Mie Pangsit Ayam Dan Cara Pembuatan Mie

Posted by jenggot kambing on Monday, July 17, 2017



Membuat Mie Dan Resep Mie Pangsit Ayam

Penggunaan mesin mie bekas dalam memulai bisnis mie memang tidak bisa dihindari kala budget yang dimiliki tipis oleh pengusaha. Hal tersebut biasa terjadi pada pengusaha mie yang baru memulai usahanya. Namun itu semua tak menjadi soal asalkan mesin pemcetak mie tersebut masih layak pakai.

mesin mie

Melihat bisnis mie ayam yang semakin menjamur jadi hal yang wajar bila orang coba membuka bisnis menjadi produsen mie pangsit yang siap di kirim kepada poara pedagang mie pangsit ayam. Karena jelas penghasilannya sangat menggiurkan dan bisnis tersebut patut diperhitungkan karena hasilnya sangat menjanjikan.

Mie merupakan makanan pengganti nasi yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai menu mie yang lezat, seperti mie rebus berbagai rasa, mie goreng, bakmie dan yang tak kalah lezatnya adalah mie ayam pangsit yang biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok terkadang, karena orang ingin cari simpelnya saja. 

Kali ini saya akan membahas cara pembuatan mie pangsit ayam yang lezat dan nikmat. Namun sebelum mengetahui cara pembuatannya simak cara pembuatan mie berikut ini:

membuat mie

Untuk 4 Porsi
Bahan Yang Digunakan:

  • 300 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 3 buah Telur Ayam
  • 1 sendok makan Minyak Goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Tepung Terigu untuk taburan


 Cara Pembuatan: 

  • Campur rata tepung dengan 1 sdt garam
  • Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat
  • Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
  • Tekuk adonan
  • Pipihkan adonan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah
  • Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
  • Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.
  • Adonan mie yang sudah dipipihkan dengan mesin mie tingkat ke 5
  • Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
  • Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
  • Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie tersebut selama 3 menit. Mie tersebut siap disajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb.



Tips Agar Mie Jadi Kenyal:

  • Penggunaan garam alkali (0.2 % sd 1 % dari berat terigu) atau bahan pengenyal kimia sebenarnya tidak disarankan.
  • Tambahakan putih telur secukupnya dan kurangi air seberat putih telur yg ditambahkan agar mie lebih kenyal.
  • Jumlah telur pada adonan mie: dalam pembuatan mie, jika Anda ingin mengganti air dengan telur sebaiknya penggunaan telur maksimal sebanyak 20% dari total terigu agar mie kenyal dan tidak terlampau kenyal.


Tips Agar Mie Tetap Segar:

  • Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi yaitu Cakra Kembar, agar mie yang dihasilkan tidak mudah putus.
  • Agar mie tidak cepat berubah warna gunakan garam alkali secukupnya saja, jangan berlebihan.
  • Sebaiknya pencampuran larutan kansui (air ki) dilakukan secara bertahap agar tidak terjadi penggumpalan dalam adonan.
  • Hindari pemakaian air secara berlebihan agar mie tidak cepat basi dan mudah berubah warna.
  • Agar mie yang dihasilkan lebih kenyal, lakukan pengepresan berulang-ulang.
  • Jangan menambahkan dusting tepung tapioka terlalu banyak agar mie tidak cepat kering.dan lebih tahan lama. Terlalu banyak dusting juga akan membuat keruh pada air rebusan mie.
  • Lakukan pengemasan segera setelah adonan dipotong menjadi untaian mie, agar mie tidak cepat kering.
  • Hindari mie dari sinar matahari langsung.
  • Sebelum direbus, buka untaian mie agar tidak menempel.
  • Mie yang mengapung pada saat direbus tanda sudah matang, dan siap dihidangkan dengan bumbu dan topping ayam.



Resep Pembuatan Mie Pangsit Ayam: 


Mie Pangsit Ayam

Bahan mie pangsit :

  • merica bubuk ¼ sendok teh
  • garam ¼ sendok teh
  • mie telur 200 gram
  • sawi hijau 1 ikat
  • kecap asin ½ sendok makan


Bumbu kuah kaldu :

  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Air sebanyak 1 liter
  • Tulang dan kulit ayam 100 gram
  • Merica bubuk ½ sendok teh


Bahan minyak ayam :

  • Kulit ayam 20 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh


Bahan taburan ayam :

  • Bawang putih secukupnya, cincang halus
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Daging ayam giling 100 gram
  • Jahe ½ cm, cincang dan haluskan


Bahan pelengkap :

  • Krupuk pangsit secukupnya
  • Irisan daun brambang secukupnya
  • Bawang merah secukupnya



Proses membuat mie pangsit :

