Mesin Sangrai Kopi Jadikan Kopi Berkualitas
Mesin sangrai kopi
merupakan jenis mesin yang khusus dipergunakan buat menyangrai kopi hingga
matang. Serta siap buat masuk pada proses selanjutnya yaitu termin penggilingan.
Proses gongseng adalah proses yg sangat penting pada proses panjang penyiapan
kopi. Sebab kopi yg tersangrai dengan benar akan jadi kopi bubuk yang bukan
hanya mempunyai aroma yg harum. Namun bisa bantu ciptakan rasa yg pas.
Sang sebab itu, proses ini
tak bisa dilakukan asal-asalan dan
sebaiknya dilakukan sang mereka yg benar-sahih pakar serta telah
mengetahui cara mensangrai kopi yang baik dan
sahih. Kebanyakan masyarakat awam memakai metode tradisional dalam
mensangrai kopi yaitu menggunakan memakai wajan dan jua kompor asal kayu bakar atau dengan kompor
minyak tanah.
Hal ini mungkin cocok buat
proses pensangraian kopi pada jumlah kecil yang hanya akan dikonsumsi oleh para
penghuni rumah, tetapi untuk proses pensangraian kopi pada jumlah besar yang awam digunakan dalam sebuah industri,
maka mesin sangrai khusus mirip ini sangatlah dibutuhkan.
Proses gongseng dengan
penggunaan mesin sangrai kopi ataupun menggunakan penggunaan metode sangrai yg
lain ternyata mempunyai dampak yg sangat akbar terhadap cita rasa kopi. Mengapa
hal ini bisa terjadi? Proses sangrai ini meliputi temperatur yg tepat dan saat gongseng yang sempurna pula. Bila
temperaturnya terlalu rendah, maka aneka macam senyawa dalam biji kopi itu
sendiri bisa saja hilang serta mengakibatkan kopi terasa hambar.
Tetapi Jika biji kopi
disangrai pada temperatur yg terlalu tinggi, maka biji kopi tidak akan matang
secara merata dimana bagian luar sudah terlihat matang namun pada bagian pada
tidak. Hal inilah yg menjadi dasarnya pentingnya proses sangrai yg tepat agar
mampu menerima cita rasa kopi yg benar-sahih pas.
Lalu, bagaimana dengan
ketika penyangraian? Ketika penyangraian menggunakan menggunakan mesin gongseng
kopi mampu diatur sinkron dengan yang akan terjadi yg diinginkan. Penyangraian
yg ringan yang memakan waktu sementara waktu akan memiliki kandungan kafein
yang lebih kuat tetapi cita cita rasanya tidak terlalu terasa sementara
penyangraian yang lebih lama (gelap) akan menghasilkan kopi menggunakan cita
rasa mantap namun kadar kafeinnya akan jauh lebih sedikit. Bila pengaturan
waktu dan temperatur dapat dilakukan
dengan sempurna, maka akibat yang dihasilkan juga tak akan mengecewakan.
Buat jenis mesin sangrai
kopi itu sendiri dapat menggunakan mudah ditemukan di pasaran saat ini. Mesin
sangrai yang dipilih bisa berupa mesin yang dari dari pada negeri ataupun
berasal luar negeri. Asal panas atau sumber energi yang dipergunakan juga
bervariasi mulai berasal tenaga listrik, gas ataupun kayu.
Hal ini tentu saja perlu
diadaptasi menggunakan cita-cita serta taraf kebutuhan dari para pengguna itu
sendiri. Penggunaan mesin sangrai seperti ini akan sangat mempermudah para
pecinta kopi terutama para pengusaha kopi yang menghasilkan serta memasarkan
kopi bubuk pada jumlah akbar.Jenis mesin gongseng yang ada di pasaran juga
sangat bervariasi bukan hanya dari asal panas yg digunakan tetapi pula
kapasitas biji kopi yang mampu disangrai dalam satu kali proses.
Mesin sangrai mirip ini,
terutama yang dipergunakan buat kepentingan komersil memiliki kapasitas yang
bervariasi mulai asal lima Kilo Gram, 10 Kilo Gram, 25 Kilo Gram, 50 Kilo Gram
hingga ada juga yang ukuran 100 Kilo Gram. Beberapa jenis mesin ini ternyata
dapat juga dipergunakan buat menyangrai bahan kuliner lain mirip kacang tanah,
sebab proses penyangraian kedua bahan ini tergolong serupa.