Cara Membuat Keripik Dari Berbagai Jenis Bahan

Posted by jenggot kambing on Tuesday, February 5, 2019


Cara Membuat Keripik

Cara membuat keripik merupakan proses membuat camilan renyah yang yang banyak disukai orang. Karena rasanya yang gurih dan renyah saat di kunyah. Ada berbagai macam keripik yang biasa orang makan dan modifikasi bahan keripik dari berbagai macam bahan makanan.




Keripik adalah makanan renyah yang biasa dikonsumsi saat santai sebagai cemilan yang pada umumnya krispi dan gurih. Namun seiring perkembangan zaman dan kreatifitas keripik dibuat rasa manis, pedas, barbeque dan masih banyak lagi.

Jenis keripik
Jenis keripik kini sudah bermacam bahan dasarnya, apapun bahan dasarnya dapat dijadikan keripik berikut ini ada beberapa contoh jenis keripik:

Keripik Singkong
keripik singkong bisa disebut sebagai panganan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis. Irisan singkong kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan beraroma bawang yang gurih. Keripik singkong banyak digemari karena rasanya renyah dan harganya murah. Keripik ini sangat cocok untuk dinikmati di waktu santai bersama teman dan keluarga.

Keripik Pisang
Olahan pisang yang paling tahan lama dan paling enak adalah keripik pisang. Masyarakat kita lebih terbiasa untuk mengolah pisang menjadi pisang goreng atau memakannya langsung tanpa mengolah. Berbagai olahan seperti keripik pisang, sale pisang, atau bahkan cake pisang, tidak lazim untuk diaplikasikan di rumah. Padahal, cara membuat keripik pisang tidaklah sulit.

Keripik Tempe
Keripik tempe merupakan keripik yang terbuat dari bahan dasar tempe sehingga dinamakanlah keripik tempe. Resep keripik tempe aneka rasa renyah gurih  tempe yang biasa dibuat menjadi berbagai masakan lezat ternyata dapat juga diracik menjadi sajian makanan dan cemilan garing renyah seperti keripik.

Keripik Kentang
keripik kentang selalu menang di hati. Keripik kentang mudah ditemukan di pasaran dan harganya sangat terjangkau. Cemilan dalam kemasan ini juga hadir dalam berbagai rasa yang pasti menggoda lidah.

Keripik Nanas
Nanas juga bisa diolah menjadi keripik yang gurih dan renyah. Olahan keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang. Oleh karena itu, tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang.

Keripik Pare
Nama keripik Pare rasanya cukup aneh bahkan mungkin masih asing di telinga masyrakat yang belum terbiasa dengan cemilan kuliner ini. Sebab selama ini yang orang tau buah Pare rasanya teramat pahit jika dikonsumsi Bagaimana tidak, selama ini yang kita tahu hanya keripik singkong, keripik kentang, atau keripik talas tanpa berfikir tentang keripik Pare aneka rasa yang justru mengundang rasa penasaran.

Dari beberapa jenis keripik tersebut dibawah ini akan diulas dua resep membuat keripik yang rasanya renyah dan gurih. Ingin tau cara membuatnya? simak resepnya berikut ini:


Resep Membuat Keripik Tempe



Bahan Yang Digunakan :

  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, kemudian haluskan
  • Garam 3/4 sendok teh
  • Tambahkan daun bawang prei secukupnya
  • Tempe di iris tipis-tipis
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • Air putih 1800 cc / sampai adonan encer
  • Minyak goreng secukupnya


Proses Membuat Keripik Tempe :

  • Iris tipis tempe kemudian jemur.
  • Buat adonan pencelup, tambahkan air sampai encer.
  • Haluskan bahan untuk bumbu kemudian simpan dalam wadah. Tambahkan bumbu halus aduk lagi sampai merata.
  • Panaskan minyak, lalu ambil tempe yang udah hampir kering kemudian celupkan ke adonan tepung.
  • Berikutnya, ambil tempe lalu di iris tipis-tipis kemudian rendam dalam campuran bumbu dalam wadah. Tunggu sampai campuran bumbu meresap ke dalam tempe.
  • Goreng dengan api sedang sampe warna kuning  & matang, Selanjutnya goreng tempe yang sudah direndam dalam campuran bumbu hingga matang dan garing.
  • Angkat kemudian tiriskan. Keripik dapat langsung disajikan.
  • Simpan tempe garing atau keripik tempe ke dalam toples kedap udara atau bungkus dengan plastik kedap udara agar kriuk renyahnya tetap terjaga.
  • Anda dapat menaburi  kripik tempe dengan berbagai macam rasa. Kocok-kocok, campurkan lalu tutup rapat. (Opsional)


Resep Keripik Pare Goreng Pedas



Bahan Yang Digunakan:

  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 3 buah Pare segar ukuran besar (buang isi tengahnya lalu dicuci bersih)


Bahan untuk pencelup:

  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 150 ml air bersih
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena


Proses membuat:

  • Pertama kita buat bahan pencelup terlebih dulu dengan mencampurkan semua bahan pencelup diatas lalu diaduk hingga tercampur rata.
  • Potong buah Pare yang sudah dibuang bagian tengahnya dengan ukuran 1x1x5 cm (atau menurut selera) kemudian tambahkan garam lalu didiamkan kurang lebih 30 menit.
  • Berikutnya cuci potongan pare menggunakan air mengalir lalu tiriskan.
  • Setelah tidak mengandung air, celupkan potongan Pare dalam bahan pencelup lalu goreng hingga matang (warna berubah kecoklatan) kemudian angkat dan tiriskan.
  • Keripik Pare rasa pedas siap disajikan.



Resep Membuat Keripik Kentang



Bahan Yang Digunakan:

  • 1/2 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput gula halus
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 4 buah kentang (kupas kulit, iris tipis)
  • 2 liter air kapur
  • Minyak goreng (secukupnya)


Proses Membuat:

  • Kupas kentang dan cuci lalu iris tipis-tipis.
  • Jika kentang sudah selesai diiris, rendam dengan air kapur kira-kira selama 1 jam. Agar rasa kentang makin gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam ke dalam air kapur.
  • Angkat kentang dari rendaman air kapur dan tiriskan sampai kering atau keset kira-kira setengah jam.
  • Panaskan minyak lalu goreng kentang hingga warnanya menjadi kuning dan kering.
  • Angkat lalu tiriskan di wadah yang telah diberi alas tisu.
  • Ketika keripik kentang sudah dingin, campur keripik dengan bumbu halus (kering) yang telah disediakan.
  • Keripik kentang siap untuk disajikan.



Demikian pembahasannya tentang cara membuat keripik yang merupakan camilan renyak dan gurih. Kini bahan dasar keripik bisa terbuat dari berbagai macam bahan dasar makanan dan juga rasa keripik yang bermacam. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

{ 0 comments... read them below or add one }