Mixer Roti Murah Buat Roti Manis Berkelas
Bisakah anda bayangkan roti yang
lembut dan manis tentunya sangat enak sekali menggoyang lidah anda siapa yang sanggaka
roti seenak itu dibuat dari mixer roti murah yang berkualitas, mengunyah
makanan yang lezat tersebut hingga masuk keperut dan mengenyangkan anda,
sungguh terasa nikmatnya hidup, roti yang lembut berserat kuncinya adalah
adonan yang kalis saat pembuatan adonannya bagaimana cara membuat adonan roti
yang pas ?.... Kunci dari semua adonan roti uleni sampai kalis elastis dan
rounding sampai permukaan halus, untuk menghasilkan roti prima. Ciri adonan
kalis elastis bila dipanggang permukaan halus.
Roti yang lezat tentunya terbuat
dari bahan-bahan yang bermutu agar menghasilkan roti yang super duper nikmat
dan banyak yang menyukainya, roti yang lembut masins empuk serta berisi sesuatu
yang nikmat di dalamnya tentu menjadi kelebihan tersendiri dalam sebuah hidangan
roti dan tentunya menjadi makanan roti yang berkelas seperti hidangan roti
hotel atau restoran, lalu bagaimana membuat roti yang berkelas tersebut yang
rasanya manis lembut dan berserat nikmat tiadatara berikut akan dijelaskan cara
pembuatan roti tersebut, bagaimana caranya simak berikut ini:
Bahan:
- 400 gr tepung protein tinggi (bisa pakai Cakra atau Komachi)
- 100 gr tepung protein sedang (bisa pakai Segitiga Biru)
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instant (bisa pakai merk Fermipan atau Saf Instant atau Baker Bonus)
- 1/2 sdt bread improver (bisa pakai Baker Bonus A)
- 25 gr susu bubuk full cream (bisa pakai Dancow)
- 2 butir kuning telur (kalau mau lebih lembut lagi pakai 4 butir kuning telur)
Air es atau susu dingin secukupnya (sediakan 250 ml air es atau susu)
tuang sedikit demi sedikit, tidak harus terpakai semua, jika adonan sudah
mengumpal dengan baik, penambahan air hentikan (saya hanya pakai 150 ml saja
karena menggunakan 4 kuning telur)
- 40 gr butter
- 40 gr margarin (saya pakai 80 gr Royal Palmia, tanpa butter)
- 1 sdt garam
Tambahan selama pengulenan:
Sediakan sekitar 6 sdm (tidak harus
terpakai semua) tepung Cakra untuk tambahan selama pengulenan, tambahkan
sesendok demi sesendok hingga adonan terasa enak diuleni, jangan banyak karena
hasil roti bisa keras.
Bahan olesan:
- Susu Evaporated (saya pakai F&N) atau 1 butir kuning telur larutkan dengan 2 sdm air atau susu UHT cair (misalnya Ultra atau Cap Bendera)
- Cara Membuat Roti Manis
- Campur bahan kering (terigu, gula pasir, ragi instant, bread improver, susu bubuk) hingga rata.
- Masukan kuning telur dan campur dengan tangan hingga rata kemudian air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahannya jika adonan sudah bisa menyatu dan tidak lengket di wadah.
- Masukan butter, mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis, bentuk bulat dalam wadah yang diolesi minyak supaya tidak lengket saat pengambilan, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali semula dan kempiskan.
- Bagi adonan sesuai selera (saya timbang di 60 gram), rounding sampai permukaan adonan halus dan udara didalamnya keluar, cirinya adonan menjadi padat halus lentur, istirahatkan 15 menit.
- Ambil sebuah adonan, giling pipih dan beri isi, mau kosong juga oke, bentuk sesuai selera.
- Proofing selama 60 menit, olesi dengan evaporate susu atau kuning telur, panggang dengan suhu 175 derajat selama 20-30 menit, dinginkan diatas cooling rack .
Bila memanggang untuk Oven listrik, biasa dengan api bawah 10-15
menit, lalu pindah api atas bawah 5-10 menit, indikasikan dengan bau saja sist.
Biasa kalau sudah matang dengan api bawah, bau wangi sudah semerbak, tinggal
pindah api atas bawah atau atas untuk tingkat warna. Warna semata-mata dari
unsur pemanggangan saja, untuk tekstur yang baik perhatikan ulenan adonan
(harus sampai kalis elastis) dan rounding. Supaya permukaan adonan tidak
berkerut mulus atau tengah kopong.
Demikian
pembahasannya pembuatan roti manis yang berkelas dengan bantuan peralatan mesin
roti, canggih seperti mixer roti, oven roti, proofer dll, untuk menghasilkan
roti yang sempurna berkelas seperti di restoran dan hotel bintang lima, semoga
bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment