Cara Membuat Keripik Dari Berbagai Jenis Bahan

Posted by jenggot kambing on Tuesday, February 5, 2019


Cara Membuat Keripik

Cara membuat keripik merupakan proses membuat camilan renyah yang yang banyak disukai orang. Karena rasanya yang gurih dan renyah saat di kunyah. Ada berbagai macam keripik yang biasa orang makan dan modifikasi bahan keripik dari berbagai macam bahan makanan.




Keripik adalah makanan renyah yang biasa dikonsumsi saat santai sebagai cemilan yang pada umumnya krispi dan gurih. Namun seiring perkembangan zaman dan kreatifitas keripik dibuat rasa manis, pedas, barbeque dan masih banyak lagi.

Jenis keripik
Jenis keripik kini sudah bermacam bahan dasarnya, apapun bahan dasarnya dapat dijadikan keripik berikut ini ada beberapa contoh jenis keripik:

Keripik Singkong
keripik singkong bisa disebut sebagai panganan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Irisan singkong kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan beraroma bawang yang gurih. Keripik singkong banyak digemari karena rasanya renyah dan harganya murah. Keripik ini sangat cocok untuk dinikmati di waktu santai bersama teman dan keluarga.

Keripik Pisang
Olahan pisang yang paling tahan lama dan paling enak adalah keripik pisang. Masyarakat kita lebih terbiasa untuk mengolah pisang menjadi pisang goreng atau memakannya langsung tanpa mengolah. Berbagai olahan seperti keripik pisang, sale pisang, atau bahkan cake pisang, tidak lazim untuk diaplikasikan di rumah. Padahal, cara membuat keripik pisang tidaklah sulit.

Keripik Tempe
Keripik tempe merupakan keripik yang terbuat dari bahan dasar tempe sehingga dinamakanlah keripik tempe. Resep keripik tempe aneka rasa renyah gurih  tempe yang biasa dibuat menjadi berbagai masakan lezat ternyata dapat juga diracik menjadi sajian makanan dan cemilan garing renyah seperti keripik.

Keripik Kentang
keripik kentang selalu menang di hati. Keripik kentang mudah ditemukan di pasaran dan harganya sangat terjangkau. Cemilan dalam kemasan ini juga hadir dalam berbagai rasa yang pasti menggoda lidah.

Keripik Nanas
Nanas juga bisa diolah menjadi keripik yang gurih dan renyah. Olahan keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang. Oleh karena itu, tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang.

Keripik Pare
Nama keripik Pare rasanya cukup aneh bahkan mungkin masih asing di telinga masyrakat yang belum terbiasa dengan cemilan kuliner ini. Sebab selama ini yang orang tau buah Pare rasanya teramat pahit jika dikonsumsi Bagaimana tidak, selama ini yang kita tahu hanya keripik singkong, keripik kentang, atau keripik talas tanpa berfikir tentang keripik Pare aneka rasa yang justru mengundang rasa penasaran.

Dari beberapa jenis keripik tersebut dibawah ini akan diulas dua resep membuat keripik yang rasanya renyah dan gurih. Ingin tau cara membuatnya? simak resepnya berikut ini:


Resep Membuat Keripik Tempe



Bahan Yang Digunakan :

  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Tambahkan daun bawang prei secukupnya
  • Tempe di iris tipis-tipis
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • Air putih 1800 cc / sampai adonan encer
  • Minyak goreng secukupnya


Proses Membuat Keripik Tempe :

  • Iris tipis tempe kemudian jemur.
  • Buat adonan pencelup, tambahkan air sampai encer.
  • Haluskan bahan untuk bumbu kemudian simpan dalam wadah. Tambahkan bumbu halus aduk lagi sampai merata.
  • Panaskan minyak, lalu ambil tempe yang udah hampir kering kemudian celupkan ke adonan tepung.
  • Berikutnya, ambil tempe lalu di iris tipis-tipis kemudian rendam dalam campuran bumbu dalam wadah. Tunggu sampai campuran bumbu meresap ke dalam tempe.
  • Goreng dengan api sedang sampe warna kuning  & matang, Selanjutnya goreng tempe yang sudah direndam dalam campuran bumbu hingga matang dan garing.
  • Angkat kemudian tiriskan. Keripik dapat langsung disajikan.
  • Simpan tempe garing atau keripik tempe ke dalam toples kedap udara atau bungkus dengan plastik kedap udara agar kriuk renyahnya tetap terjaga.
  • Anda dapat menaburi  kripik tempe dengan berbagai macam rasa. Kocok-kocok, campurkan lalu tutup rapat. (Opsional)


Resep Keripik Pare Goreng Pedas



Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 3 buah Pare segar ukuran besar (buang isi tengahnya lalu dicuci bersih)


Bahan untuk pencelup:

  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 150 ml air bersih
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena


Proses membuat:

  • Pertama kita buat bahan pencelup terlebih dulu dengan mencampurkan semua bahan pencelup diatas lalu diaduk hingga tercampur rata.
  • Potong buah Pare yang sudah dibuang bagian tengahnya dengan ukuran 1x1x5 cm (atau menurut selera) kemudian tambahkan garam lalu didiamkan kurang lebih 30 menit.
  • Berikutnya cuci potongan pare menggunakan air mengalir lalu tiriskan.
  • Setelah tidak mengandung air, celupkan potongan Pare dalam bahan pencelup lalu goreng hingga matang (warna berubah kecoklatan) kemudian angkat dan tiriskan.
  • Keripik Pare rasa pedas siap disajikan.



