Cara Membuat Bakso Mudah, Murah dan Hemat

Posted by jenggot kambing on Monday, July 16, 2018

cara membuat Bakso

Bakso, adalah makanan yang terbuat dar i bahan dasar daging sapi yang di bulat dan di sajikan dengan kuah kaldu sapi Bersama campuran mie ayam atau bihun. Bakso jelas jelas bisa disebut merupakan salah satu jenis makanan yang paling di sukai “Seumur Hidup”. Nasibnya jelas jelas bisa disebut hampir mirip dengan Mie Ayam, karena jelas jelas kedua jenis makanan ini seperti sahabat sejati yakni selalu ada dan sangat ideal untuk di sajikan secara bersamaan


Bakso sendiri terdisi dari banyak jenis, sebut saja Bakso Ikan, Bakso Ayam, Bakso Tahu, Bakso Sayur,Bakso Udang,dll. maka dari itu bisa disebut Bakso merupakan salah satu jenis makanan utama serta merupakan juga bisa di jadikan bahan makanan pelengkap

Sifatnya (bakso) yang fleksibel semakin menambah nilai plus sebagai bahan olahan dan di ideal untuk kombinasikan dengan menu apa saja. Oleh karena itu jangan salah jika anda sering melihat menu bakso di dalam setiap jenis makanan baik itu kering ataupun basah

Nah zaman sekarang bakso sendiri telah mengalami perubahan pada sisi pengolahan dan penyajiaannya. Hal ini terlihat dari banyaknya produsen bakso yang bisa menciptakan jenis-jenis bakso dengan bahan baku yang berbeda-beda untuk tiap kebutuhannya. kehadiran mesin bakso modern jelas saja membuat banyak produsen bakso yang di untungkan. Dengan memasang mesin cetak bakso otomatis, imbasnya mereka (produsen bakso) bisa mengasilkan ratusan butir bakso pentol hanya dalam hitungan menit

Nah karena kemajuan zaman dan teknologi inilah yang membuat banyak orang berbondong-bondong ingin mempunyai usaha bakso sendiri, karena jelas jelas potensi berbisnis warung bakso atau produsen bakso pentol UKM cukup amat menjanjikan profitnya

Nah Tertarikah anda untuk bisa mendirikan dan merintis usaha bakso dengan brand sendiri?? Tentunya Hal tersebut bisa anda lakukan, asal……anda sesegera bisa jadi paham betul seluk beluk yang tepat kaya gimana berbisnis warung bakso yang tepat. Mulai dari cara membuat bakso pentol, urat,atau telor hingga teknik cara membuat kuah bakso yang tepat

Semua itu bisa anda pelajari secara otodidak atau dengan mengikuti kelas kursus cara membuat bakso komersil di internet. Nah jika anda kesulitan atau tidak mempunyai waktu yang cukup untuk mengikut kelas kursus bakso tertentu, anda bisa mencari solusinya VIA internet. Ya, via internet anda bisa mendapatkan informasi yang cukup kaya gimana siy cara membuat bakso yang berkualitas, kenyal dengan kuah kaldu yang enak

Nah jika anda ingin mencobanya, anda bisa mengikuti langkah-langkah yang akan kami jelaskan berikut ini. Yuk kita coba…

Bahan-Bahan untuk cara membuat Bakso Sapi
  • ½ kg daging sapi segar
  • 100 gram tepung tapioka (bisa diganti tepung kanji)
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada putih bubuk
  • Bawang putih 1 sendok makan yang sudah dihaluskan
  • 2 sendok makan bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 40 gram es batu
  • ½ bungkus jeli atau agar-agar dengan tak rasa
  • 2000 ml air

Cara membuat Bakso Daging Sapi
 
Pertama-tama masukkan tepung tapioka, daging sapi, es batu, bawang merah, bawang putih, lada, dan garam ke dalam food processor. jika tidak ada food processor, bisa mengunakan blender. sehabis itu giling semua bahan tersebut sampai menjadi adonan yang halus dan tercampur rata lantas rebus 2000 ml air dalam panci besar. dan tunggu sampai air panas dan mendidih.

