat, juga murah lho. Berikut ini resepnya :

-          4 gelas susu cair
-          2 kaleng susu kental manis
-          2 butir putih telur
-          2 sendok tepung maizena
-          1 sendok vanili
-          2 sendok makan gula pasir
-          Bahan campuran: misal tape ketan, buah- buahan cokelat, kismis, kacang, dan lain- lain sesuai selera. 

 Cara membuat es krim lembut dan mudah:
 1.      Campurkan dan kocok gula, putih telur, dan vanili sampai putih
 2.      Panaskan kedua bahan susu dan ambil air sambil diaduk
 3.      Cairkan maizena kemudian ikut campurkan dengan adonan susu
 4.      Sambil diaduk angkat adonan dari atas api, masukkan campuran gula, putih telur dan vanili
 5.      Rebus adonan sambil tetap diaduk hingga mendidih
 6.      Angkat sambil diaduk sampai agak dingin agar susu tidak menggumpal
 7.      Setelah dingin campurkan bahan campuran
 8.      Masukkan adonan ke dalam freezer

Bagaimana, mudah bukan?yasudah gak usah makan es krim di restoran lagi jika sudah begini yak..hehehe, silahkan mencoba
More aboutCara Membuat Es Krim Rumahan Layaknya Es Krim Restoran

Tips Membuat Plastik Kemasan UKM Dari Material Sederhana

Posted by jenggot kambing on Friday, May 22, 2015



Plastik kemasan UKM – Bisa dibilang usaha yang berbasis ukm merupakan salah satu jenis usaha yang menuntut kreativitas yang tinggi dari ownernya, ya mahfum saja karena yang namanya usaha UKM pasti harus berhadapan dengan lawan tangguh yakni produk-produk import dari luar negeri. Sejauh ini produk UKM bisa dibilang cukup kompetitif kualitasnya jika di bandingkan dengan para kompetitor sejenisnya, hanya saja produk UKM masih mempunyai kelemahan yang paling mendasar yang membuatnya tampak tidak menarik bahkan terkesan datar-datar saja. Adalah faktor kemasan yang menjadikan beberapa produk UKM tak bisa bersaing secara langsung dengan para produk import yang membanjiri pasar. Sudah bukan rahasia lagi jika berbicara kemasan maka bisa dibilang Plastik kemasan UKM akan secara inferior harus mengakui keunggulan produk import, wajar saja dengan besara dana yang dimiliki oleh produsen luar negeri tersebut maka tak sulit untuk membuat produk kemasan yang menarik, informatif dan terkesan mahal.




Lantas bagaimana dengan Plastik kemasan UKM saat ini? Cukup jauh tertinggal! Sebenarnya ada beberapa tips sederhana bagi anda yang memiliki bisnis UKM tetapi bingung bagaimana cara mengemas produk anda agar terlihat lebih menarik di mata konsumen, Oke simak tips berikut ini ya :

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sebuah kemasan produk, yaitu :

1. Sablon Plastik
Bila menggunakan kemasan plastik bersablon, camilan tentunya lebih aman karena tidak tercampur langsung dengan tinta tulisan label. Selain itu tampilan akan lebih rapi dan menarik dengan aneka design gambar yang terlihat jelas pada kemasan. Sayangnya Dari segi harga, kemasan plastik bersablon relatif lebih mahal dengan kisaran harga sekitar Rp 100 sampai Rp 200 per lembar. Padahal , untuk usaha camilan dibutuhkan ratusan hingga ribuan kemasan per harinya. Jika penjualan anda belum maksimal, hal ini  tentu akan menjadi beban tersendiri bagi biaya operasional.

2. Cetak Kertas
Kemasan dalam label kertas harganya lebih murah. Misalnya anda menggunakan label kertas berukuran 5cm x 4,5 cm untuk kemasan camilan per 100 gram, biaya yang dibutuhkan hanya Rp 4,-. Dengan perhitungan 1 lembar HVS menghasilkan 20 lembar kertas label ukuran 5×4,5; satu rim kertas HVS isi 500 lembar (20×500 = 10.000 lembar). Sedangkan biaya cetak + beli kertas 1 rim = Rp 40.000. Perhitungannya tinggal dibagi saja, yaitu Rp 40.000 : Rp 10.000 lembar = Rp 4,- / lembar. Dari hitung-hitungya sudah jelas bukan bahwa kemasan kertas bisa di jadikan alternatif ketimbang memilih Plastik kemasan UKM yang bandrolnya jauh lebih mahal
More aboutTips Membuat Plastik Kemasan UKM Dari Material Sederhana