Froyo Buatan Sendiri Es Krim Sederhana Dibekukan Dengan Frezer

Posted by jenggot kambing on Tuesday, May 17, 2016



Buat Froyo Sendiri


Bila kuliner dingin tersebut selembut serta selezat strawberry frozen yogurt yang biasa kita lihat di mall. Pembuatannya tentu menggunakan mesin es krim seperti yang satu ini. Walau pembuatannya hanya dengan freezer cukup enak juga rasanya siapa yg mampu menolaknya? Hm, mungkin anda akan menghindar atau memilih makanan hangat lainnya, namun terus jelas semenjak membuatnya minggu kemudian maka hari-hari saya selalu dilewati menggunakan menyantap minimal satu cup kecil yogurt beku menggunakan cincangan strawberry yg manis ini. 



Umumnya, sepulang tempat kerja saya akan duduk di sofa melepas lelah, mendengarkan cerita serta kegiatan heni seharian itu sembari menyaksikan film india kegemarannya. Umumnya selalu ditemani dengan sepiring nasi hangat plus dengan aneka sayur atau lauk pauk yg dimasak asisten rumah saya tadi. Umumnya menyantap dessert alias pencuci mulut selesai makan besar  bukan sebelum makan. Tetapi semenjak berhasil membentuk yogurt beku sendiri serta hasilnya luar biasa memuaskan menghasilkan aktifitas aku  setiap malam menjadi bertambah.

Frozen yogurt sempat booming beberapa waktu yang lampau, dimulai berasal 'sour sally' yang membuka konter pada aneka macam mall, yg lalu menggunakan cepat diikuti menggunakan aneka merk lainnya. Banyak rekan saya yg membicarakannya serta seakan-akan frozen yogurt sebagai ekspresi dominan tersendiri yg kudu wajib  diikuti. Seiring menggunakan waktu, maka semarak yogurt beku ini pun menjadi berkurang. Jika dulu antrian tampak tidak mengecewakan panjang pada depan konter penjual maka kini   terlihat sepi-sepi saja. Entah sebab orang mulai merasa bosan atau mungkin rasa ingin tahu akan kuliner ini sudah terpuaskan, yang jelas sudah sporadis sekali gaungnya terdengar.

Biasanya frozen yogurt yg dijual di kios mempunyai tekstur lembut mirip seperti ice cream cone yang banyak dijual di restoran cepat saji. Cita rasanya sedikit asam. Buat membuatnya lebih menarik dan  tidak terlihat plain maka rajangan buah atau aneka pelengkap lainnya mirip chocolate chips, permen bersalut gula, meses rona-warni serta aneka jelly ditaburkan pada permukaannya. Harganya terbilang tidak mengecewakan mahal hanya buat satu cup yogurt beku yg Jika kita buat sendiri di tempat tinggal   akan jauh lebih murah biayanya.

Jika anda pernah membaca resep homemade ice cream mangga yg pernah aku  posting sebelumnya, maka proses pembuatan frozen yogurt ini pun hampir sama. Bila pada ice cream mangga saya menggunakan krim kental yg dikocok sampai kaku serta dicampurkan dengan Susu Kental Manis dan  aneka butir, maka di yogurt beku ini aku  menggunakan yogurt plain (tanpa rasa) yang saya mikser beserta dengan SKM sampai lembut. Menjadi perasa maka saya memakai cincangan kasar butir strawberry yang asam. Hasilnya benar-benar fantastic! Rasa asam anggun yogurt bercampur menggunakan SKM, sangat pas bersanding dengan strawberry yang asam membentuk kuliner ini sama sekali tidak menghasilkan 'eneg' walaupun disantap pada porsi poly. Tampaknya butir dengan rasa asam atau asam sedikit manis sangat tepat buat berkolaborasi dengan yogurt dan  Susu Kental Manis.