 Silahkan ambil sedikit adonan, letakkan di telapak tangan dan genggam adonan sampai adonan bisa keluar di antara ibu jari dan jari telunjuk. bisa mengunakan sendok untuk mengambil adonan yang sudah muncul dan selanjutnya masukan ke dalam air panas. lakukan hingga adonan habis Tunggu hingga bakso mengapung. Tiriskan Nah gimana?? 

Cukup mudah dan sederhana bukan resep cara membuat bakso di atas?? Anda tidak perlu memasang aneka jenis mesin-mesin bakso modern yang harganya belasan jutaan rupiah. Anda hanya perlu latihan dan mengembangkan teknik serta resep pencetakan bakso yang tepat agar hasilnya maksimal dan juga kenyal

Bicara soal kekenyalan, bisa disebut untuk mendapatkan level kekenyalan yang kita inginkan biasanya cukup sukar di laksanakan. karena bisa disebut tiap takaran bahan-bahan perlu anda perhatikan secara teliti ketika proses pencampuran. tetapi jangan khawatir, karena saat ini sudah cukup banyak bahan khusus pengenyal bakso alami yang bisa anda dapatkan di beberapa swalayan hingga warung-warung bahan sembako

Yang terpenting ketika anda membeli bahan pengenyal adonan bakso sapi, anda sesegera bisa jadi memperhatikan kandungan yang tertera di dalamnya. Usahakan anda membeli pengenyal bakso yang mengandung Karagenan (ekstrak rumput laut). Atau anda bisa juga memasang bubuk jeli agar-agar non rasa (plain) karena kandungan zatnya di percaya lebih memilih lebih aman dengan standar food grade

Oke selanjutnya rasanya tak lengkap jika kita tak membuat kuah kaldu untuk bakso yang telah di buat. Jangan was was karena sekarang waktunya kamimemberikan sedikit tutorial dan resep cara membuat kuah bakso kaldu sapi ala rumahan. Yuk kita coba langkah langkah di bawah ini :

Bahan-Bahan untuk membuat Kuah Bakso Daging Sapi
  • 3000 ml air
  • 200 gram tulang daging sapi
  • 7 siung bawang putih dan 5 buah bawang merah, yang sudah di iris, goreng, dan di haluskan
  • 2 sendok teh bubuk kaldu sapi
  • ½ sendok teh merica
  • Garam 1 sendok teh
  • 4 batang daun bawang

Cara membuat Kuah Bakso Daging Sapi

Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang telah di sebutkan di atas, kini saatnya kita mengolahnya secara berserentakan. Dalam membuat kuah kaldu bakso sederhana, anda hanya perlu memasukan seluruh bahan untuk kuah kedalam panci yang telah terisi air mendidih di dalamnya. Tunggu hingga beberapa saat sampai kuah kaldu berwarna pucat atau terlihat keruh dan berbau harum. Sederhana bukan??

Nah gimana mudah bukan cara membuat bakso dan kuah kaldunya, sekarang anda tinggal menerapkan apa yang telah kami berikan. Owh ya kami juga mempunyai 1 resep seputar cara pengolahan bakso menjadi menu baru yang gak kalah istimewa

Bakso Burger

Ya, jika anda sering sekali melihat menu makanan western yang satu inipastinya. anda sudah kenal sekali dengan cita rasanya yang khas di mulut kita. Burger merupakan salah satu menu andalan dari negara daerah barat tepatnya di daratan Benua Amerika hingga Eropa. Burger biasanya di olah dari bahan-bahan daging pilihan, hampir seperti bakso hanya saja pada daging burger teksturnya jauh lebih kasar dengan rasa daging sapi yang lebih smooth dan juicy

Oleh karenanya jika kita melihat bahan-bahan dasar yang di gunakan pada proses pembuatan burger, kita akan menemukan beberapa kesamaan dengan bahan-baha yang kita lihat pada proses pembuata bakso. Nah persamaan inilah yang menyebabkan adonan bakso ternyata juga bisa lho di modifikasi menjadi toping daging untuk roti burger. Gak percaya?? Yuk kita lihat resep singkat di bawah ini :

Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan, yaitu bakso, telur, timun, tomat, dan daging rica pedas bentuk bulat. jika hanya sekadar iseng di rumah, Anda dapat membeli bakso instan yang mudah ditemukan di pasaran. Namun, jika Anda produsen bakso, ada alangkah bagus tetap membuat bakso sendiri dengan bantuan mesin cetak bakso dan mesin gilingan bakso untuk mempertahankan ciri khas rasa makanan dari olahan daging tersebut

cara membuat bakso burger pertama ini sebenarnya hanya dengan metode menumpuk bahan-bahan yang sudah disiapkan. Anda hanya perlu menceplok telur mata sapi dan menggoreng sekilas daging rica. Daging rica saat ini juga mudah Anda beli di pasar terdekat, sehingga Anda tidak perlu lagi repot untuk mengolah daging rica sendiri

Setelahh menceplok telur dan menggoreng daging saat kita menumpuknya hingga menyerupai burger. untuk wadah roti burger, Anda dapat memasang potongan bakso. Usahakan bakso memililiki ukuran lebih lebar dari biasanya, sehingga dapat menyesuaikan dengan ukuran daging dan telur mata sapi
selepas tutup roti, berikan timun. sehabis itu daging rica pedas yang sudah dibentuk bulat. lalu tambahkan timun kembali, telur mata sapi, tomat, timun, dan ditutup dengan potongan bakso. Langkah-langkah tersebut dilakukan dimulai dari alas burger hingga tutup roti burger dari potongan bakso

Bumbu Burger Bakso
Jika pada Hamburger bumbum utamanya memasang olahan Mayonaise,Mustard dan Sauce Sambal. maka pada Burger bakso anda bisa memasang alternative lain yang jauh lebih murah dan gampang. Anda bisa memasang olahan sambal kacang yang telah di modifikasi sedemikian rupa dengan perasa jeruk purut. Atau anda tetap bisa memasang mayonnaise yang di tambah dengan sedikit Chesse Spread untuk menciptakan rasa gurih keju yang lebih nikmat

Nah gimana?? Jauh lebih mudah kan???

Pada resep burger bakso di atas bisa disebut cara pengolahannya jauh lebih singkat, dengan penggunaan bahan-bahan yang lebih sedikit. Dalam membuat burger bakso, Hal yang sesegera bisa jadi benar-benar anda perhatikan adalah trik cara mencetak adonan bakso agar bisa menjadi sebesar daging ham


Kendala yang paling sering di temui dari modifikasi adonan bakso menjadi bentuk lain adalah teksturnya yang halus. Hal ini seringkali menjadi masalah ketika adonan akan di cetak memasang mesin cetak bakso otomatis, anda sesegera bisa jadi berhati-hati dengan adonan bakso karena sifatnya sangat rapuh sekali terhadap kondisi dan suhu di sekitar

Oke semoga info resep cara membuat bakso ini bisa berguna untuk anda. selamat mencoba di rumah :D
More aboutCara Membuat Bakso Mudah, Murah dan Hemat

Harga Mixer Roti - Peluang Usaha Roti Menggunakan Mixer

Posted by jenggot kambing on Tuesday, April 10, 2018


Harga Mixer Roti Referensi Memulai Usaha Roti

Harga Mixer Roti - Peluang usaha roti memang cukup menjanjikan namun persaingannya juga ketat. Guna memenangkan persaingan dalam industri roti sekaligus tetap membangun loyalitas pelanggan, maka hal yang dilakukan para pengusaha sebagai berikut.



Lakukan Inovasi produk dengan menggunakan bahan baku lokal
Tingkatkan pemasaran dengan jalur tradisional dan membuka pemasaran jalur digital dengan menggunakan sosial media agar lebih di kenal masyarakat. Perbaiki kemasan dengan tampilan yang lebih modern dan higienies dengan pembungkus yang disesuaikan.
Lakukan Brand positioning (menempatkan brand sesuai karakter dan pangsa pasar produk)

Trik Jalankan Bisnis Roti
Biasanya para pemula usaha roti hasilnya tidak sesuai harapan. Berikut ini ada beberapa tips usaha roti dari para pengusaha roti yang sudah mapan/sukses sebagai berikut:

investasi
Pilih mesin roti yang tepat guna dan sesuai dengan rencana kapasitas produksi anda. Mulailah menginvestasikan mesin dengan kapasitas sedikit dahulu. Seperti : Planetary Mixer 3 kg dan 1 deck oven otomatis yang berbahan bakar elpigi.

