Tips & Trik Membuat Bakso Urat Sapi Yang Enak!

Posted by jenggot kambing on Wednesday, May 27, 2015

Mesin BaksoBakso adalah salah satu makan yang paling di gemari hampir setiap kalangan yang popularitasnya tak kalah dengan Mie Ayam, karena pada dasarnya memang yang namanya bakso dan mie ayam merupakan satu kesatuan yang terkadang tak bisa di pisahkan. Oke ngomongin soal bakso, ada banyak jenis bakso yang biasanya kita kenal..mulai dari bakso telor,bakso keju,bakso isi ikan,bakso sapi, hingga yang paling enak di nikmati dan di kunyah adalah bakso urat! Bakso urat memang sedikit spesial jika di bandingkan dengan bakso yang lain. Jika bakso lain merupakan inti dari isi bakso, beda hal dengan yang namanya bakso urat. Bakso urat biasanya di buat dari bahan-bahan dasar yang tentu saja sama dengan bahan bakso pada umumnya. Hanya saja bakso urat menggunakan bahan yang lebih spesifik yakni urat sapi, penggunaan daging urat tentunya bukan tanpa sebab, tekstur urat yang kenyal, gurih dan sangat unik rasanya.


Oke kali ini saya akan sedikit membahas bagaimana caranya membuat bakso urat sapi spesial dengan bahan-bahan sederhana : 

Bahan dan bumbu :
50 ml air es
75 gram sagu aren/sagu tani
3 sendok makan (25 gram) tepung tapioka
1/4 Sdt  merica bubuk
50 gram urat sapi, dipotong kecil-kecil500 gram daging sapi segar, jangan dicuci
2 Sdt  garam
100 ml air es
1/2 Sdt  poly powder
1/4 Sdt  penyedap rasa
2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan

Pelengkap penyajian Bakso Urat :
– kuah bakso
– mi kuning dan taoge
– Untuk Sambal Rebus (cabai Rawit Rebus ditambah Garam)

Alat:
Mesin Giling Daging
Mesin Mixer
Mesin Bakso / pencetak

Cara Pengolahan Bakso Urat sapi :
– Potong-potong daging sapi sesuai selera.
– Pukul-pukul sampai terlihat legit. Tambahkan air es dan garam pada daging lalu haluskan dengan mixer bakso
– Tambahkan bahan lainnya. Aduk satu arah agar bakso manteb Banting-banting hingga merata.
– Tambahkan irisan urat. Aduk rata dengan mixer. dan bakso siap dibulatkan dengan mesin pencetak bakso.
– Rebus Bkso dalam kaldu sampai terapung.
– Bakso Urat daging sapi siap di sajikan dalam keadaan Panas + sambal

Sajikan dalam keadaan hangat :D


Artikel terkait - Mesin Bakso

{ 0 comments... read them below or add one }