Resep Membuat Keripik Kentang



Bahan Yang Digunakan:

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)


Proses Membuat:

  • Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
  • Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
  • Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
  • Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
  • Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu.
  • Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
  • Keripik kentang siap untuk disajikan.



Demikian pembahasannya tentang cara membuat keripik yang merupakan camilan renyak dan gurih. Kini bahan dasar keripik bisa terbuat dari berbagai macam bahan dasar makanan dan juga rasa keripik yang bermacam. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutCara Membuat Keripik Dari Berbagai Jenis Bahan

Cara Membuat Mie Menjadi Kenyal Dengan Mesin Mie

Posted by jenggot kambing on Tuesday, January 8, 2019


Mesin Mie - Cara Membuat Mie Menjadi Kenyal

Pembuatan mie jadi lebih gampang jika memakai mesin mie, kata orang mie yang kenyal ialah mie yang nikmat. Mie yang kenyal tidak gampang putus ketika dirasakan, memang tidak semudah yang dibayangkan untuk membikin mie yang kenyal bagi pemula. 



Selain bagi seorang yang sudah berpengalaman dalam membikin mie atau yang lazim membikin mie. Mie yang bertekstur lembut dan kenyal tidak gampang putus, tentu membikin orang merasakan dengan lezatnya dan amat mengiurkan selera makan. 

Konsep makan mie yang sepenuhnya mie yang di nikmati ialah mie ayam yang semangkuknya saja telah membikin anda menjadi kekenyangan, bercampur dengan potongan ayam potong dadu yang telah di bumbui dengan bumbu tumisan tentunya amat lezat, lalu bagaimanakah metode membikin mie ayam yang lezat serta tekstur mie-nya kenyal dan tak gampang putus, simak kiat berikut ini:


Taukah anda yang membikin mie menjadi kenyal ialah rupanya garam yang berbaur menjadi satu dengan tepung dan bahan lainnya pemberian garam pada pencampuran bahan-bahan ketika membikin adonan mie berguna untuk memberikan rasa pada mie dan juga menolong penyusunan gluten dalam tepung trigu yang anda pakai  dan hal itu yang membuet mie yang di buat jadi kenyal.

Agar adonan mie jadi lentur alias elastis campurkan minyak goring atau minyak sayur kedalam adonan mie hal yang demikian juga berfungsi menolong adonan mie lentur dan tidak gampang putus, caranya ialah tambahkan minyak goring atau minyak sayur ketika menguleni adonan mie dalu di aduk aduk terus sampai menjadi adoanan mie yang lentur dan gampang di format kedalam cetakan mesin pembuat mie.

Namun berikutnya yang perlu anda lakukan ialah menaruh adonan, adonan mie segar yang baru jadi umumnya cuma dapat bertahan 6-8 jam dalam ruang terbuka, lebih dari 8 jam, mie akan mulai mengering dan menjadi lembek saat direbus. Untuk menghindari hal yang demikian simpanlah adonan mie dalam wadah tertutup supaya adonan hal yang demikian tidak gampang mengering.

Cara, jika mau membikin persediaan adonan mie dalam jumlah banyak, sesudah membuatnya simpanlah dalam wadah tertutup lalu usulan di dalam freezer.  ini cukup ampuh menjaga mutu adonan mie konsisten bagus sebelum dimasak.

Pembahasannya membikin adonan mie yang kenyal dan tidak gampang putus, jangan lupa pakai tepung terigu bermutu agar hasil adonan mie cocok dengan yang diharapkan, dan mie yang dihasilkan akan mempunyai mutu yang bagus dan total.
More aboutCara Membuat Mie Menjadi Kenyal Dengan Mesin Mie

Mesin Ice Cream Untuk Membuat Ice Cream Duren

Posted by jenggot kambing on Monday, January 7, 2019


Mesin Ice Cream

Mesin ice cream memang digunakan untuk memudahkan pembuatan ice cream. Dari sekian banyak rasa ice cream, banyak orang yang menyukai ice cream rasa duren yang terbuat dari buah durian. 





Seluruh orang ketahui buah duren buah yang beraroma wangi tajam buah ini memang nikmat jika dibuat menjadi Ice cream duren. Buah duren sebelum dimasukan kedalam mesin ice cream tentunya dihaluskan secara khusus terpenting dulu menjadi campuran bahan adonan ice cream duren.

