Melebarkan Sayap Bisnis Dengan Sistem Waralaba

Posted by jenggot kambing on Wednesday, December 29, 2010


Untuk mengembangkan sebuah bisnis, setiap pengusaha memiliki cara yg berbeda – beda. Ada yg memilih membuka cabang untuk memperluas pasarnya, namun banyak pula pengusaha yg membuka sistem kemitraan untuk mengembangkan bisnisnya.

Melihat perkembangan bisnis waralaba saat ini, salah satu bisnis yg banyak ditawarkan menggunakan sistem kemitraan adalah bisnis makanan. Jika dulu franchisor asing mendominasi perkembangan bisnis franchise makanan di negara kita, sekarang sudah banyak pengusaha lokal yg mewaralabakan bisnis mereka untuk memperluas jangkauan pasar.


Disamping itu pemberi bisnis waralaba juga harus memperhatikan beberapa hal, agar dapat membimbing para franchisee dalam menjalankan bisnisnya. Berikut hal penting yg harus diperhatikan pemberi waralaba :

Ø Mampu mengevaluasi lokasi dan cara negosiasi sewa atau beli properti yg dibutuhkan

Ø Memiliki konsep pengelolaan outlet yg higienis

Ø Memiliki sumber bahan baku yg berkualitas dan ekonomis

Ø Mengetahui sumber tenaga kerja yg berkualitas

Ø Menguasai teknik pelayanan dan penyajian yg berkualitas tinggi

Ø Kemampuan untuk menjadi trainer, yg memberikan pelatihan efektif dan berorientasi pada hasil

Ø Keahlian untuk melakukan monitoring dan pengontrolan bisnis, tanpa merusak hubungan kerjasama yg efektif

Selain pihak franchisor, yg harus diperhatikan dalam mewaralabakan bisnis adalah kualitas bisnis itu sendiri. Sesuai dgn PP No 42 Tahun 2007, kriteria bisnis yg boleh diwaralabakan yaitu peluang bisnis yg memiliki ciri khas tertentu, terbukti telah memberikan keuntungan untuk pelaku usahnya, memiliki standar mengenai pelayanan yg ditawarkan (SOP tertulis), bisnis tersebut mudah diajarkan dan diaplikasikan, adanya dukungan yg berkesinambungan, dan memiliki hak kekayaan intelektual yg sudah terdaftar.

Jika bisnis yg Anda jalankan telah memenuhi enam kriteria tersebut, dan sudah terdaftar sebagai salah satu bisnis waralaba makanan yg mendapat ijin dari Menteri Perdagangan, BPOM dan MUI untuk beroperasi. Prospektus penawaran waralaba setidaknya memuat tentang informasi sebagai berikut :

1. Data identitas franchisee

2. Bukti legalitas usaha yg difranchisekan

3. Sejarah singkat mengenai usaha tersebut

4. Mencantumkan struktur organisasi franchisor

5. Melampirkan laporan keuangan, setidaknya laporan keuangan 2 bulan terakhir

6. Menginformasikan jumlah usaha yg telah dibuka, dan mencantumkan alamat lokasi usaha yg ada

7. Melampirkan daftar franchisee yg sudah menjalankan bisnis tersebut

8. Memberikan penjelasan mengenai hak dan kewajiban franchisee maupun franchisor

Mewaralabakan usaha makanan jelas sangat menguntungkan, karena selain untuk mengembangkan kepercayaan pasar. Bisnis franchise juga memberikan tambahan pendapatan dgn adanya franchise fee dan royalti fee.

Sumber: http://bisnisukm.com

Temuka Info Lain Seputar Peluang Usaha

More aboutMelebarkan Sayap Bisnis Dengan Sistem Waralaba

Tips Hindari Asam Lambung Berlebih

Posted by jenggot kambing

Permasalahan dalam sistem pencernaan tidak boleh diabaikan. Ada berbagai gangguan sistem pencernaan atau penyakit yang mungkin terjadi dan sering diabaikan oleh banyak orang. Masalah pencernaan yang paling umum adalah penyakit naiknya asam lambung atau gastro-esophageal reflux, sebagian besar dikenal sebagai penyakit maag. Penyakit naiknya asam lambung dapat mempengaruhi usia yang berbeda dari bayi,remaja, dan juga orang dewasa. Gangguan ini harus diberi perhatian khusus karena dapat menimbulkan masalah yang lebih serius yang dapat mempengaruhi sistem pernafasan

