Mesin Giling Daging Sebagai Alat Bantu Produksi Makanan dan Rumah Tangga

Posted by jenggot kambing on Thursday, February 16, 2017



Mesin Giling Daging Untuk Kebutuhan Bisnis dan Rumah Tangga

Mesin giling daging merupakan mesin penghalus daging untuk menghancurkan daging hingga menjadi halus dan bisa di bentuk berbagai sajian makanan atau juga untuk dibuat sebagai isian sajian makanan serta sebagai bahan campuran suatu makanan seperti halnya bakso yang terbuat dari tepung dan daging yang dihaluskan menggunakan mesin giling daging, penggunaan mesin giling daging dapat mempercepat proses pembuatan makanan yang bahan campurannya atau bahan isisnnya atau bahan dasarnya adalah daging halus.



Kebanyakan pengusaha bakso saat menghaluskan daging yang akan dibuat bakso menggunakan alat penggiling daging bakso seperti fine cutter, mixer bakso atau mesin giling daging sebagai alat untuk menghaluskan daging agar mudah dicampur dengan bahan bahan lainya dan menjadi adonan bakso yang siap dibentuk menjadi bulatan bakso sesuai diameter bola bakso yang diinginkan. 

Kebanyakan ibu rumah tangga yang tak memiliki mesin penggiling daging mereka menggunakan jasa giling daging yang ada di pasar namun cara tersebut sebenarnya dinilai kurang higienis memang sebaiknya ibu rumah tangga membeli alat giling daging sendiri dirumah, harga penggiling daging manual untuk rumah tangga cukup murah kok jadi ibu rumah tangga sebaiknya membeli alat tersebut untuk perlengkapan memasak mereka sebagai syarat kehigienisan makanan buatan mereka dan dijamin halal agar tidak meragukan anggota keluarga saat mengkonsumsinya.

Mesin penggiling daging dan pengaduk bakso dalam industry bakso sudah biasa digunakan dalam pembuatan bakso karena pengaduk adonan bakso biasanya sekaligus dalam satu alat yaitu mesin pencetak bakso yang dapat mencampur serta mengaduk adonan bakso lalu mencetaknya menjadi bakso sesuai diameter bakso yang diinginkan.

Untuk ibu dirumah sebenernya ada peralatan yang mudah bisa anda gunakan tanpa alat penggiling daging yang khusus anda bisa menggunakan blender namun alat ini tak bisa menggiling daging dalam kapasitas yang banyak sekaligus jadi hanya mampu menggiling daging hanya dalam kapasitas yang sedikit tapi bisa kontinyu, berikut cara penggunaannya:

    Menghaluskan/menggiling daging menggunakan blender
    caranya : kita blender daging menggunakan tambahan es batu yg ukurannya kecil-kecil saja, kita blender sampai sahih-benar halus atau sinkron kesukaan kita saja, jikalau susah diblender kita masukkan es batu. Ingat es batu yang dipergunakan mungil-mungil saja untuk mempermudah dalam menghaluskan dagingnya.

    Menghaluskan/mencincang menggunakan pisau
  • caranya : adalah menggunakan menghaluskan/mencincang daging yg diaduk-campurkan dan kocok menjadi satu dengan serpihak-serpihak mungil es batu, prinsipnya sama dengan memblender.
  • Fungsi dari es batu sendiri adalah buat mempermudah proses pencincangan karena daging yang dingin lebih praktis terpotong sang pisau dibanding menggunakan daging yang hangat.
  • Jadi kita tidak perlu risi serta repot bila akan menghasilkan masakan menggunakan adonan daging giling semisal bakso sapi atau yang lainnya, karena hanya dengan bermodal blender dan  es batu kita mampu menghasilkan/menghaluskan daging sendiri dirumah.
  • Selain buat mempermudah dalam proses pencincangan es batu jua berfungsi buat membuat campuran bakso tidak lembek waktu dibentuk dan  dimasak, sehingga mampu bulat.

Bila anda menggunakan mesin giling daging tentunya anda menggiling daging dalam kapasitas jumlah yang banyak sehingga pekerjaan memasak anda bisa lebih cepat selesai dan keluarga anda bisa menikmati bakso atau makanan lain yang berbahan dasar daging buatan anda lebih cepat, demikian pembahasannya semoga bermanfaat.
More aboutMesin Giling Daging Sebagai Alat Bantu Produksi Makanan dan Rumah Tangga

Oven Roti Sangat Diperlukan Dalam Pembuatan Roti

Posted by jenggot kambing



Oven Roti Berperan Penting Dalam Bisnis Roti

Oven roti mkemang merupakan salah satu alat wajib yang harus dimiliki dalam bisnis roti bila tidak ada alat ini lalu dari mana anda akan mematangkan adonan yang telah anda bentuk hingga menjadi roti yang siap di jual ?, pastinya sulit kan!!!... jadi memang benar alat ini sangat berperan sekali dalam pembuatan roti selain mixer roti.

oven roti

Dipasaran harga oven roti bekas, memang di bandrol dengan harga yang cukup terjangkau, mulai dari harga 1 juta hingga 5 juta untuk yang ukuran besar dan terdiri dari 3 – 6 deck, namun semua tergantung dari ukurannya semakin besar ukuran oven rotinya maka semakin mahal harganya namun tak semahal oven roti baru yang pasting 2 kali lipat dari harga oven roti bekas.

Bila kebutuhan anda hanya untuk Membuat kue kering rumahan saja maka anda cukup membeli oven kompor saja biasanya harga oven roti kompor tersebut pastinya lebih murah dari pada oven listrik atau oven gas, jelas oven ompor lebih murah karena tak memiliki fitur sehebat oven roti listrik atau oven roti gas.

Bila kebutuhan anda hanya membuat roti atau kue rumahan saja untuk kebutuhan keluarga anda bisa membeli oven gas kecil yang pasti harga oven gas kecil tentunya lebih murah di banding oven gas yang besar atau oven listrik, jadi tak perlu membeli oven gas besar atau oven listrik cukup oven gas yang kecil saja karena kebutuhannya hanya membuat makanan untuk keluarga saja bukan untuk berbisnis.

Daftar harga oven gas di pasaran dari mulai yang ukurannya kecil hingga yang ukurannya besar mulai dari 1 jutaan hingga 43 jutaan untuk oven gas dengan 3 deck 9 pan dengan kapasitas daya tampung muatan 90 kg, waw harga yang cukup fantastis mahalnya untuk ukuran oven gas yang besar, namun bila memang dipergunakan untuk bisnis roti why not, yang terpenting adalah bisnis roti anda dapat berjalan dengan lancar dan meraih banyak keuntungan. Berikut ada beberapa tips untuk anda dalam memilih oven roti untuk kebutuhan rumahan dan untuk kebutuhan bisnis roti:

Buat anda yang senang membentuk roti, ini ada berita krusial yang perlu anda ketahui seputar tips memangang roti, ada dua aturan yang perlu anda pahami dalam proses pemanggangan roti yaitu:

  • Suhu oven
  • Ketika pemanggangan
Suhu serta ketika pemanggangan ditentukan berasal percobaan serta tergantung berasal jenis roti yg dipanggang.

Tips atau hukum usang dan  saat pemanggangan merupakan:

  • Penetapan suhu panggang: Range suhu panggang untuk mendapatkan volume roti yang optimal Serta rona kulit roti yang indah ialah 220-260 derajat celcius
  • Ukuran roti: Semakin besar  ukuran roti, semakin usang waktu pemanggangan/panggang
  • Gula serta susu bubuk: Meningkat prosentase gula dan  susu serbuk pada resep, semakin rendah suhu pemanggangan /panggang
  • Lemak: Semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi ketika pemanggangan semakin lama   menggunakan suhu lebih rendah.
  • Kepadatan/sifat campuran: Sifat campuran ini berafiliasi menggunakan banyaknya cairan, Pada adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan, Akan lebih lama  .
  • Jenis kulit roti yg diinginkan: putih, coklat muda, atau coklat tua
  • Makin usang saat pemanggangan akan makin banyak air yang teruapkan serta makin renyah kulit roti yang terbentuk. Kulit roti yg renyah (crispy) dibentuk menggunakan menyemprotkan uap air (steam) sebelum serta selama baking.

Intinya
  • Rumus memanggang roti merupakan: Semakin akbar produk, semakin rendah suhu dan  lama   ketika panggangnya.
  • Semakin kecil produk, pakai suhu lebih tinggi serta waktu lebih singkat. Range suhu 180-220 der cel buat roti.
  • Silakan dikenali dan  dicoba buat tipe oven masing2. Sebab tiap panggang kadang2 tidak sama beda, jadi kita yang wajib  kenali panggang kita
  • Ovennya jenis apa? Jika jenis gas akbar kadang2 harus digunakan 2-duanya akan tetapi suhu sendiri2. Terdapat jua yg digunakan api bawah saja lalu 10 mnt sebelum matang pakai barah atas.
  • Buat produk mungil menggunakan suhu lebih tinggi dan  saat panggang lebih cepat dibutuhkan keduanya, api atas bawah. Bila atas sudah relatif gosong tinggal dimatikan atau ditutup alumunium foil.
  • Buat akibat bawah roti keras, coba dialasi loyang atau
  • Turunkan suhu sedikit.
Semoga bermanfaat.


