Tips & Etika Memotret Acara Pernikahan

Posted by malamjumat on Tuesday, December 23, 2008

Apa yang harus dilakukan oleh seorang fotografer pernikahan baik itu untuk foto pre wedding maupun di hari pernikahan?

  • Hadir pada technical meeting / rapat panitia. Sampaikan daftar yang diperlukan untuk foto pernikahan. Misal: ruangan untuk foto studio, daya listrik, letak stop kontak, dll. Koordinasi yang baik antar penyedia jasa akan menjadikan semua serba teratur. Tidak ada kabel bersliweran didepan pelaminan misalnya.
  • Memahami susunan acara & hadir sesuai jadwal. Cadangkan waktu untuk mempersiapkan diri & peralatan photo wedding. Jika lokasi acara tidak kita kenal, lakukan survey sebelumnya. Pada hari H semua orang sibuk dengan urusan masing-masing, jangan menambah beban mereka.
  • Berpakaian yang sopan & wajar. Terutama pada acara pernikahan tradisional, sebaiknya tidak memakai sandal, poloshirt / tshirt serta jeans “belel”. Keluarga pengantin tidak peduli merek sandal yang anda gunakan. Crocs sekalipun, tidak layak berada diruang pesta.
  • Makan sebelum kerja. Ingat!!! kita datang untuk bekerja
  • Pahami aturan yang berlaku di lokasi acara. Misal : adab masuk mesjid, larangan menaiki altar gereja, kewajiban memakai pakaian adat, dll
  • Tidak mengganggu personil lain yang bertugas. Misal : menghalangi pandangan pemandu acara.
  • Ingatkan calon pengantin untuk melakukan hal-hal yang akan membuat hasil photo wedding menjadi lebih baik. Misal : banyak tersenyum, jangan terlalu sering menunduk, badan harus tegap, waktu berdoa angkat kedua tangan tinggi-tinggi, dsb. Sampaikan hal-hal tersebut sebelum acara atau beberapa hari sebelumnya, bukan pada saat acara berlangsung karena akan mengganggu konsentrasi / merusak kekhidmatan prosesi
  • Pada acara siraman calon pengantin wanita, seringkali keluarga hanya memperbolehkan wanita dan keluarga dekat yang hadir pada acara tersebut. Tugaskan fotografer wanita untuk keperluan tersebut
  • Lensa super lebar seringkali menghasilkan efek yang dramatis. Namun bila digunakan pada saat yang tidak tepat akan mengganggu. Gunakanlah lensa super lebar dengan bijaksana. Lensa ini juga bagus digunakan untuk acara pre wedding photo.
  • Gunakan peralatan sewajarnya. Perhatikan apakah estetika ruangan akan terganggu oleh alat fotografi yang digunakan. Pengantin membayar mahal untuk dekorasi ruangan. Payung & softbox seringkali menghalangi pandangan tamu ke arah panggung / pelaminan. Di sinilah seorang fotografer diuji, tidak tergantung pada 1 jenis alat saja.
  • Jangan terlalu banyak mengatur, serahkan jalannya acara kepada pembawa acara
  • Tampil low profile menyatu dengan acara, sehingga kehadiran fotografer tidak membuat canggung / merusak suasana. Jangan terlalu sering lalu-lalang dengan alasan mengejar momen. Tempatkan beberapa fotografer pada lokasi yang strategis untuk mendapatkan semua sudut pemotretan
  • Apabila ada petugas video / fotografer lain di lokasi acara, pintar-pintarlah mengatur “kesepakatan”. Misal agar tidak mengambil posisi saling berhadapan yang mengakibatkan kita ikut terekam (”in frame”)
  • Tepati janji kapan hasil photo wedding maupun pre wedding foto tersebut akan diserahkan

Yang terakhir, fotografer profesional tidak pernah menunjukkan hasil fotonya (foto pernikahan, foto pre wedding, dsb) yang gagal ke klien. Selalu tunjukkan hasil foto (termasuk pre wedding photo) terbaik & simpan foto-foto yang jelek sebagai bahan introspeksi. Jika Anda tertarik memanfaatkan jasa fotografer bisa menjadikan foto wedding Bekasi sebagai rujukan.

http://blog.republikfoto.com

Temukan Foto Pernikahan, Foto Pre Wedding, Pre Wedding Photo, Pre Wedding Foto, Photo Wedding, Foto Wedding Bekasi hanya di Foto Pernikahan & Pre Wedding: Pre Wedding Photo & Foto Wedding Bekasi 88db.com

More aboutTips & Etika Memotret Acara Pernikahan

Tema Dekorasi Pernikahan

Posted by malamjumat

Tempat pesta seperti hotel berbintang lima bisa menyiratkan prestise tertentu. Tapi dekorasi pernikahan yang paling efektif membangun suasana pesta!

Tamu Anda tidak diam di dalam pesta. Mereka akan berkeliling – selain bertemu rekan dan mengantri makanan – untuk mendapatkan suasana pesta.

Jika pengantin telah disalami, makanan telah berpindah ke perut dan rekan-rekan telah ditemui, banyak tamu yang tak segan untuk cepat-cepat pulang. Salah satunya karena tidak ada yang bisa dilihat! Sama saja dengan pesta lain, itu mungkin yang ada di benak mereka. Oleh sebab itu kalau memang dibutuhkan, tidak ada salahnya memanfaatkan jasa dekorasi. Sampaikan saja keinginan Anda kepada sang jasa dekorasi pesta.