Lalu sesudah menjadi adonan es krim barulan dimasukan kedalam mesin untuk diolah menjadi hidangan ice cream duren yang enak rasanya. Berikut hal yang perlu anda kenal seputar manfaat buah duren:

Manfaat dan fungsi duren buat kesehatan

Berbagai manfaat yang kapabel anda ambil berasal duren ini, galat satunya artinya mirip ini:

Mengendalikan diet bagi orang kegemukan: studi pada the institute of psychology di austria memberikan bahwa tekanan profesi mensupport orang poly makan dan ngemil. Satu dampak kajian menyimpulkan bahwa untuk menghindari ngemil akibat tertekan, kita perlu makan makanan berkadar karbohidrat tinggi tiap 2 jam buat menjaga kestabilan. Duren merupakan buah berkadar karbohidrat 20% sampai 39%.

Mencegah depresi: menurut salah satu info biasa terkini yang dikerjakan sang mind, membagikan diantara warga yang mengalami depresi, mendapatkan keadaan yg lebih bagus sesudah makan duren. Hal ini disebabkan duren mengandung tryptophan, salah satu tipe asam amino yg bisa di rubah dalam tubuh menjadi serotonin, buat menyusun badan lebih rilek, menaikkan mood, serta secara lazim  menciptakan perasaan bahagia.
  
Mencegah tertekan : kalium adalah salah satu mineral vital, yg menolong menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak, serta meregulasi keseimbangan air pada tubuh. Ketika kita stress, metabolisme kita kian tinggi sebagai alhasil mengurangi kadar kalium. Hal ini bisa pada seimbangkan kembali dengan makan duren yang mengandung kalium tinggi.

Mencegah kurang darah (kurang darah): dengan kadar besi tinggi, duren bisa menstimulasi produksi haemoglobin dalam darah sebagai alhasil menolong penderita anemia.

Menghindari mual (morning sickness): makan duren diantara masakan utama menolong menjaga kadar gula darah dan  menghndari morning sickness.

Menekan tekanan darah: duren mengandung kalium amat tinggi tapi kadar garam yg rendah, menyusun duren ideal buat menekan tekanan darah. Sebagai hasilnya us food and drug administration telah mengijinkan industri duren buat mengajukan pengakuan legal kepada kesanggupan duren mengurangi resiko dari tekanan darah tinggi dan stroke.

Melancarkan BAB: karena mengandung serat tinggi, menambahkan duren dalam menu harian dapat menolong menormalkan progres pencernaan dan melancarkan BAB.

Mengurangi resiko stroke: berdasarkan penelitian pada the new england journal of medicine menyatakan bahwa makan duren sebagai komponen asal menu harian dapat megurangi resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

Mabuk perjalanan, kelelahan: salah  satu metode tercepat buat menangani hangover adalah dengan membikin duren milkshake, menerapkan adonan madu. Duren akan menenangkan perut, madu akan menaikan kadar gula darah, ad interim susu akan me-rehidrasi sistim tubuh.

Radang saluran pencernaan: duren bisa dipakai menjadi masakan pencegah sakit intestinal sebab duren bertekstur lunak dan  lembut. Duren satu-satunya butir segar yang dapat dimakan eksklusif pada kasus yang telah kronis. Duren jua menetralisir kelebihan asam serta mengurangi iritasi dengan melapisi dinding perut.

 Resep Membuat Ice Cream Durian


Bahan yang dipakai pada membikin resep es krim duren murah meriah


  • 100 gr gula pasir
  • 150 gr buah duren
  • 500 mililiter santan
  • 250 gram whipped cream
  • 250 ml susu cair
  • garam secukupnya


Metode menyusun resep es krim duren lembut dan gampang:


  • Usulan susu, santan, gula, dan  garam ke pada satu wadah. Kemudian panaskan bahan tadi hingga mendidih. Aduk rata homogen, angkat dan  dinginkan sebentar.
  • Aduk rata whipped cream hingga sebagai naik. Campurkan dengan campuran rebusan hal yang demikian serta kocok rata.
  • Masukkan daging duren, mixer homogen kembali.
  • Tempatkan campuran ke pada wadah serta dinginkan adonan di dalam lemari pendingin selama 2-tiga jam.
  • Keluarkan adonan berasal kulkas, kemudian angkat serta aduk adonan hingga halus, masukkan lagi ke pada lemari pendingin.
  • Ulangi lagi metode no. 5 sebesar dua kali dan hingga adonan membeku.
  • Usainya itu pindahkan es krim duren ke lemari es. Pisahkan selama 20 mnt resep es krim duren sendiri nikmat dan  sehat.
  • Hidangkan es krim pada kondisi dingin.



Ice cream duren memang banyak orang yang menyukainya sebab ice cream hal yang demikian. Rasanya amat lembut dilidah dan juga banyak mengandung vitamin dan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Sebagai zat anti body yang menyehatkan tubuh secara natural, malahan si kecil bahkan menyukainya sebab rasa buahnya yang enak.

Demikian pembahasannya tentang mesin pembuat ice cream untuk membuat ice cream duren semoga berguna dan menambah pengetahuan anda.
More aboutMesin Ice Cream Untuk Membuat Ice Cream Duren