Mesin Kemasan Vacuum Untuk Mengemas Makanan

Posted by jenggot kambing on Monday, September 25, 2017

Mesin Kemasan Vacuum Terbaik Mengemas Makanan

Seperti yang kita ketahui bahwa mesin kemasan vacuum ialah mesin kemasan terbaik dalam mengemas suatu produk. Karena tehnik pengemasannya yang dapat melindungi suatu produk dari kerusakan dan dapat menjadikan suatu produk lebih awet dalam jangka waktu tertentu. Pengemasan yang baik kini dalam pemasaran lebih di sorot dan pengusaha kini lebih terpusat pada pengemasan yang dapat melindungi dan menarik agar produknya lebih laku di pasaran. Maka tak heran bila produk masa kini kemasannya banyak yang menarik alias bagus.
 mesin kemasan vacuum

Kini pengemasan dilakukan secara otomatis menggunakan mesin kemasan snack. Mesin tersebut merupakan alat pengemas snack yang digunakan untuk mengemas snack makanan ringan agar terjaga renyahnya dan tetap dalam kondisi baik saat sampai ketangan konsumen untuk dinikmati. Mesin kemasan snack otomatis yang biasa digunakan adalah mesin filling dan mesin continous sealer yang dapat mengemas snack secara otomatis. Namun mesin kemasan snack yang digunakan secara manual biasanya adalah mesin pengemas seperti hand sealer, vacuum sealer.

Seperti yang kita ketahui semua mesin kemasan memang banyak macamnya. Dari segi harga ada mesin kemasan murah dan ada juga yang mahal biasanya tergantung dari pada jenisnya, ukurannya, dan juga fitur dari mesin kemasan yang dimiliki. Penggunaan mesin kemasan kini makin meluas seiring berkembangnya kebutuhan pengemasan karena permintaan pasar akan pengemasan yang berkualitas, unik, dan menarik sehingga dapat meningkatkan omset penjualan suatu produk dan kualitas suatu produk. Karena memang saat ini kualitas dan kemasan yang menarik dari suatu produk lebih menarik konsumen seiring berkembangnya pengetahuan konsumen terhadap suatu barang atau makanan yang akan dikonsumsi, dan hal tersebut kini sudah menjadi tututan yang jelas terhadap suatu produk.

Tips Mengemas Makanan Secara Vacuum

Mengemas Vacuum

Dengan cara mengemas secara vacuum kita dapat mengurangi jumlah makanan basi yang kita buang dan menghemat uang dengan menggunakan kemasan makanan vakum. Jamur dan bakteri bergantung pada oksigen dan kelembaban untuk berkembang dan merusak makanan. Mesin kemasan vacuum rumahan dan kantong plastik tebal menjaga makanan segar dalam lingkungan rendah oksigen dan melampaui batas kadaluarsa aslinya. Memperpanjang masa penyimpanan makanan menggunakan kemasan vacuum setelah setiap kali dibuka.


Untuk melakukan pengemasan vacuum bahan yang dibutuhkan sbb:

  • Gunting
  • Pemotong papan
  • Pisau

Langkah Yang Dilakukan:

  • Tinjau ulang kemasan makanan vakum Anda dengan benar untuk membentuk kantong plastik yang terbuka dengan salah satu ujung disegel. Banyak model yang menawarkan tas dispenser built-in yang memungkinkan Anda hanya menarik panjang kemasan yang diinginkan dan menekan ke bawah tutupnya ke kedua segel serta memotong kemasan yang baru. Mesin pembuat kemasan makanan yang lebih tua biasanya mengharuskan Anda untuk memotong lengan kemasan sesuai ukuran dengan menggunakan gunting.
  • Isilah kemasan dengan makanan sampai tidak lebih dari 2 1/2 inchi tebalnya dengan minimal 3 inchi untuk ruang kosong di bagian atas kemasan. Untuk makanan yang besar perlu dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil terlebih dahulu untuk tetap sesuai dengan ukuran kemasan tersebut.
  • Sejajarkan ujung kantong plastik yang terbuka sehingga ujung-ujungnya memenuhi sepanjang jalan sebelum menggeser beberapa inchi ke atas di bawah penutup mesin pengemas makanan. Periksa buku petunjuk untuk pengaturan pengemasan yang tersedia. Beberapa mesin pengemas vakum memiliki pengaturan kelembaban makanan dan pengaturan kekuatan yang rendah untuk menghindari menghancurkan makanan yang lunak seperti buah.
  • Tekan ke bawah penutup mesin pengemas vakum untuk memicu getaran. Hal ini bertujuan untuk menghilangkan udara dan memulai elemen panas untuk melelehkan plastik dalam kemasan. Proses ini membutuhkan waktu selama satu meni, tergantung pada jumlah udara yang dihilangkan. Kebanyakan mesin pengemas vakum membuat suara-suara mendengus ketika mereka bekerja dan memiliki lampu indikator untuk membiarkan Anda tau bahwa mereka telah selesai bekerja.
  • Angkat penutupnya untuk mengangkat kemasan yang tersegel dari mesin pengemas vakum dan simpan makanan kemasan vakum ke dalam freezer, kulkas atau pantry. Makanan yang disimpan secara stabil akan terjaga selama bertahun-tahun ketika mereka berada dalam kemasan vakum dan dibiarkan tersegel.
  • Buka kemasan vakum dengan hati-hati, potong tepat di bawah segel sehingga kemasan tersebut memiliki cukup panjang plastik untuk disegel kembali. Jika Anda melihat mesin sedang berjuang untuk membuat segel, periksa kembali kemasan dan tusukannya.