Tips Mengisi Adonan Roti Agar Tidak Bocor
  • Buat mengisi roti model bun (bundar ), tipiskan bagian pinggir-pinggir campuran, bagian tengah dijaga permanen tebal. Letakkan isian roti pada tengah dan  tarik mengumpul menutup isian. Rekatkan dengan cara dipadatkan/ditekan serta relatif sedikit diputar adonannya. Bila terasa berminyak/licin, gunakan sedikit gandum buat membantu.
  • Berat isian roti kira-kira 1/3 berat campuran. Jadi jikalau per biji campuran roti beratnya 60 gr, maka isi idealnya hanya sekitar 20 gr.
  • Isian roti yg berminyak/berlemak (butter, filling daging), Usahakan dibekukan sebentar buat memudahkan saat mengisi..
Demikian pembahasannya semoga bermanfaat untuk pengetahuan anda dan selamat mencoba.
More aboutOven Roti Sangat Diperlukan Dalam Pembuatan Roti

Beberapa Jenis Sumber Energi Panas

Posted by shinobi apuy on Monday, February 13, 2017

Siapa sih yang mau mengalami musibah kebakaran. Meskipun sudah menggunakan asuransi kebakaran sehingga terbebas dari kerugian finansialpun, tetap saja ini adalah musibah yang tidak diharapkan untuk terjadi. Sebab, ketika musibah ini terjadi, tidak hanya kerugian materi saja yang akan terjadi, tetapi juga kerugian lainnya. Apalagi, jika musibah ini sampai menimbulkan korban jiwa, baik secara langsung maupun tidak langsung.

Sumber Energi

Namun sayangnya, terlalu banyak sumber energi panas yang berada di sekeliling kita membuat seolah-olah menghindari musibah ini adalah hal yang cukup sulit. Tidak percaya? Coba saja lihat berita, setidaknya dalam waktu satu bulan ada saja berita tentang terjadinya kebakaran, baik dalam skala kecil, sedang maupun besar. Memang sih, diantara sekian banyaknya kasus kebakaran, beberapa diantaranya adalah akibat human error dan kita bisa mencegah terjadinya kebakaran dengan lebih berhati-hati. Akan tetapi, sumber energi panas ini juga memiliki peran yang cukup besar dalam menyebabkan terjadinya kebakaran.

Memang apa saja sih sumber energi panas itu? Berikut ini adalah beberapa diantaranya:
  • Panas matahari

Ini adalah penyebab kebakaran yang paling sulit untuk dihindari, karena kebakaran yang terjadi akibat panas matahari terjadi secara alami. Biasanya, kebakaran akibat energi panas ini tidak terjadi di rumah atau pemukiman, namun terjadi di area hutan yang sudah mengalami kekeringan. Bisa dibilang, hutan tersebut sudah tidak lagi memiliki cadangan air karena dilanda kekeringan panjang. Akibatnya, seluruh daun dan batang pohon akan kering dan sangat mudah sekali terbakar, meskipun tanpa ada pemicu lain selain panas matahari.
  • Listrik
Ini adalah penyebab terjadinya kebakaran yang paling umum terjadi di rumah ataupun pemukiman warga lainnya, termasuk juga di gedung perkantoran. Seringnya kebakaran akibat listrik ini adalah ketika terjadi korsleting listrik atau arus pendek listrik. Korsleting tidak secara langsung memicu timbulnya api dalam waktu singkat, namun di area terjadinya korslet ini akan terasa panas dan jika tidak segera di atasi maka panas ini akan terus meningkat hingga dapat membakar area di sekitarnya.
  • Energi mekanik

Panas akibat energi mekanik ini disebabkan akibat adanya gaya gesek atau benturan. Kebaran akibat energi ini sering terjadi pada kecelakaan kendaraan (mobil, pesawat, kapal dan sebagainya) dan pabrik. (Vita)
More aboutBeberapa Jenis Sumber Energi Panas