Memilih elpigi karena elpigi mudah di dapat, irit & ramah lingkungan. Tetapi, bila anda berniat buka usaha roti di Plaza, maka oven listrik sebagai suatu alternatif, sebab banyak pengelola plaza yg tidak memperbolehkan memakai bahan bakar elpigi.

Harga Produk
Tentukan harga produk roti yang anda jual. Bila anda sudah menentukannya, Anda dapat bermain di market mana roti yg anda jual. Di market menengah kebawah, menengah atau atas. Strategi marketing di masing-masing market  tentu berbeda.

Inovasi Produk
Buatlah inovasi produk yang baru. Variasikan rasa dan bentuk rotinya, sehingga sentuhan rasa dan variasi bentuk roti dari kreatifitas anda dapat menjadi produk unggulan dari perusahaan Anda.

Harga
Atur harga produk roti dan pelayanan Penjualan roti Anda. Bila harga roti dari Anda lebih mahal dari kompetitor, pastikan anda mempunyai nilai lebih atas produk roti yang Anda buat.

Peluang Usaha Roti Online
Berkembangnya informasi dan teknologi para enterpreuner dalam bidang roti pun harus familiar dengan dunia maya. Website atau blog sebagai sarana untuk mengenalkan produk roti yang anda jual. Konsep SEO wajib anda terapkan supaya search engine mudah dalam mencarinya.

Dalam desain website atau blog selain mendisplay aneka produk roti, anda harus menambahkan dengan newsletter yang berisi tentang tips dan trik seputar dunia roti, inovasi dan kreatifitas produk roti anda, event-even pameran roti, dan kiat-kiat yang lain bisa anda sharing atau bagikan di newsletter anda.

Bila anda bisa memikat hati pengunjung blog atau website, bukankah itu merupakan strategi marketing yang jitu. Semoga sedikit tips dari saya ini dapat berguna bagi anda.

Peluang Usaha Roti Berbasis Open Kitchen


Konsep toko roti ini bisa dilihat dari desain interior tokonya yang mewah, proses produksi roti bisa langsung dilihat oleh pembeli, kadang ada yang memberikan fasilitas cafe untuk menikmati aneka produk roti yang kita beli.

Kenyamanan dan pelayanan yang ramah merupakan suatu strategi marketing untuk meningkatkan daya beli pengunjung.

Memang modal awal untuk memakai konsep toko roti berbasis open kitchen sangatlah besar. Tetapi dengan harga yang anda jual akan sepadan dengan kepuasan customer.

Masalahannya customer menengah ke atas lebih pandai dalam merasakan aneka produk roti yang enak. Kalau harga bagi mereka nomer 3, setelah cita rasa roti dan kepuasan mereka dalam membeli.

Soal harga mixer roti juga perlu anda perhatikan sebagai pengetahuan untuk bisnis roti anda. Harga mixer roti dipasaran dapat disesuaikan dengan budget yang anda miliki. Oleh karena itu anda harus benar-benar tepat memilih mixer berkualitas dengan harga mixer roti yang sesuai budget anda. Cek Harga mixer roti

Demikian pembahasannya tentang peluang usaha roti menggunakan mixer roti dan harga mixer roti dipasaran. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutHarga Mixer Roti - Peluang Usaha Roti Menggunakan Mixer

Harga Oven Dan Cara Membuat Roti Artisan

Posted by jenggot kambing on Thursday, April 5, 2018


 Harga Oven - Cara Buat Roti Artisan

Harga Oven - Roti artisan kini banyak di gandrungi para pecinta roti. Karena roti ini terkenal sehat untuk dikonsumsi dan pembuatannya tidak sulit karena roti artisan dapat dibuat dalam waktu 5 menit. Tentunya orang yang selalu berfikir bahwa cara pembuatan roti itu butuh waktu lama, langsung matanya terbelalak. Berkata "This is perfect solution for my bread troubles".