Tips dan Peringatan
Ada banyak mesin segel yang dilengkapi dengan aksesoris selang yang dapat digabungkan dengan kaca tebal atau wadah penyimpanan plastik untuk membuat segel kedap udara. Hal ini tidak mungkin menghilangkan banyak udara dari wadah yang kaku seperti kantong plastik yang lentur. Karena alasan inilah, kantong plastik yang memiliki ukuran direkomendasikan untuk penyimpanan sebagian besar makanan dalam jangka panjang

Demikian pembahasannya tentang tips mengemas makanan secara vacuum menggunakan mesin kemasan vacuum dan plastik vakum. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.








 
More aboutMesin Kemasan Vacuum Untuk Mengemas Makanan

Mesin Press Plastik Mengemas Makanan Kering Lebih Baik

Posted by jenggot kambing on Friday, September 15, 2017

Makanan Kering Dikemas Dengan Mesin Press Plastik

Dalam menjalankan produksi snack tentunya mesin press plastik sangat dibutuhkan untuk pengemasan. Soal harga mesin press bagi pengusaha snack tak lagi difikirkan oleh para pengusaha makanan asalkan mesin tersebut dapat menjalankan oprasional produksinya dengan baik maka tentunya biaya modal pembelian mesin press plastik akan kembali dengan sendirinya. Dengan produksi yang di jalankan terus-meneus dan dengan berbagai strategi bisnis yang membuat keuntungan yang maksimal setiap bulannya. 


Bila bicara soal Harga Mesin Press Plastik bisa di bilang ada yang mahal dan ada juga yang terjangkau tergantung dari ukuran dan fiturnya bila fiturnya hanya standart saja dan ukurannya kecil kemungkinan terjangkau harganya namun bila fiturnya banyak dan ukurannya besar kemungkinan harganya mahal.

Alat Press Plastik memang digunakan untuk merekatkan plastik kemasan untuk mengemas aneka jenis plastik dan aluminium foil. Press Plastik sendiri sebenarnya merupakan tehnik yang di lakukan untuk merekatkan dua belah plastik agar menjadi sambungan kemasan yang rekat sehingga isi kemasan bisa terlindung berada di dalamnya.

Bicara soal pengemasan menggunakan mesin press plastik berikut ini ada beberapa yang perlu di perhatukan dalam mengemas makanan kering. Simak berikut ini:


Perhatikan Bahan Kemasan
Makanan kering rentan terhadap kontaminasi serangga dan kelembaban mudah mengalami proses reabsorpsi sehingga harus dikemas dengan bahan yang baik dan disimpan sesegera mungkin. Simpanlah kemasan makanan kering dalam suhu dingin. Makanan hangat menyebabkan kelembaban sehingga jamur mudah untuk tumbuh. Agar kemasan makanan menjadi bersih dan kering tutuplah dalam wadah seketat mungkin sehingga serangga tidak mudah masuk dan menghancurkannya.

Wadah kemasan makanan kering yang ideal adalah toples berbahan kaleng ataupun plastik dengan tutup yang ketat. Bisa juga dengan bahan kantong plastik yang disimpan dalam freezer agar semakin awet. Pakailah kemasan makanan kering dalam jumlah banyak sehingga dapat digunakan untuk menyimpan beberapa makanan sekaligus. Setiap kali sebuah kemasan dibuka kembali, makanan terkena udara dan kelembaban yang dapat menurunkan kualitas makanan sehingga mengakibatkan pembusukan. Jadi bekukanlah kemasan makanan kering dengan bahan plastik dengan menggunakan segel yang rapat.


Jangan Terlalu Lama Antara Waktu Produksi Dan Pengiriman
Seperti semua metode penyimpanan makanan yang baik, organisasikanlah kemasan makanan kering dengan label yang berisi jenis makanan dan tanggal produksinya. Untuk dapat tetap terorganisir, banyak orang menggunakan kantong plastik besar untuk menyimpan kemasan makanan kering yang sudah disegel sebelum proses pengiriman. Meskipun tidak terlalu diperlukan, Anda bisa menambahkan peredam oksigen dalam kantong plastik bersama dengan kemasan makanan kering tersebut sebelum menyegelnya.

