Tips Mengemas Makanan Dengan Vacuum Sealer

Posted by jenggot kambing on Thursday, June 22, 2017

Pengamsan Makanan Pakai Vacuum Sealer

Semua orang tau manfaat mesin vacuum sealer dalam pengemasan makanan. Mesin tersebut termasuk mesin pengemas yang terbaik dibanding semua mesin press plastik. Karena Kelebihan mesin tersebut ada pada tehnik vakum udara dalam kemasan yang akhirnya membuat makanan menjadi awet tahan lama.

vacuum sealer

Harga mesin vacuum sealer tergantung ukurannya, semakin kecil vacuum sealernya maka semakin murah harganya. Makanan yang dikemas dengan cara vacuum sealer biasanya adalah makanan frozen, kacang-kacangan. Juga makanan basah seperti lauk matang yang biasa dibungkus dengan cara kemasan vacuum sealer. Banyak orang yang telah merasakan manfaatnya mengemas dengan vacuum sealer, termasuk untuk mengemas kebutuhan rumah tangga.

Dengan vacuum sealer anda dapat mengurangi jumlah makanan basi yang Anda buang dan menghemat uang dengan menggunakan kemasan makanan vakum. Jamur dan bakteri bergantung pada oksigen dan kelembaban untuk berkembang dan merusak makanan. Mesin vakum rumahan dan kantong plastik tebal menjaga makanan segar dalam lingkungan rendah oksigen dan melampaui batas kadaluarsa aslinya. Memperpanjang masa penyimpanan makanan menggunakan kemasan vakum setelah setiap kali dibuka.

Bahan yang Dibutuhkan

  • Gunting
  • Pemotong papan
  • Pisau

Petunjuk Proses Pengemasan

  • Tinjau ulang kemasan makanan vakum Anda dengan benar untuk membentuk kantong plastik yang terbuka dengan salah satu ujung disegel. Banyak model yang menawarkan tas dispenser built-in yang memungkinkan Anda hanya menarik panjang kemasan yang diinginkan dan menekan ke bawah tutupnya ke kedua segel serta memotong kemasan yang baru. Mesin pembuat kemasan makanan yang lebih tua biasanya mengharuskan Anda untuk memotong lengan kemasan sesuai ukuran dengan menggunakan gunting.
  • Isilah kemasan dengan makanan sampai tidak lebih dari 2 1/2 inchi tebalnya dengan minimal 3 inchi untuk ruang kosong di bagian atas kemasan. Untuk makanan yang besar perlu dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil terlebih dahulu untuk tetap sesuai dengan ukuran kemasan tersebut.
  • Sejajarkan ujung kantong plastik yang terbuka sehingga ujung-ujungnya memenuhi sepanjang jalan sebelum menggeser beberapa inchi ke atas di bawah penutup mesin pengemas makanan. Periksa buku petunjuk untuk pengaturan pengemasan yang tersedia. Beberapa mesin pengemas vakum memiliki pengaturan kelembaban makanan dan pengaturan kekuatan yang rendah untuk menghindari menghancurkan makanan yang lunak seperti buah.
  • Tekan ke bawah penutup mesin pengemas vakum untuk memicu getaran. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan udara dan memulai elemen panas untuk melelehkan plastik dalam kemasan. Proses ini membutuhkan waktu selama satu meni, tergantung pada jumlah udara yang dihilangkan. Kebanyakan mesin pengemas vakum membuat suara-suara mendengus ketika mereka bekerja dan memiliki lampu indikator untuk membiarkan Anda tau bahwa mereka telah selesai bekerja.
  • Angkat penutupnya untuk mengangkat kemasan yang tersegel dari mesin pengemas vakum dan simpan makanan kemasan vakum ke dalam freezer, kulkas atau pantry. Makanan yang disimpan secara stabil akan terjaga selama bertahun-tahun ketika mereka berada dalam kemasan vakum dan dibiarkan tersegel.
  • Buka kemasan vakum dengan hati-hati, potong tepat di bawah segel sehingga kemasan tersebut memiliki cukup panjang plastik untuk disegel kembali. Jika Anda melihat mesin sedang berjuang untuk membuat segel, periksa kembali kemasan dan tusukannya.

Tips dan Peringatan
Banyak mesin segel yang dilengkapi dengan aksesoris selang yang dapat digabungkan dengan kaca tebal atau wadah penyimpanan plastik untuk membuat segel kedap udara. Hal ini tidak mungkin menghilangkan banyak udara dari wadah yang kaku seperti kantong plastik yang lentur. Karena alasan inilah, kantong plastik yang memiliki ukuran direkomendasikan untuk penyimpanan sebagian besar makanan dalam jangka panjang.


Demikian pembahasannya tips mengemas dengan mesin vacuum sealer yang dapat membuat makanan jadi awet. Semua orang telah merasakan manfaat vacuum sealer dalam hal pengemasan makanan, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.








 
More aboutTips Mengemas Makanan Dengan Vacuum Sealer

Pilih Ikan Salmon Menyimpan Untuk Mengawetkannya

Posted by jenggot kambing



Cara Pilih Ikan Salmon dan Cara Penyimpanan Yang Awet

Ikan salmon merupakan ikan yang kaya akan gizi dan nutrisi terutama Protein omega 3-nya yang baik untuk nutrisi otak. Tak heran bila ikan ini banyak disukai orang. Tapi agar gizi dan nutrisi yang terdapat didalamnya terjaga dan tidak terbuang sia-sia, Anda harus mengetahui cara yang tepat untuk memilih dan menyimpan ikan salmon. Dengan begitu, maka Anda bisa menikmati gizi serta nutrisi yang terdapat pada ikan yang memiliki harga yang cukup mahal ini.
 Vacuum Sealer Salmon
Penyimpanan yang paling baik adalah penyimpanan yang menggunakan plastik vakum lalu mengemasnya menggunakan vacuum sealer untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Setelah itu penyimpannya didalam freezer dengan begitu ikan salmon akan tetap awet dan bisa bertahan hingga 2-3 bulan. Harga vacuum sealer portable cukup terjangkau dan bisa digunakan untuk mengawetkan bahan kebutuhan rumah tangga.

Berikut ini adalah tips memilih dan menyimpan ikan salmon:

Kesegaran Ikan
Saat membeli ikan salmon, usahakan agar ikannya masih segar. Sebaiknya Anda membelinya di distributor langganan atau supermarket. Atau bisa juga Anda membelinya di pasar yang dekat dengan laut. Karena jika ikan salmon sudah berpindah tangan beberapa kali, maka Anda tidak bisa mengetahui kesegarannya.

Kebersihan Ikan
kesegarannya, hal lain yang harus Anda perhatikan adalah kebersihan ikan tersebut. Jangan membeli ikan salmon yang memiliki kotoran. Meskipun kotoran tersebut telah dibersihkan, namun bakteri yang terdapat dalam kotoran tersebut mungkin saja telah masuk ke dalam daging ikan.

Cara Menyimpan Ikan Salmon
Setelah membelinya, segera simpan ikan di dalam freezer. Hal ini untuk mencegah perkembangan bakteri sehingga ikan bisa tetap awet. jika tidak ingin langsung memasak daging salmon dan ingin menyimpannya terlebih dahulu, ada beberapa hal yang perlu anda lakukan: Daging ikan salmon sangat lembut, sebaiknya dicuci menggunakan air. Untuk membersihkan daging ikan, gunakan tisu dapur hingga airnya terserap. Jangan satukan daging salmon dengan es batu untuk menjaga tekstur, warna dan rasanya. Jika ingin menyimpannya di kulkas atau lemari es. Sebaiknya bungkus daging ikan salmon dengan plastik wrap atau kertas aluminium oil, setelah itu letakkan pada bagian yang paling diging. Paling baik menyimpan ikan salmon menggunakan plastik vakum lalu dipress menggunakan mesin vacuum sealer agar lebih awet baru setelah itu dimasukan dalam freezer. Suhu paling baik untuk menyimpang daging salmon adalah kisaran suhu 0 hingga 3 derajat celsius. Dengan menyimpannya menggunakan cara tersebut, daging ikan salmon mampu bertahan didalam freezer selama dua bulan. Tapi ingat, pembungkusannya harus dengan cara yang baik.


Gunakan Tangan
Dalam proses pengolahan ikan seperti membersihkan, memotong dan meletakkannya ke dalam panci, sebaiknya Anda menggunakan kedua tangan Anda.

Proses Pembersihan
Saat Anda membersihkan ikan salmon, sebaiknya Anda melap dagingnya. Anda tidak perlu mencuci daging salmon dengan menggunakan air. Hal ini karena daging ikan salmon sangat lembut. Mencucinya dengan air hanya akan menghancurkan tekstur daging, mengeluarkan cairan di dalamnya dan juga merubah warna daging ikan. Mencuci dengan air juga dapat membuat ikan menjadi tidak tahan lama.

Waktu Penyimpanan
Jika ikan tidak habis diolah atau dimakan, Anda masih bisa mengkonsumsinya kembali. Namun pastikan kalau Anda menjaga suhu ruangan. Usahakan untuk menyimpan atau meletakkan ikan dalam suhu rendah. Jangan menyimpan ikan pada suhu tinggi dan panas, karena hal tersebut akan membuatnya lebih mudah terinfeksi jamur dan bakteri. Batas maksimal ikan untuk diletakkan pada suhu ruang adalah dua jam.

Begitulah beberapa hal yang perlu dilakukan untuk memilih salmon dan saat akan menyimpan daging ikan salmon agar mampu bertahan dan tetap lezat saat diolah nanti. Demikian pembahasannya semoga bermanfaat.
More aboutPilih Ikan Salmon Menyimpan Untuk Mengawetkannya