  • Langkah awal kita membuat minyak ayam dengan menyiapkan pengorengan kemudian panasakan lalu letakan kulit ayam, ketumbar dan bawang putih goreng di atas api yang kecil dan masak sampai kulit ayam mengeluarkan minyak lalu matikan api dan angkat.
  • Selanjutnya membuat kuah kaldu dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang sampai baunya wangi lalu kita tuangkan air, masukan kulit dan tulang ayam kemudian tambahkan merica bubuk gula dan garam masak sampai mendidih dan air berkurang atau hingga kuah mengental.
  • Setelah itu kita membuat taburan ayam kita tumis bawang putih dan jahe yang dicincang halus sampai beraroma wangi kemudian masukan daging ayam giling, merica dan garamkita aduk-aduk rata sampai daging ayam berubah warna kecoklatan kemudian angkat.
  • Siapkan mangkok lalu tuangkan minyak ayam 1 sendok makan kedalamnya bersama kecap asin, merica bubuk garam kemudian sisihkan.
  • Kemudian kita panaskan air untuk merebus sawi hijau sampai setengah matang kemudian masukan mie kedalamnya masak sampai keduanya matang kemudian tuangkan rebusa mie dan sawi kedalam mangkok yang tadi sambil kita aduk rata.
  • Kemudian kita beri taburan ayam diatasnya serta bawang merah goreng dan daun brambang,lalu tuangkan kuah kaldu dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya, mie pangsit dapat kita nikmati.



Demikian pembahasannya tentang mie pangsit ayam yang lezat dan cara pembuatan mie yang berkualitas. semoga bermanfaat dan menmambah pengetahuan.
More aboutMie Pangsit Ayam Dan Cara Pembuatan Mie

Proses Membuat Mie Berwarna Yang Menyehat

Posted by jenggot kambing on Monday, July 10, 2017


Mie Berwarna Menggugah Selera

Pembuatan mie yang sudah semakin canggih menggunakan mesin mie menjadikan pembuatan mie semakin mudah dan cepat. Karena kini memang zamannya serba cepat jadi tak heran bila produsen mie kini sudah menggunakan mesin mie, untuk memudahkan pembuatan mie.


Makanan mie instan memang dikenal sebagai makanan yang simpel dan enak, tapi juga cukup ditakuti karena alasan kurang sehat. Oleh karena itu jangan terlalu banyak mengkonsumsinya dan lebih baik bikin mie sendiri. Rasanya yang lembut dan kenyal mungkin menjadi alasan, kenapa orang-orang masih setia bahkan menggilai mie instan. Olahan dari tepung alias mie ini juga mudah ditemui di mana-mana, serta mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan.

Mie dengan tampilan menarik warna-warni memang menggugah selera. Apalagi bila pewarna yang digunakan alami, tidak perlu was-was menyantap hidangan favorit ini. Lalu darimana warna alami tersebut ya?

Penggunaan air dalam pembuatan mie biasanya 38% dari berat terigu dan jika ingin membuat mie warna-warni, disarankan untuk mengambil warnanya dari ekstrak sayuran atau umbi-umbian yang dijus dan berat cairan jus tetap mengacu 38 % dari berat terigu.

Mie merah terbuat dari bit yang direbus atau dikukus, dihaluskan, lalu dicampur bersama adonan mie.

Mie hijau bisa dibuat dari bermacam-macam sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan sawi hijau. Namun, sawi paling baik karena warna hijau dan daya tahan mie nantinya paling bagus dibanding menggunakan bayam dan kangkung.

Jika mie merah terbuat dari bit, mie ungu mengandung campuran ubi ungu yang dihaluskan.

Jus wortel umum digunakan dalam pembuatan mie oranye.  

Itu lah tadi tahap proses pembuatan mie warna-warni, mudah kan !…, Demikian pembahasannya tentang mie warna-warni dengan menggunakan pewarna dair bahan bahan yang sehat dari sayuran dan buah. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutProses Membuat Mie Berwarna Yang Menyehat

Mengenal Standing Pouch Aluminium Foil

Posted by jenggot kambing on Thursday, July 6, 2017



Standing Pouch Aluminium Foil

Standing pouch aluminium foil Ialah kemasan berdiri yang sebagian atau seluruhnya menggunakan bahan yang bercampur dengan aluminium foil. Contoh standing pouch aluminium adalah pouch super / full aluminium foil dan pouch kombinasi atau transmet.

Standing Pouch Aluminium Foil

Dari sekian banyak jenis plastik kemasan, standing pouch merupakan kemasan yang kini banyak digunakan oleh pelaku usaha baik dalam segmen UKM maupun industri menengah keatas. Penggunaan kemasan ini bisa Anda temukan pada berbagai bentuk produk, baik itu padat maupun cair.

Penggunaan standing pouch pada produk padat misalnya diaplikasikan sebagai kemasan untuk keripik, biji kopi, kue kering dan lainnya. Sementara untuk produk bertekstur cair, kemasan ini digunakan untuk. Banyaknya pelaku usaha yang memiih kemasan ini karena memiliki standing pouch memiliki banyak kelebihan, misalnya lebih praktis, mudah dilihat karena bisa diposisikan berdiri.

Bentuk dari wadah plastik standing pouch ini tak hanya dapat diletakan dimana saja, akan tetapi juga mempermudah proses packing yang terlindungi dengan maksimal hingga produk tersebut ke tangan konsumen.

Aluminium Foil vs VMPET
Standing pouch ini menggunakan bahan VMPET untuk membentuk sisi metalnya. VMPET adalah singkatan dari Vaccum metallized PET. Nah salah satu metal yang umum (meskipun tidak selalu) digunakan untuk VMPET adalah aluminium. Namun begitu, lebih tepat untuk mengatakan bahwa bahan yang digunakan adalah metal.

Bila anda menyukai hal-hal yang sedikit detail, pada bagian transparan produk standing pouch ini menggunakan bahan PET/SPE. Sedangkan pada bagian metal-nya produk ini menggunakan bahan VMPET. VMPET adalah singkatan dari Vaccum metallized PET. Sebagian produk VMPET memang menggunakan aluminium sebagai campurannya. Sehingga secara awam ketika melihat sisi metal pada standing pouch ini, orang akan menebaknya sebagai aluminium foil, meskipun lebih tepat disebut sebagai VMPET.

Awal kali melihat kemasan tersebut orang pasti mengira bahwa sisi metal yang ada pada standing pouch ini adalah 100% aluminium foil. Tapi setelah membaca lebih detail, penulis menyadari bahwa bahan yang digunakan adalah VMPET. VMPET adalah singkatan dari Vacuum Metalized PET. Memang sih, metal yang digunakan untuk VMPET umumnya alumunium juga. Namun untuk lebih cermatnya, di sini kami tetap menuliskan sebagai metal dibandingkan aluminium foil

Standing Pouch Super Metal Warna (Aluminium PET SPE)
Ini adalah jenis standing pouch super. Yakni standing pouch yang FULL tanpa menggunakan plastik transparan. Terdapat beberapa varian untuk jenis standing pouch ini yakni standing pouch yang berwarna silver dan warna selain silver. Dikelompokkan menjadi dua seperti itu karena harga standing pouch yang berwarna selain silver harganya sedikit lebih mahal dibandingkan yang berwarna silver.

Jadi pada gambar di atas, standing pouch warna hitam, gold, merah, dan hijau, harganya lebih mahal dibandingkan standing pouch yang warna silver.

Aluminium Foil vs campuran PET/ALU/SPE
Secara awam, orang mungkin menyebutnya sebagai aluminium foil. Namun lebih tepatnya adalah bahannya merupakan campuran dari campuran ALU, PET, dan SPE.

Pada gambar di atas, anda bisa melihat terdapat berbagai macam fitur pada standing pouch ini. Yakni pada bagian atasnya anda bisa melihat bahwa ini adalah jenis standing pouch yang resealable. Yakni standing pouch yang dapat di tutup ulang karena terdapat seal atau zippernya.

Standing Pouch Kombinasi Plastik Transparan Metal Transmet
Standing pouch transmet adalah jenis kemasan berdiri yang merupakan kombinasi pada bagian depan menggunakan metal, sedangkan pada bagian belakang menggunakan plastik transparan. Oleh karenanya standing pouch ini disebut secara singkat sebagai pouch transmet yang berasal dari kata TRANSparan METal. Transparannya adalah plastik sedangkan metalnya adalah VMPET. Singkatan dari Vacuum Metalized PET. Nah salah satu bahan yang kadang digunakan dalam VMPET adalah aluminium. Sehingga secara awam orang menyebutnya sebagai aluminium foil. Padahal yang benar adalah VMPET

Standing Pouch Kombinasi Plastik Transparan Metal Transmet

Karakter unggulan dari standing pouch ini bisa meng-ekspose tampilan makanan / produk yang berada di dalam kemasan berdiri ini sekaligus tetap menampilkan kesan elegan dari metal aneka warna.

Standing pouch transmet kombinasi ini tersedia dalam 4 pilihan warna. Yakni warna hijau, merah, gold dan silver.


Demikian pembahasannya tentang Standing Pouch Aluminium Foil dan bahan bahan yang terkandung dalam kemasan tersebut. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutMengenal Standing Pouch Aluminium Foil