Cara Membuat Es Krim Rumahan Layaknya Es Krim Restoran

Posted by jenggot kambing on Sunday, May 24, 2015

  Es Krim


Terobsesi ingin mencoba makan es krim mahal di restoran berbintang? Wah kalau gak ada uang lebih baik jangan, karena jujur saja untuk sebuah es krim yang enak dan lezat anda pun dapat membuatanya sendiri di rumah. Lantas apa yang membedakan antara es krim rumahan dan restoran? Dari sisi bandrol harga tentu saja berbeda jauh, belum lagi dari tempat makannya yang terkenal nyaman dan adem, jadi otomatis harga es krim restoran pun bisa melesat hingga puluhan kali lipat dari es krim rumahan. Padahal jika di bandingkan dengan es krim rumahan bahan dasar dan teknik pembuatannya pun nyaris sama, hal yang membedakan adalah para professional cheff menggunakan aneka jenis peralatan modern dan canggih. Namun tanpa hal itu anda pun bisa membuat es krim rumaha dengan kualitas restoran, gak percaya? Yuk di simak




Kali ini saya akan berikan resep, tips dan trik cara membuat es krim rumahan yang enak dan lezat, juga murah lho. Berikut ini resepnya :

-          4 gelas susu cair
-          2 kaleng susu kental manis
-          2 butir putih telur
-          2 sendok tepung maizena
-          1 sendok vanili
-          2 sendok makan gula pasir
-          Bahan campuran: misal tape ketan, buah- buahan cokelat, kismis, kacang, dan lain- lain sesuai selera. 

 Cara membuat es krim lembut dan mudah:
 1.      Campurkan dan kocok gula, putih telur, dan vanili sampai putih
 2.      Panaskan kedua bahan susu dan ambil air sambil diaduk
 3.      Cairkan maizena kemudian ikut campurkan dengan adonan susu
 4.      Sambil diaduk angkat adonan dari atas api, masukkan campuran gula, putih telur dan vanili
 5.      Rebus adonan sambil tetap diaduk hingga mendidih
 6.      Angkat sambil diaduk sampai agak dingin agar susu tidak menggumpal
 7.      Setelah dingin campurkan bahan campuran
 8.      Masukkan adonan ke dalam freezer

Bagaimana, mudah bukan?yasudah gak usah makan es krim di restoran lagi jika sudah begini yak..hehehe, silahkan mencoba
More aboutCara Membuat Es Krim Rumahan Layaknya Es Krim Restoran

Tips Membuat Plastik Kemasan UKM Dari Material Sederhana

Posted by jenggot kambing on Friday, May 22, 2015



Plastik kemasan UKM – Bisa dibilang usaha yang berbasis ukm merupakan salah satu jenis usaha yang menuntut kreativitas yang tinggi dari ownernya, ya mahfum saja karena yang namanya usaha UKM pasti harus berhadapan dengan lawan tangguh yakni produk-produk import dari luar negeri. Sejauh ini produk UKM bisa dibilang cukup kompetitif kualitasnya jika di bandingkan dengan para kompetitor sejenisnya, hanya saja produk UKM masih mempunyai kelemahan yang paling mendasar yang membuatnya tampak tidak menarik bahkan terkesan datar-datar saja. Adalah faktor kemasan yang menjadikan beberapa produk UKM tak bisa bersaing secara langsung dengan para produk import yang membanjiri pasar. Sudah bukan rahasia lagi jika berbicara kemasan maka bisa dibilang Plastik kemasan UKM akan secara inferior harus mengakui keunggulan produk import, wajar saja dengan besara dana yang dimiliki oleh produsen luar negeri tersebut maka tak sulit untuk membuat produk kemasan yang menarik, informatif dan terkesan mahal.




Lantas bagaimana dengan Plastik kemasan UKM saat ini? Cukup jauh tertinggal! Sebenarnya ada beberapa tips sederhana bagi anda yang memiliki bisnis UKM tetapi bingung bagaimana cara mengemas produk anda agar terlihat lebih menarik di mata konsumen, Oke simak tips berikut ini ya :

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sebuah kemasan produk, yaitu :

1. Sablon Plastik
Bila menggunakan kemasan plastik bersablon, camilan tentunya lebih aman karena tidak tercampur langsung dengan tinta tulisan label. Selain itu tampilan akan lebih rapi dan menarik dengan aneka design gambar yang terlihat jelas pada kemasan. Sayangnya Dari segi harga, kemasan plastik bersablon relatif lebih mahal dengan kisaran harga sekitar Rp 100 sampai Rp 200 per lembar. Padahal , untuk usaha camilan dibutuhkan ratusan hingga ribuan kemasan per harinya. Jika penjualan anda belum maksimal, hal ini  tentu akan menjadi beban tersendiri bagi biaya operasional.