Cara tersebut akan meningkatkan waktu penyimpanan makanan kering dalam jangka waktu lebih panjang karena dapat melepaskan udara yang terjebak di antara makanan dan menjaga unsur-unsur alami di dalamnya. Perhitungkanlah waktu produksi dan pengiriman makanan kering sesuai kebutuhan. Dinginkan makanan kering yang berbahan dasar benda cair sampai benar-benar mengental menjadi gel sebelum memasukkannya dalam kemasan dan melakukan pengiriman produk.


Kenali Bahan Baku Makanan Kering Tersebut
Bahan baku makanan kering harus benar-benar dikenali sebelum dimasukkan dalam kemasan. Makanan dengan bahan baku buah yang telah dikeringkan sebaiknya tidak menyentuh kemasan logam. Tempatkan buah dalam kantong plastik sebelum menyimpannya dalam kaleng logam karena asap belerang akan bereaksi dengan logam dan menyebabkan perubahan warna pada buah. Kadar air buah kering harus tetap ada sekitar 20 persen agar buah tidak sepenuhnya membusuk.


Ketika buah diambil dari dehidrator, kelembaban yang tersisa tidak dapat didistribusikan secara merata di antara potongan-potongannya karena ukuran atau letak mereka tidak sama selama berada dalam dehidrator. Oleh karena itu, dibutuhkan proses penyejukan untuk menyamakan kelembaban buah. Proses ini dapat mengurangi risiko pertumbuhan jamur. Untuk memperbaiki kondisi buah, ambillah buah kering yang telah didinginkan dan masukkan dalam kemasan longgar dalam plastik atau kaca stoples. Segel kemasan tersebut dan biarkan selama 7 sampai 10 hari.

Kocok botol setiap hari untuk memisahkan potongan-potongan buah dan membuat kondensasi uap air. Jika kondensasi berkembang dalam stoples, kembalikan buah ke dehidrator agar lebih kering. Makanan dengan bahan baku sayuran harus dikeringkan sampai rapuh atau atau terasa renyah. Beberapa sayuran yang dikeringkan dapat benar-benar pecah jika dipukul dengan palu. Pada tahap ini, sayuran kering tersebut harus mengandung sekitar 10 persen air. Karena tekstur sayuran sangat kering, bahan baku ini tidak membutuhkan pendingin seperti buah-buahan.


Gunakan kemasan yang tebal
Kemasan yang tebal sangat berguna untuk digunakan dalam metode penyimpanan makanan kering. Banyak orang yang menggunakan kemasan tebal yang disegel dan kemudian menyimpannya ke ember atau galon agar lebih awet dalam jangka waktu lama. Dengan cara ini, hal yang perlu dilakukan selanjutnya adalah membuka tutup wadah dan mengambil jumlah bahan makanan kering yang diinginkan. Kemasan makanan kering yang tebal banyak digunakan toko makanan saat menyimpannya dalam freezer agar makanan tidak lagi mengalami dehidrasi akibat kontak dengan udara yang dingin dan kering. Serangga dan bakteri juga tidak akan mudah menembus kemasan makanan kering yang tebal sehingga kualitasnya lebih terjaga.


Perlakukan Dengan Istimewa
Berikut adalah beberapa perlakuan istimewa pada kemasan makanan kering:

  • Jauhkan makanan kering dari penyimpanan yang dapat menimbulkan korosi dan kelembaban berlebih. Makanan yang lembab tidak akan dapat mengering, karena tidak ada udara untuk menyerap kelembaban dari dalamnya.
  • Lakukan penyegelan kemasan makanan kering agar lebih rapi dan aman.
  • Makanan kering yang padat seperti gula merah tidak akan menjadi keras karena tidak mengalami kontak langsung dengan udara dan tidak dapat menyerap kelembaban dari udara sekitarnya.
  • Makanan dengan kadar lemak dan minyak tinggi tidak akan menjadi basi, karena tidak ada oksigen yang dapat melakukan kontak dengan lemak atau minyak.
  • Serangan serangga pada kemasan makanan kering dapat dihilangkan pada lingkungan oksigen yang rendah.
  • Daging dan ikan sebaiknya direndam dalam hitungan menit sebelum dikeringkan karena pori-porinya hanya membuka sebentar sebelum proses pengeringan.
  • Segel bumbu-bumbu kering dan makanan dengan bahan baku yang mudah mengalami dehidrasi untuk penyimpanan jangka panjang.


Beri Keterangan Produk Di Kemasan Terluar
Keterangan produk di kemasan terluar dapat sangat memudahkan saat mencari bahan-bahan makanan kering yang sudah disegel. Cara ini dapat membuat kemasan makanan kering Anda lebih teratur dan mudah diakses sebelum masa kadaluwarsa. Ketika akan makanan kering akan dikirimkan, keterangan produk di kemasan terluar juga dapat memudahkan Anda untuk memilih jenis produk yang tepat. Oleh karena itu, pasanglah label pada kemasan yang berisi keterangan jenis makanan, tanggal produksi dan waktu kadaluwarsanya.


Demikian pembahasannya tentang mesin press plastik dan beberapa tips dalam mengemas makanan kering. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda. 







More aboutMesin Press Plastik Mengemas Makanan Kering Lebih Baik