Seperti kebanyakan orang tahu, penyakit pencernaan seperti naiknya asam lambung atau sakit maag dapat terjadi kapan saja tetapi mungkin terjadi setelah memakan makanan berat dengan kadar asam tinggi. Dengan demikian, setiap orang harus menghindari makanan yang sangat asam untuk mencegah kondisi ini terjadi. Bahkan makanan goreng dan lemak juga harus dihindari. Jenis makanan ini dapat menyebabkan gejala yang lebih parah yang dapat mempengaruhi sistem pernafasan. Bahkan cokelat dianggap sebagai pantangan untuk seseorang dengan penyakit naiknya asam lambung karena coklat juga bersifat sangat asam..

Berikut adalah beberapa makanan yang harus dihindari oleh seseorang penderita naiknya asam lambung. Makanan berlemak seperti hamburger dan hotdog merupakan salah satu risiko dalam memicu kondisi yang menyakitkan. Sayuran tertentu seperti kembang kol, kubis brussel, kol, dan brokoli juga dapat menyebabkan naiknya asam lambung. Yang paling penting, hindari kafein yang ada dalam teh, kopi, dan soda. Kafein menyebabkan sekresi asam lambung yang dapat menyebabkan masalah naiknya asam lambung.

Penyakit naiknya asam lambung adalah suatu kondisi yang membutuhkan perhatian. Hal ini dapat menyebabkan kondisi yang lebih buruk jika tanpa pengawasan. Seseorang harus mengambil langkah-langkah pencegahan untuk menghindari kemungkinan naiknya asam asam lambung, meskipun begitu, hindari juga makanan yang menyebabkan terjadi naiknya asam lambung pada dirinya. Belajarlah untuk mendiagnosa masalah yang disebabkan oleh naiknya asam lambung dan mengambil tindakan pencegahan untuk menghindari kemungkinan terjadinya gangguan ini dengan menghindari makanan yang mungkin yang dapat menyebabkan naiknya asam lambung.

Sumber

More aboutTips Hindari Asam Lambung Berlebih

Ciri Seorang Sopir Yang Profesional

Posted by jenggot kambing

Sopir atau pengemudi adalah salah satu profesi yg sering dipandang sebelah mata oleh banyak orang. Profesi ini seringkali dianggap tidak memiliki prestise dan bahkan menjadi pilihan terakhir bagi para pencari kerja. Sebagai pihak yg sangat berperan dalam kelancaran transportasi darat ini, sudah seharusnya seorang sopir memiliki bekal dan pengetahuan tentang lalu lintas.


Seorang sopir atau pengemudi yg baik harus mampu menerapkan etika serta mentaati segala peraturan yg ada. Hal ini dimaksudkan agar para penumpang merasa nyaman dan ketertiban lalu lintas tetap terjaga. Sikap profesional sopir ini tentu saja tidak cukup di dapat dari keterampilan atau sertifikasi, dalam hal ini SIM-nya. Profesionalisme ini terasa betul diselimuti oleh sikap positif dan tanggung jawab untuk melakukan pekerjaan secara benar dan beretika, menimbulkan kepuasan dan kenyamanan pada orang lain atau yg berada di sekitarnya.

Berikut ini beberapa kriteria seorang sopir atau pengemudi yg baik (profesional):

Memiliki pengetahuan dan perilaku berkendara yg aman, nyaman dan positif

Memiliki kesadaran dan tanggung jawab terhadap profesinya

Memiliki skill (kemampuan) mengemudi yg baik, dan

Mematuhi segala rambu – rambu dan peraturan lalu lintas yg berlaku

Mungkin sudah semestinya diadakan pelatihan mengemudi untuk menciptakan seorang pengemudi yg handal dan berkualitas. Dengan begitu, tidak akan ada lagi macam persoalan seperti diatas tadi. Namun diperlukan juga kerjasama dari pihak – pihak yg terkait demi tercapainya sebuah lingkungan yg tertib dan lancar.

Sumber

More aboutCiri Seorang Sopir Yang Profesional