Anda bisa menggunakan butir lainnya misalnya saja raspberry serta nanas. Saran aku  pakai buah yang tidak hanya melulu rasa anggun yang mendominasi. Atau anda bisa juga membentuk rasa coklat dengan menggunakan Susu Kental Manis rasa coklat plus choco chips sebagai campurannya,  frozen yogurt yang anda hasilkan akan yummy cita rasanya. Gunakan yogurt yg memiliki tekstur yang padat, terlalu poly air di pada yogurt akan membentuk frozen yogurt anda keras karena air di pada yogurt akan berubah menjadi es batu saat dibekukan. Bila anda tinggal pada luar negeri, dimana greek yogurt banyak diperjual belikan dengan harga yang murah, maka pakai yogurt jenis tersebut. Greek yogurt mempunyai tekstur padat serta super creamy yang akan menghasilkan frozen yogurt menjadi lebih mantap. Sayangnya di indonesia, yogurt jenis ini sangat mahal harganya dan  hanya terdapat pada supermarket eksklusif saja.

Jika anda merasa yogurt yang anda beli di pasar swalayan, atau homemade yogurt yang anda buat sendiri terlalu lembek, banyak mengandung air, maka terdapat satu cara buat membuatnya lebih padat yaitu dengan menyaringnya. Caranya relatif mudah, pakai sehelai kain putih yang super tipis, letakkan di bagian atas saringan dawai dan  tuangkan yogurt ke bagian atas kain. Simpulkan ujung kain serta letakkan saringan kawat ini pada sebuah mangkuk, simpan di kulkas selama semalam. Keesokan paginya, sebagian akbar air akan mengalir keluar dan  meninggalkan yogurt yang lebih padat teksturnya.  

Buat proses pembuatan frozen yogurt ini sangat mudah. Saya menggunakan mikser buat mengocok yogurt serta SKM. Tujuannya buat membentuk tensturnya menjadi smooth, bebas gumpalan serta tercampur merata. Anda mungkin mampu jua memakai blender buat proses ini. Strawberry yg telah dicincang kasar (aku  menggunakan chopper buat mencincangnya) lantas dicampurkan ke dalam kocokan yogurt serta SKM. Bila anda merasa strawberry yang anda pakai terlalu asam rasanya maka selesainya butir dicincang, tambahkan lebih kurang dua - tiga sdm gula pasir serta sisihkan selama beberapa mnt. Baru kemudian strawberry dan  air buahnya mampu dicampurkan ke dalam yogurt. Saya sendiri tidak melakukannya sebab dari aku Susu Kental Manis pada pada yogurt cukup menetralisir rasa asam butir strawberry.

Satu hal yang perlu saya tekankan kala anda menghasilkan frozen yogurt sendiri di tempat tinggal   merupakan testurnya yg keras kala baru saja keluar berasal freezer. Jangan pernah membayangkan bahwa yogurt beku ini akan sama mirip yg anda beli pada konter. Penjual frozen yogurt memiliki mesin khusus yang akan menjaga yogurt permanen smooth dan  tidak keras sebagai akibatnya simpel mengalir keluar dari dalam mesin waktu tombol ditekan. Nah agar praktis menyendokkan yogurt yang sudah beku ini maka pisahkan sejenak pada suhu ruang sampai teksturnya menjadi sedikit lunak baru sendokkan yogurt menggunakan ice cream scoop atau sendok. Bila anda merendam sebentar ice cream scoop atau sendok stainless steel ini ke dalam air panas sebelum digunakan maka itu akan lebih memudahkan anda buat mengeruk yogurt yg keras serta beku ini.

Buat teksturnya cukup lembut, serta jauh lebih lembut dibandingkan sorbet butir yang beberapa resepnya pernah saya posting di jtt.  Frozen yogurt ini tahan sampai satu bulan lamanya pada dalam freezer serta anda bahkan jua mampu memasukkannya ke dalam kantung-kantung plastik kecil yang akan memudahkan si kecil buat menyantapnya. Berikut resep dan  prosesnya ya.

Strawberry frozen yogurt
Bahan:

  • dua kotak strawberry, sekitar 40 - 50 butir berukuran mungil, cincang kasar
  • 1 kaleng Susu Kental Manis
  • 1 pack plain yogurt (500 mililiter), saya menggunakan brand biokul


Proses Membuat:

  • Siapkan butir strawberry, cuci higienis serta buang tangkai serta daun buahnya. Cincang kasar. Aku  memakai chopper buat mencincangnya, anda mampu pula memakai  food processor.
  • Siapkan mangkuk mikser, masukkan yogurt, aduk hingga smooth saja. Masukkan SKM dan  lanjutkan mengocok hingga tercampur baik.  Matikan aduk-aduk.
  • Masukkan strawberry cincang, aduk rata sampai homogen menggunakan memakai spatula. Masukkan yogurt ke dalam wadah tertutup kedap serta bekukan di freezer selama semalam.


Note: anda juga bisa memasukkan yogurt ke pada kantung-kantung plastik kecil atau cetakan popsicle.

Keluarkan yogurt asal kulkas Jika telah beku, letakkan sejenak pada suhu ruang hingga sedikit lunak serta simpel disendokkan. Super lezat!
More aboutFroyo Buatan Sendiri Es Krim Sederhana Dibekukan Dengan Frezer

Mesin Press Plastik dan Kemasannya Berperan Penting di Industri Makanan

Posted by jenggot kambing on Monday, May 16, 2016

Mesin Press Plastik dan Plastik Kemasan di Industri Makanan




Dalam industri makanan ringan seperti keripik dan kacang kacangan atau snack yang lainya. Tentunya memerlukan mesin press plastik sebagai alat bantu pengemasan agar kemasan bisa tertutup rapat dengan sempurna. sehingga produk makanan ringan tetap awet sampai batas waktu tertentu.




Kini kemajuan teknologi yang semakin canggih menuntut manusia untuk menciptakan mesin yang dapat memudahkan pekerjaan industri makanan ringan hingga menjadi makanan yang nyaman dikonsumsi dan nutrisinya tetap terjaga oleh karena itu mesin press plastik diciptakan agar dapat menjawab kebutuhan pengemasan dan menjamin keselamatan kerja berikut ada beberapa contoh mesin press plastik:

Berbagai Mesin Press Plastik

Mesin hand sealer
Ialah mesin press plastik yg digunakan buat merekatkan plastik menggunakan berukuran yg lebih mungil dibandingkan mesin perekat yg digunakan. Cara kerjanya dengan memanfaatkan pana syang dihasilkan sang listrik yang membuat plastik akhirnya melekat dan  pula rapat udara dalam pada bagian pada plastik.

Bentuk hand sealer pula lebih mungil dibandingkan dengan mesin perekat biasa sebagai akibatnya praktis untuk dibawa kemana-mana. Hand sealer mampu digunakan buat mengemas produk makanan yang ukuran kecil mirip bumbu kuliner atau makanan ringan lainnya.

Bila dibandingkan dengan perekatan secara manual yang menggunaka lilin. Jika merekatkan menggunakan hand sealer terkesan lebih rapi dan  lebih rekat. Jika dengan lilin dikhawatirkan bungkus justru bolong karena terbakar.

Memakai hand sealer pun relatif praktis menggunakan menempelkan kemasan di alat. Jadi anda tidak perlu repot membaca buku manual. Selain itu keunggulan lainnya bisa merekatkan kembali kemasan yg sudah terbuka sehingga produk mampu disimpan kembali dan  tahan usang.

Continous sealer
Continous sealer merupakan salah  satu mesin press plastik yg secara otomatis mampu merekatkan kemasan plastik maupun almunium foil. Keunggulan dari mesin ini yaitu hasilnya lebih tertutup serta rekat sebagai akibatnya meminalisir produk asal kebusukan karena bisa mencegah masuknya mikroorganisme.

Selain itu kecepatan dalam penyegelan produk juga bisa diatur sinkron dengan kebutuhan. Selain itu mesin press ini pula mempunyai fitur pencetak expired date. Bahan mesin sendiri terbuat asal stainless steel sebagai akibatnya bertenaga, awet dan  tidak praktis berkarat. Di mesin ini jua ada sistem roda buat mempermudah pengemasan.

Cup sealer
Mesin press yang dipergunakan buat menyegel minuman yang dikemas dalam gelas plastik. Contohnya yoghurt, juz, the, nata de coco. Alat ini terdapat yang otomatis terdapat jua yg manual. Para pedagang ketika ini lebih menentukan menggunakan cup sealer dibandingkan tutup cup. Sebab tutup cup tak jarang mengalami kebocoran ketika dijinjing oleh pembelinya.

Pedal sealer (foot sealer)
Artinya mesin press plastik yang menggunakan pedal kaki dalam pengoperasiannya. Menggunakan begitu proses pengemasan akan lebih cepat dan  mengurangi taraf kebocoran kemasan. Sebab energi pengepressan dilakukan sang kaki.

Vacuum sealer
Ialah mesin yg berfungsi buat Mengganggu oksidasi produk makanan. Jadi mengemasnya menggunakan hampa udara. Kuliner yang dikemas dengan mesin ini mampu bertahan hingga ketika 20 hari.

Dalam industri makanan ringan atau snack kemasan menjadi salah satu hal terpenting untuk mengemas secara fungsional manfaatnya dan juga desain kemasan yang sesuai produknya akan memberi nilai tampah keunikan untuk menarik konsumen membeli produk makanan tersebut, berikut ada beberapa contoh kemasan yang biasa digunakan dalam industri makanan ringan:




Plastik kemasan stand up pouches
Plastik bungkus jenis stand up pouch artinya contoh bungkus terkini yg poly digunakan sang pelaku usaha ketimbang bungkus tradisional menggunakan plastik biasa, botol serta kaleng. Ketika ini, para pelaku usaha, baik perjuangan skala kecil menengah juga perusahaan akbar menggunakan merek dan  pabrik terkenal, ramai-ramai menggunakan kemasan stand up pouch.

Plastik bungkus hdpe (high density polyethylene)
Hdpe atau kepanjangan asal (high density polyethylene) artinya kemasan yg memiliki sifat bahan yang lebih kuat, keras, buram dan  lebih tahan terhadap suhu tinggi. Bungkus yang biasa dikenal dengan kode 2 ini biasa dipakai buat botol susu yang berwarna putih susu, tupperware, galon air minum dan  lain-lain.

Hdpe artinya keliru satu bahan plastik yang safety buat dipergunakan sebab kemampuan buat mencegah reaksi kimia antara bungkus plastik berbahan hdpe menggunakan kuliner/minuman yang dikemasnya.

Plastik kemasan side gusset pouches
Bungkus gusset ini biasa pula diklaim menjadi bungkus bantal, karena bentuknya yang mirip bantal. Gusset pouch biasa digunakan untuk produk kopi, bentuk nya yg unik menghasilkan produk kopi yg dijual menjadi lebih menarik. Kemasan gusset ini tidak memakai zipper, sebagai akibatnya selesainya kemasan terbuka, maka harus ditutup menggunakan penjepit, umumnya disebut tintie, mampu pula memakai karet atau clip paper.

Kemasan gusset mampu juga digunakan buat bks snack atau jenis makanan kering lain nya. Buat produk selain kopi, maka valve tidak diperlukan. Valve digunakan sebagai katup udara, sehingga berfungsi buat mengeluarkan gas yg ada di pada bungkus, sebagai akibatnya kesegaran kopi permanen terjaga, tetapi udara asal luar tidak dapat masuk ke pada bungkus. Biasanya valve digunakan buat produk kopi.

Plastik kemasan flat bottom pouch
Plastik kemasan flat bottom pouch adalah keliru satu inovasi pouch packaging. Waktu ini yang baru memakai produk ini ialah dari negara india serta taiwan. Saja yang menghasilkan bungkus flat bottom pouch ini. Jpw packaging ialah distributor bungkus berasal india dengan kualitas terbaik dengan harga terjangkau.

Bungkus mode flat bottom pouch tersedia dalam aneka macam pilihan warna antara lain: black, silver, gold, white, paper kraft. Waktu ini bungkus lagi pada proses produksi massal di india, serta akan segera didistribusikan ke indonesia untuk dijual.

Model kemasan flat bottom pouch ini merupakan kombinasi berasal stand up pouch serta gusset pouch. Pandangan baru bentuk bungkus ini awalnya ada dari wangsit bagaimana agar kemasan berbentuk gusset ini bisa menggunakan zipper menjadi penutup. Karena kelemahan terbesar dari gusset pouch merupakan tidak adanya zipper, karena itulah terbentuk bungkus mode baru menggunakan nama flat bottom pouch.

Inilah bungkus minuman bagi kalian yang forever alone. Kalian mampu berlatih berciuman hingga kalian akhirnya menemukan soulmate kalian.



Demikian pembahasannya tentang mesin press plastik dan kemasannya yang sangat berperan penting dalam industri makanan semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.











More aboutMesin Press Plastik dan Kemasannya Berperan Penting di Industri Makanan