Pembuatan roti tentu mengandalkan oven roti sebagai alat untuk proses pematangannya hingga menjadi roti yang siap disajikan. Sebagai sarana pemanggangan anda dapat mengetahui harga oven seperti: harga oven listrik, harga oven kompor dipasaran untuk alat memanggang.

Roti artisan bisa juga disebut roti European bread, yang bisa dimakan dengan apa saja. Sederhananya bisa dimakan dengan peanut butter, my selai coklat dari mente, sauerkraut ditaburi bubuk cabe diatasnya, bikin sandwich, semuanya nyambung-nyambung aja rasanya. Dengan adanya roti artisan tentunya orang semakin mencintai roti, baik mengkonsumsinya maupun cara pembuatannya yang mudah.

Teknik pembuatan roti oleh para artisan ini sendiri menggunakan bahan dan peralatan yang tidak seperti biasanya. namun anda masih bisa menggunakan oven roti listrik atau oven kompor. Salah satunya adalah penggunaan baker’s peel. Baker’s peel merupakan alat baking berbentuk seperti spatula besar yang memiliki pegangan dan terbuat dari kayu.

Berikut ini ada cara membuat roti Artisan yang dapat dibuat dalam jangka waktu 5 menit saja.

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sdm sunflower seed (optional)
  • 1 sdm pumpkin seed (optional)
  • 3 cups air hangat
  • 1 1/2 tbsp garam
  • 1 1/2 tbsp ragi
  • 3 1/2 cups tepung terigu (all purpose flour)
  • 3 cups whole wheat flour
  • segenggam gula pasir (optional)
  • segenggam oats
  • 1 sdm flax seed (optional)


Peralatan:

  • Sendok ukur
  • Kertas minyak/baking paper
  • 2 pinggan panggang
  • pisau/gunting
  • Wadah plastik dengan penutup dengan isi sekitar 5 liter
  • Pengaduk kayu
  • Oven
  • Gelas ukur


Proses Membuatnya:
Adonan Roti
Campur semua bahan kering diwadah plastik, aduk rata, kemudian masukkan air hangat, aduk hingga rata. Tutup wadah. Sisihkan, simpan adonan dalam kulkas hingga 2 minggu atau pada suhu ruang hingga 1 minggu. Anda bisa mulai memakai adonan ini setelah 24 jam kemudian atau minimal 5 jam kemudian.

Memanggang Roti

  • Siapkan pinggan yang diisi segelas, letakkan di rak bawah.
  • Panaskan oven sekitar 100 C atau sepanas suhu untuk memanggang pizza (ovenku cuma pake kompor elpiji).
  • Siapkan pinggan tuk memanggang dan lapisi dengan kertas minyak.
  • Ambil setangkup adonan dengan gunting atau pakai pisau agar lebih mudah, bentuk sesuai selera dengan bantuan sedikit terigu agar tidak terlalu lengket, ambil tambahan setangkup oats (optional), campur dengan adonan sekitar 30 detik saja, kemudian bentuk adonan suka-suka, misal oval, bundar.
  • sayat-sayat bagian atas roti dengan pola suka-suka (jangan khawatir, rotinya nggak akan rusak atau pop! meletus..no worries.
  • Masukkan roti ke dalam oven di rak atas.
  • Siram pinggan berisi air yang berada di rak bawah, kemudian langgsung tutup oven, panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  • Setelah matang, keluarkan dari oven, dingingkan sekitar 10 menit. Sajikan hangat ataupun dingin.
  • Roti bisa disimpan selama 3 hari suhu ruang atau 1 minggu didalam kulkas (panaskan diatas pan tanpa minyak sebelum dimakan, more yummy that way n taste like fresh warm loaf from the oven!). 



Untuk lebih banyak resep roti 5 menit, anda dapat membaca buku resepnya langsung supaya anda bisa belajar lebih banyak tentang roti artisan. Anda bisa mencoba semua resep roti artisan dari berbagai sumber buku buku yang ada di toko buku. Yang pasti roti sehat Gluten Free. Harga oven.
More aboutHarga Oven Dan Cara Membuat Roti Artisan