Ini Dia Sejarah Es Krim Dari Masa Ke Masa

Posted by jenggot kambing on Wednesday, October 11, 2017

Pernahkah anda bertanya dari manakah asal usul datangnya kudapan Ice Cream?? Ya Ice cream sejatinya adalah kudapan berbahan dasar susu,telur dan gula yang mempunyai rasa manis, bertekstur halus dan dingin. Sayangnya hingga saat ini tak banyak oran yang tahu akan asal usul makanan ice cream. Banyak sumber menyebutkan bahwa Ice cream pertama kali hadir/di hidangkan semasa zaman romawi kuno, yakni pada masa Kaisar Nero. Namun info paling sahih dan bisa di pertanggung jawabkan adalah kudapan Ice Cream yang paling awal muncul adalah zaman Kaisar Tang di Tiongkok.


Awal mula ice cream sendiri di dasari dari kreasi para koki istana pada saat itu. Kaisar tang di suguhi sebuah hidangan yang berbahan dasar es dari bongkahan salju. Pada saat itu kaisar tang memerintahkan koki istana untuk memodifikasi sedikit bongkahan salju tersebut menggunakan susu sapi,tepung dan kapur barus. Setelah itu adonan bongkahan salju td di aduk hingga tercipta bentuk baru menyerupai krim yang terasa dingin.

Nah inilah cikal bakal munculkan hindangan es krim di dunia. Di Eropa, es krim dibawa dan diperkenalkan oleh Marcopolo. Dimasa itu yang namanya hidangan dari es adalah hidangan untuk kaum bangsawan. Jangan kan mesin es krim, listrik saja saat itu belum di temukan dan di kembangkan secara massif. Oleh karenanya jangan heran jika hidangan seperti ice cream tidak bisa di santap oleh semua kalangan.

Meskipun tanpa mesin pembuat es krim, para ilmuan di tahun 1600an saat itu telah berhasil mengembangkan tehnik pembekuan tanpa menggunakan mesin pendingin. Lain di asia, maka lain pula di eropa. Di benua biru ini ice cream di perkenalkan dengan berbagai cara penyajian dan pengolahan. Sebut saja di italia ada Gelato, ada pula Sorbet, sedangkan di benua amerika kehadiran ice cream baru mencuat di abad ke 19. Nah pada fase inilah para penemu sudah bisa menciptakan mesin es krim sederhana yang dapat membuat hidangan es menjadi lebih cepat dan efisien.

Untuk pertama kalinya mesin es krim ini di ciptakan tentu tidak di peruntukan untuk kaum biasa, mengapa?? Karena harga mesin es krim pada saat itu memang tergolong tinggi. Jadi bisa dibilang memang tidak semua toko / restoran dapat menyajikan menu es krim di karenakan mesin pembuatnya saja sulit di daptkan. Dari cerita singkat di atas, ternyata ada beberapa fakta menarik lagi yang harus anda tahu seputar hidangan ice cream :

1.    Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika; berasal dari frase iced cream.
2.    Kedai es krim pertama dibuka di New York City, pada 1776.
3.    Terobosan besar dalam pembuatan es krim menjadi ramuan dasar yang kita kenal sekarang, terjadi ketika ramuan es dicampur dengan garam. Gunanya untuk menurunkan, sekaligus mengontrol temperatur ramuan. Terobosan ini diperkuat dengan ditemukannya freezer yang terbuat dari ember kayu dengan pedal pemutar.
4.    Seorang pembuat permen dari Philadelphia, Augustus Jackson, menemukan resep dan metode pembuatan es krim pada 1832.
5.    Nancy Johnson, wanita asal New England, membuat mesin es krim manual pada 1846. Pada 1848, penemuannya ini kemudian dipatenkan oleh William G. Young dengan nama “Johnson Patent Ice-Cream Freezer”.
6.    Sendok scoop untuk meyendok es krim ke dalam wadah, ditemukan Alfred L. Cralle pada 2 Februari 1897.
7.    Es krim Conelo ditemukan dan populer di dunia sejak 1904.
8.    Orang Amerika paling banyak mengomsumsi es krim, rata-rata setiap orang 15-20 liter per tahun.
9.    Di Amerika es krim merupakan makanan penutup yang paling digemari, apalagi bila ditambahkan dengan biskuit.
10.    Sebanyak 800.000 galon es krim diproduksi oleh orang Amerika setiap tahunnya.
11.    Pada 1812 es krim dikreasikan menjadi aneka citarasa, dan pertama kalinya dihidangkan di Gedung Putih sebagai makanan penutup.
12.    Pada 1812 es krim dikreasikan menjadi aneka citarasa, dan pertama kalinya dihidangkan di Gedung Putih sebagai makanan penutup.
13.    Freezer / Mesin Ice Cream yang lebih modern untuk mengawetkan es krim ditemukan Clarence Vogt pada 1926.
14.    Reuben Mattus mendirikan Haagen Dazs pada 1960. Ia memilih nama itu karena terdengar Denmark.
Oke semoga info ini berguna untuk anda.

More aboutIni Dia Sejarah Es Krim Dari Masa Ke Masa

Cara Bikin Mie Menggunakan Gilingan Mie

Posted by jenggot kambing on Friday, October 6, 2017

Cara Bikin Mie Semakin Mudah Dengan Pencetak Mie

Cara bikin mie kini cepat dan mudah karena adanya peralatan untuk membuat mie seperti mesin mixer dan mesin cetak mie. Anda cukup mencampur bahan-bahan adonan mie menggunakan mixer kemudian menunggunya hingga selesai menjadi adonannya dalam mixer. Aduk bahan pembuat mie tersebut hingga menjadi adonan yang kalis dan mengembang pipihkan sambil diberi terigu. Kemudian cetak adonan tersebut sesuai ukuran yang diinginkan maka akan menjadi mie yang diharapkan.

cara bikin mie

Kemajuan teknologi merubah semua proses pembuatan makanan jadi lebih mudah dan cepat. Seperti halnya dalam membuat mie kini sudah menggunakan mesin mie, harga mesin pembuat mie cukup terjangkau. Karena memang ukurannya yang kecil, namun juga ada mesin mie yang ukurannya besar, soal harga ya sudah pasti mahal. karena ukurannya yang basar dan biasanya digunakan oleh produsen mie yang perlu menghasilkan mie dalam skala besar tiap harinya.

Mesin pencetak mie alias gilingan mie adalah alat yang digunakan untuk mencetak adonan mie hingga menjadi mie. Harga gilingan mie dipasaran memang terjangkau, Siapapun bisa membeli gilingan pencetak mie tersebut. Namun biasanya yang membeli mesin tersebut adalah produsen mie atau pedagang mie pangsit. Mengapa membuat mie sendiri?… karena ingin menciptakan mie yang sehat dan sebagai ciri khas menu mie yang berbeda dari lainya.

Dengan menciptakan mie yang berkualitas tentunya akan menciptakan bahan dasar mie yang dapat menjamin kesehatan tiap orang. Apalagi bila mie yang di buat mengandung serat maka tentunya akan semakin baik untuk kesehatan. Penasaran bagaimana cara membuat mie yang sehat ?…. simak berikut ini:

Bahan Yang Digunakan

  • 1 sendok makan Minyak Goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Tepung Terigu untuk taburan
  • 300 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 3 buah Telur Ayam


Proses Membuatnya

  • Campur rata tepung dengan 1 sdt garam
  • Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat
  • Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
  • Tekuk adonan
  • Pipihkan adonan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah
  • Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
  • Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.
  • Adonan mie yang sudah dipipihkan dengan mesin mie tingkat ke 5
  • Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
  • Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
  • Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb.

Itulah tadi proses pembuatan mie hingga menjadi mie yang siap untuk dikonsumsi. Demikian pembahasanya tentang cara pembuatan mie yang semakin mudah dengan menggunakan peralatan mesin mie dari mulai mixer hingga pencetak mie. Mie yang kenyal, tidak mudah putus serta menyehatkan pasti disukai banyak orang karena kini zamannya hidup sehat. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutCara Bikin Mie Menggunakan Gilingan Mie

Mesin Kemasan Vacuum Untuk Mengemas Makanan

Posted by jenggot kambing on Monday, September 25, 2017

Mesin Kemasan Vacuum Terbaik Mengemas Makanan

Seperti yang kita ketahui bahwa mesin kemasan vacuum ialah mesin kemasan terbaik dalam mengemas suatu produk. Karena tehnik pengemasannya yang dapat melindungi suatu produk dari kerusakan dan dapat menjadikan suatu produk lebih awet dalam jangka waktu tertentu. Pengemasan yang baik kini dalam pemasaran lebih di sorot dan pengusaha kini lebih terpusat pada pengemasan yang dapat melindungi dan menarik agar produknya lebih laku di pasaran. Maka tak heran bila produk masa kini kemasannya banyak yang menarik alias bagus.
 mesin kemasan vacuum

Kini pengemasan dilakukan secara otomatis menggunakan mesin kemasan snack. Mesin tersebut merupakan alat pengemas snack yang digunakan untuk mengemas snack makanan ringan agar terjaga renyahnya dan tetap dalam kondisi baik saat sampai ketangan konsumen untuk dinikmati. Mesin kemasan snack otomatis yang biasa digunakan adalah mesin filling dan mesin continous sealer yang dapat mengemas snack secara otomatis. Namun mesin kemasan snack yang digunakan secara manual biasanya adalah mesin pengemas seperti hand sealer, vacuum sealer.

