Cara Membuat Keripik
Cara membuat keripik merupakan proses membuat camilan renyah yang
yang banyak disukai orang. Karena rasanya yang gurih dan renyah saat di kunyah.
Ada berbagai macam keripik yang biasa orang makan dan modifikasi bahan keripik
dari berbagai macam bahan makanan.
Keripik adalah makanan renyah yang biasa
dikonsumsi saat santai sebagai cemilan yang pada umumnya krispi dan gurih.
Namun seiring perkembangan zaman dan kreatifitas keripik dibuat rasa manis,
pedas, barbeque dan masih banyak lagi.
Jenis
keripik
Jenis keripik kini sudah bermacam bahan
dasarnya, apapun bahan dasarnya dapat dijadikan keripik berikut ini ada
beberapa contoh jenis keripik:
Keripik Singkong
keripik
singkong bisa disebut sebagai panganan yang terbuat dari singkong yang diiris
tipis. Irisan singkong kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan beraroma
bawang yang gurih. Keripik singkong banyak digemari karena rasanya renyah dan
harganya murah. Keripik ini sangat cocok untuk dinikmati di waktu santai
bersama teman dan keluarga.
Keripik
Pisang
Olahan pisang yang paling tahan lama dan
paling enak adalah keripik pisang. Masyarakat kita lebih terbiasa untuk
mengolah pisang menjadi pisang goreng atau memakannya langsung tanpa mengolah.
Berbagai olahan seperti keripik pisang, sale pisang, atau bahkan cake pisang,
tidak lazim untuk diaplikasikan di rumah. Padahal, cara membuat keripik pisang
tidaklah sulit.
Keripik
Tempe
Keripik tempe merupakan keripik yang terbuat
dari bahan dasar tempe sehingga dinamakanlah keripik tempe. Resep keripik tempe
aneka rasa renyah gurih tempe yang biasa
dibuat menjadi berbagai masakan lezat ternyata dapat juga diracik menjadi
sajian makanan dan cemilan garing renyah seperti keripik.
Keripik
Kentang
keripik kentang selalu menang di hati. Keripik
kentang mudah ditemukan di pasaran dan harganya sangat terjangkau. Cemilan
dalam kemasan ini juga hadir dalam berbagai rasa yang pasti menggoda lidah.
Keripik
Nanas
Nanas
juga bisa diolah menjadi keripik yang gurih dan renyah. Olahan keripik nanas
ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat.
Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang
memproduksinya, mungkin hanya di Subang. Oleh karena itu, tulisan ini merupakan
jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya
dengan buah nanas yang matang.
Keripik Pare
Nama
keripik Pare rasanya cukup aneh bahkan mungkin masih asing di telinga masyrakat
yang belum terbiasa dengan cemilan kuliner ini. Sebab selama ini yang orang tau
buah
Pare rasanya teramat pahit jika dikonsumsi Bagaimana
tidak, selama ini yang kita tahu hanya keripik singkong, keripik kentang, atau
keripik talas tanpa berfikir tentang keripik Pare aneka rasa yang justru
mengundang rasa penasaran.
Dari beberapa jenis keripik tersebut dibawah
ini akan diulas dua resep membuat keripik yang rasanya renyah dan gurih. Ingin tau
cara membuatnya? simak resepnya berikut ini:
Resep
Membuat Keripik Tempe
Bahan
Yang Digunakan :
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih, kemudian haluskan
- Garam 3/4 sendok teh
- Tambahkan daun bawang prei secukupnya
- Tempe di iris tipis-tipis
- 5 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung terigu
- Air putih 1800 cc / sampai adonan encer
- Minyak goreng secukupnya
Proses
Membuat Keripik Tempe :
- Iris tipis tempe kemudian jemur.
- Buat adonan pencelup, tambahkan air sampai encer.
- Haluskan bahan untuk bumbu kemudian simpan dalam wadah. Tambahkan bumbu halus aduk lagi sampai merata.
- Panaskan minyak, lalu ambil tempe yang udah hampir kering kemudian celupkan ke adonan tepung.
- Berikutnya, ambil tempe lalu di iris tipis-tipis kemudian rendam dalam campuran bumbu dalam wadah. Tunggu sampai campuran bumbu meresap ke dalam tempe.
- Goreng dengan api sedang sampe warna kuning & matang, Selanjutnya goreng tempe yang sudah direndam dalam campuran bumbu hingga matang dan garing.
- Angkat kemudian tiriskan. Keripik dapat langsung disajikan.
- Simpan tempe garing atau keripik tempe ke dalam toples kedap udara atau bungkus dengan plastik kedap udara agar kriuk renyahnya tetap terjaga.
- Anda dapat menaburi kripik tempe dengan berbagai macam rasa. Kocok-kocok, campurkan lalu tutup rapat. (Opsional)
Resep
Keripik Pare Goreng Pedas
Bahan
Yang Digunakan:
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 buah Pare segar ukuran besar (buang isi tengahnya lalu dicuci bersih)
Bahan
untuk pencelup:
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 150 ml air bersih
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena
Proses
membuat:
- Pertama kita buat bahan pencelup terlebih dulu dengan mencampurkan semua bahan pencelup diatas lalu diaduk hingga tercampur rata.
- Potong buah Pare yang sudah dibuang bagian tengahnya dengan ukuran 1x1x5 cm (atau menurut selera) kemudian tambahkan garam lalu didiamkan kurang lebih 30 menit.
- Berikutnya cuci potongan pare menggunakan air mengalir lalu tiriskan.
- Setelah tidak mengandung air, celupkan potongan Pare dalam bahan pencelup lalu goreng hingga matang (warna berubah kecoklatan) kemudian angkat dan tiriskan.
- Keripik Pare rasa pedas siap disajikan.
Resep
Membuat Keripik Kentang
Bahan
Yang Digunakan:
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Sejumput gula halus
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
- 2 liter air kapur
- Minyak goreng (secukupnya)
Proses
Membuat:
- Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
- Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
- Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
- Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
- Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu.
- Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
- Keripik kentang siap untuk disajikan.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat keripik yang merupakan camilan renyak dan gurih. Kini bahan dasar keripik bisa
terbuat dari berbagai macam bahan dasar makanan dan juga rasa keripik yang
bermacam. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.