2. Cetak Kertas
Kemasan dalam label kertas harganya lebih murah. Misalnya anda menggunakan label kertas berukuran 5cm x 4,5 cm untuk kemasan camilan per 100 gram, biaya yang dibutuhkan hanya Rp 4,-. Dengan perhitungan 1 lembar HVS menghasilkan 20 lembar kertas label ukuran 5×4,5; satu rim kertas HVS isi 500 lembar (20×500 = 10.000 lembar). Sedangkan biaya cetak + beli kertas 1 rim = Rp 40.000. Perhitungannya tinggal dibagi saja, yaitu Rp 40.000 : Rp 10.000 lembar = Rp 4,- / lembar. Dari hitung-hitungya sudah jelas bukan bahwa kemasan kertas bisa di jadikan alternatif ketimbang memilih Plastik kemasan UKM yang bandrolnya jauh lebih mahal
More aboutTips Membuat Plastik Kemasan UKM Dari Material Sederhana

Mixer Roti berbeda dengan Mixer Kue!

Posted by jenggot kambing on Saturday, May 16, 2015

Mixer roti – Mengapa dalam pembuatan Roti kita harus menggunakan mesin mixer berkemampuan khusus? 

Oke sebelum kita mencari jawabannya mari kita bahas secara singkat apa itu Roti? Roti merupakan salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari tepun terigu,gandung dll, camilan ini sifatnya siap saji dan langsung makan alias tanpa repot. Roti sendiri dapat di golongkan kedalam beberapa jenis ada yang roti kering,basah ataupun roti manis. Nah dari semua jenis roti yang ada semuanya mempunyai bahan dasar yang sama dengan tekstur yang hampir mirip pula, sebuah roti bisa di katakana sempurna apabila roti tersebut mempunyai cita rasa yang enak, tekstur yang lembut, padat serta mempunyai rasa manis yang pas. Oleh karenanya dalam membuat roti tentu saja hal yang perlu di perhatikan adalah pembentukan adonan awal, dari adonan awal maka akan bisa dilihat apakah roti tersebut akan memenuhi kriteria roti yang sempurna atau tidak.


Nah untuk menunjang hal itu semua tentu di butuhkan suatu mesin mixer roti yang mumpuni, mengapa harus mixer? Ya karena alat inilah yang bisa menentukan apakah adonan roti anda sudah sempurna atau belum. Adonan roti yang bagus adalah adonan yang di olah sedemikian rupa menggunakan mesin mixer berteknologi tinggi, mixer yang di gunakan sendiri bukanlah mixer kue pada umumnya. Mixer roti khusus di gunakan dalam industry bakery dan pastry, mempunyai spesifikasi kelas atas dengan putaran mesin yang bisa di sesuaikan menurut kebutuhan. Penyetelah tingkat putara mesin inilah yang merupakan hal vital harus anda pahami, membuat adonan roti tentu berbeda dengan membuat adonan kue. Dalam pembuatan adonan roti yang namanya mixing di mulai setahap demi setahap dari level putaran mesin yang paling rendah, kemudian tinggi, lalu rendah secara konstan. Nah mesin mixer roti biasa tak akan mampu mengerjakan hal tersebut di karenakan keterbatasan kemampuan mesin dan kecilnya kapasitas yang sanggup di kerjakan.

Pada Mesin roti modern kapasitas untuk pengerjaan adonan roti cukup beragam, mulai dari 7kg,10kg,15 hingga 20kg pun bisa anda temukan. Jadi bisa dibilang mesin mixer roti ini memang sangat cocok bagi mereka yang mempunyai usaha bisnis roti sendiri. Dengan mesin yang mempunyai kemampuan khusus tersebut maka bisa dibilang untuk pembuatan produksi roti tawar maupun manis akan dapat di lakukan dengan mudah dan tanpa terkendala.

Nah untuk lebih lengkap seputar jenis Mixer roti, anda bisa melihatnya di beberapa website toko mesin yang ada di internet. Oke semoga berguna.

More aboutMixer Roti berbeda dengan Mixer Kue!