Ciptakan sudut-sudut yang mencerminkan tema pesta Anda. Yaitu dengan dekorasi pernikahan yang terbaik. Satu set meja-kursi kafe dan payung besar sangat cocok untuk pesta bergaya Parisian. Sementara kursi-kursi kebun di bawah pohon besar jadi tempat yang pas melepas lelah di dalam pesta bergaya kebun.

Pelaminan menjadi lokasi terpenting pesta Anda, maka jangan ragu memancarkan tema pesta di tempat ini. Dekorasi pelaminan akan menjadi sentral. Gaya kolonial, Yunani, taman, pantai, urban, romantik, extravagans, syahdu, modern maupun tradisional, pelaminan harus mampu berbicara paling keras, “Inilah tema pesta saya!”

Area masuk pesta menjadi kesempatan pertama membangun suasana pesta, maka jangan lupakan area ini. Hiaslah secukupnya agar tamu langsung mengerti suasana seperti apa yang akan mereka rasakan dalam resepsi pernikahan Anda.

Beberapa tahun terakhir, banyak pengantin menutup sekeliling ruangan resepsi pernikahan dengan tirai berwarna senada dengan tema warna pesta mereka. Walau tidak murah, pemakaian tirai-tirai ini efektif untuk membangun suasana apalagi jika tema yang dibangun seputar warna tertentu.

Dengan begitu banyak hal yang harus diperhatikan dalam mendekor pesta, (dekorasi pengantin, dekorasi pelaminan, dsb) berapa anggaran yang harus disediakan? Jangan khawatir. Dekorasi pengantin/pesta mungkin tidak murah, namun Anda dapat memaksimalkan setiap rupiah yang keluar dari dompet.

http://cherryblossomdecor.multiply.com

Temukan Dekorasi Pelaminan, Dekorasi Pengantin, Jasa Dekorasi, Dekorasi Pernikahan, Resepsi Pernikahan hanya di Dekorasi Pelaminan & Pengantin: Jasa Dekorasi & Resepsi Pernikahan 88db.com

More aboutTema Dekorasi Pernikahan

Tips Mengolah Pasta

Posted by Sate Ayam

Bahan dan Pembuatan

Pasta / makaroni panggang adalah produk dari tepung terigu hard wheat varietas durum atau tepung semolina (milled durum), yaitu butiran dari endosperm biji gandum. Tepung ini kemudian dicampur dengan air dan diperkaya dengan telur. Hanya varietas gandum jenis durum yang cocok untuk membuat pasta/bake macaroni atau baked macaroni. Tingginya kandungan protein gluten terkandung menjadikan adonan pasta kenyal dan elastis, adonan ini kemudian dibentuk dan dikeringkan hingga kadar airnya 12 %, tentunya agar tahan disimpan lama.

Ragam Bentuk Pasta

Ada ratusan bentuk pasta macaroni, berikut beberapa diantaranya:

· Farfalle. Pasta bentuk dasi kupu-kupu dengan tepi bergerigi. Cocok untuk hidangan salad atau main course dengan saus yang creamy seperti mornay sauce.

· Conchiglioni. Menyerupai kulit kerang. Lebih pas untuk isi soup, salad dan main course.

· Lasagne. Berbentuk lembaran tipis dengan panjang ± 27 cm, lebar 5 cm. Dapat dijumpai dalam tiga warna, kuning untuk hidangan panggang, merah biasanya di olah dengan saus tomat dan hijau cocok dipadu dengan bayam atau aneka sayuran.

· Spaghetti. Bentuknya seperti lidi panjang tanpa lubang. Sangat cocok di sajikan dengan saus bolognese (saus tomat dengan daging cincang). Masih sejenis spaghetti dengan ukuran lebih kejil dan pendek dikenal dengan sebutan vermicelli. Cocok diolah bersama seafood, daging maupun untuk isi soup.

· Fusilli. Menyerupai bentuk spiral. Biasanya di olah dengan cream sauce dengan tomat dan kacang polong.

· Baked Macaroni. Pasta bentuk pipa melengkung dengan lubang ditengahnya. Terasa pas untuk hidangan panggang seperti macaroni schootel dan isi aneka soup.

· Canelloni. Seperti pipa agak besar. Biasanya diisi daging pada bagian tengahnya yang berlubang.

Tips Mengolah Pasta / Baked Macaroni:

· Pasta terasa pas kekenyalanya jika direbus sampai al dente, tidak mentah dan tidak terlalu matang sehingga terasa kenyal jika digigit.

· Rebus pasta macaroni dengan air yang sudah mendidih dan banyak. Perbandingannya 1.5 liter air untuk 100 gr pasta. Cara ini memungkinkan pasta mengembang sempurna dan tidak saling menempel.

· Pasta basah memerlukan 2-3 menit waktu perebusan atau makaroni panggang, untuk yang kering 8-10 menit. Kurang dari waktu ini biasanya pasta akan terasa mentah, jika lebih pasta akan lunak dan kehilangan kekenyalan.

· Tambahkan sedikit garam pada air perebusan agar cita rasa pasta lebih lezat

· Jangan menambahkan minyak atau mentega supaya bake macaroni tidak saling lekat. Tinggalkan kebiasaan ini karena menjadikan saus pelengkap tidak bisa meresap pada pasta.

· Campur dengan saus pelengkap segera selagi panas. Cara ini lebih baik karena menjadikan saus lebih meresap, pasta tidak saling menempel dan lebih lezat tentunya. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Temukan informasi mengenai Baked Macaroni, Bake Macaroni, Pasta Macaroni, Makaroni Panggang dan Baked & Bake Macaroni: Pasta Macaroni - Makaroni Panggang Delivery pada 88db.com

http://myhobbyblogs.com
More aboutTips Mengolah Pasta