Seperti yang kita ketahui semua mesin kemasan memang banyak macamnya. Dari segi harga ada mesin kemasan murah dan ada juga yang mahal biasanya tergantung dari pada jenisnya, ukurannya, dan juga fitur dari mesin kemasan yang dimiliki. Penggunaan mesin kemasan kini makin meluas seiring berkembangnya kebutuhan pengemasan karena permintaan pasar akan pengemasan yang berkualitas, unik, dan menarik sehingga dapat meningkatkan omset penjualan suatu produk dan kualitas suatu produk. Karena memang saat ini kualitas dan kemasan yang menarik dari suatu produk lebih menarik konsumen seiring berkembangnya pengetahuan konsumen terhadap suatu barang atau makanan yang akan dikonsumsi, dan hal tersebut kini sudah menjadi tututan yang jelas terhadap suatu produk.

Tips Mengemas Makanan Secara Vacuum

Mengemas Vacuum

Dengan cara mengemas secara vacuum kita dapat mengurangi jumlah makanan basi yang kita buang dan menghemat uang dengan menggunakan kemasan makanan vakum. Jamur dan bakteri bergantung pada oksigen dan kelembaban untuk berkembang dan merusak makanan. Mesin kemasan vacuum rumahan dan kantong plastik tebal menjaga makanan segar dalam lingkungan rendah oksigen dan melampaui batas kadaluarsa aslinya. Memperpanjang masa penyimpanan makanan menggunakan kemasan vacuum setelah setiap kali dibuka.


Untuk melakukan pengemasan vacuum bahan yang dibutuhkan sbb:

  • Gunting
  • Pemotong papan
  • Pisau

Langkah Yang Dilakukan:

  • Tinjau ulang kemasan makanan vakum Anda dengan benar untuk membentuk kantong plastik yang terbuka dengan salah satu ujung disegel. Banyak model yang menawarkan tas dispenser built-in yang memungkinkan Anda hanya menarik panjang kemasan yang diinginkan dan menekan ke bawah tutupnya ke kedua segel serta memotong kemasan yang baru. Mesin pembuat kemasan makanan yang lebih tua biasanya mengharuskan Anda untuk memotong lengan kemasan sesuai ukuran dengan menggunakan gunting.
  • Isilah kemasan dengan makanan sampai tidak lebih dari 2 1/2 inchi tebalnya dengan minimal 3 inchi untuk ruang kosong di bagian atas kemasan. Untuk makanan yang besar perlu dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil terlebih dahulu untuk tetap sesuai dengan ukuran kemasan tersebut.
  • Sejajarkan ujung kantong plastik yang terbuka sehingga ujung-ujungnya memenuhi sepanjang jalan sebelum menggeser beberapa inchi ke atas di bawah penutup mesin pengemas makanan. Periksa buku petunjuk untuk pengaturan pengemasan yang tersedia. Beberapa mesin pengemas vakum memiliki pengaturan kelembaban makanan dan pengaturan kekuatan yang rendah untuk menghindari menghancurkan makanan yang lunak seperti buah.
  • Tekan ke bawah penutup mesin pengemas vakum untuk memicu getaran. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan udara dan memulai elemen panas untuk melelehkan plastik dalam kemasan. Proses ini membutuhkan waktu selama satu meni, tergantung pada jumlah udara yang dihilangkan. Kebanyakan mesin pengemas vakum membuat suara-suara mendengus ketika mereka bekerja dan memiliki lampu indikator untuk membiarkan Anda tau bahwa mereka telah selesai bekerja.
  • Angkat penutupnya untuk mengangkat kemasan yang tersegel dari mesin pengemas vakum dan simpan makanan kemasan vakum ke dalam freezer, kulkas atau pantry. Makanan yang disimpan secara stabil akan terjaga selama bertahun-tahun ketika mereka berada dalam kemasan vakum dan dibiarkan tersegel.
  • Buka kemasan vakum dengan hati-hati, potong tepat di bawah segel sehingga kemasan tersebut memiliki cukup panjang plastik untuk disegel kembali. Jika Anda melihat mesin sedang berjuang untuk membuat segel, periksa kembali kemasan dan tusukannya.



Tips dan Peringatan
Ada banyak mesin segel yang dilengkapi dengan aksesoris selang yang dapat digabungkan dengan kaca tebal atau wadah penyimpanan plastik untuk membuat segel kedap udara. Hal ini tidak mungkin menghilangkan banyak udara dari wadah yang kaku seperti kantong plastik yang lentur. Karena alasan inilah, kantong plastik yang memiliki ukuran direkomendasikan untuk penyimpanan sebagian besar makanan dalam jangka panjang

Demikian pembahasannya tentang tips mengemas makanan secara vacuum menggunakan mesin kemasan vacuum dan plastik vakum. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.








 
More aboutMesin Kemasan Vacuum Untuk Mengemas Makanan