Mesin Giling Daging Selalu Terkait Dengan Pembuatan Bakso
Mesin daging memang biasanya terkait dengan mesin bakso karena familier adanya di kelompok mesin bakso yang tujuannya digunakan untuk menghaluskan daging sapi sebagai bahan campuran adonan bakso, namun mesin daging tak hanya digunakan untuk menggiling daging adonan bakso saja namun juga digunakan untuk membuat makanan lainnya yang menggunakan bahan dasar daging halus.
Mesin giling memang tak hanya digunakan untuk menggiling daging saja namun juga digunakan untuk menggiling kacang-kacangan, bermacam bumbu, seperti cabai, bawang dan lainnya. Jadi mesin giling daging tak hanya digunakan untuk menggiling daging saja tapi segala jenis bahan makanan yang memang perlu dihaluskan untuk dijadikan makanan yang lezat agar mudah dicerna, dan diserap tubuh gizi dari makanan tersebut.
Dalam pembuatan bakso mesin giling daging, memang berperan penting dalam menghaluskan daging agar daging tersebut mudah untuk dicampur dengan bahan pembuat bakso lainya dan bakso yang dibuat jadi kenyal serta berprotein tinggi. Jadi bila anda ingin mendapatkan hasil bakso yang kenyal maka daging halusnya perlu lebih banyak. Bakso yang berkualitas adalah bakso yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan kenyal rasanya.
Dalam pembuatan bakso mesin penggiling daging dan pengaduk bakso berperan sekali dalam menciptakan adonan bakso yang siap untuk dicetak karena sudah menjadi adoanan yang cukup lembut dan kenyal sehingga saat sudah menjadi bakso yang matang pun bakso tersebut terasa kenyal dan juga mengandung protein yang tinggi.
Alat penggiling daging bakso memang menjadi hal terpenting dalam pembuatan bakso karena alat tersebut merupakan bagian terpenting dalam proses pembuatan bakso karena proses menghaluskan daging hingga halus lalu menjadi bahan campuran adonan bakso di mulai dari situ hingga menjadi adoanan bakso yang siap dicetak lalu manjadi bakso yang berkualitas. Berikut ada resep bakso untuk anda.
Bahan-bahan Resep Bakso Solo Spesial dan Kuahnya
Cara Membuat Bakso Daging Spesial
Bahan dan Cara Membuat Resep Kuah Bakso
- Kali ini bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 700 gram.
- Tepung sagu atau juga bisa menggunakan tepung kanji kualitas bagus kurang lebih sebanyak 125 gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi sedikit saat pencampuran nanti supaya didapat tingkat kekenyalan yang pas.
- Merica bubuk atau halus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau benar benar tidak suka pedas.
- Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dihaluskan terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 8-9 pcs saja.
- Es serut atau es kristal yang sudah dihaluskan terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 200cc.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 6 sendok kecil saja.
- Telur ayam kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
Cara Membuat Bakso Daging Spesial
- Langkah pertama adalah haluskan daging sapi yang sudah dipersiapkan, garam dapur beryodium, bawang putih, telur ayam, merica halus kala pakai dan es serutnya. Bisa menggunakan food processor, blender atau dibawa ke tempat penggilingan daging sekitar rumah.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai tepung tercampur rata dengan bahan gilingan daging baksonya.
- Tambahkan tepung kalau dirasa perlu sampai adonan baksonya benar benar kalis.
- Siapkan panci besar berisi air panas untuk meletakkan adonan bakso yang sudah terbentuk.
- Ambil adonan baksonya dengan sendok lalu bentuk dengan tangan setelah itu masukkan ke dalam panci berisi air panasnya. Ulangi sampai semua adonan habis dan terbentuk bulatan.
- Masak dan rebus pentol baksonya sampai benar benar matang sampai ke bagian dalamnya.
Bahan dan Cara Membuat Resep Kuah Bakso
- Tetelan atau tulang sapi untuk membuat kaldu kuahnya. Kurang lebih sebanyak 1 kg an. Bisa ditambahkan juga kaldu instan sapi kalau tulang untuk membuat kaldunya susah didapat supaya lebih gurih dan enak.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 4-5 liter.
- Daun bawang yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 4 sampai 5 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 12 siung ukuran sedang besar. Kupas kulitnya lalu haluskan.
- Merica bubuk atau halus kurang lebih sebanyak satu sendok kecil. Bisa dihilangkan atau dikurangi sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sendok kecil.
- Cara membuatnya rebus dan masak semua bahan sampai matang sambil sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata.