Menilik Roti Artisan Yang Kini Menjadi Tren

Posted by jenggot kambing on Monday, May 15, 2017



Tren Roti Artisan Kini Sedang Ngehits

Pembuatan roti kang kini sudah menggunakan mixer roti ternyata tak membuat pembuatan roti handmade punah begitu saja dan roti handmade kini banyak disukai orang karena dinilai alami, sehat dan kreatif. Ada banyak Pakar roti yang terkejut serta heran saat menyadari bahwa kini banyak gerai roti artisan yang muncul. Walaupun saat ini sedang tren diet karbo dan bebas gula yang diikuti masyarakat luas, roti trending tetap di buru dan menjadi komoditas bagi para penikmat roti di Indonesia.


roti artisan

Masyarakat sadar akan makanan sehat dan rasa ingin tau bagaimana proses pembuatan makanan tersebut. Pastinya makin banyak masyarakat yang ingin tau bahan bakunya apa saja yang digunakan untuk membuat roti tersebut.

Tren menu roti baru ini membawa kita semua sedikit kembali pada gaya roti jaman lampau. Sebelum ada toko bakery yang menjual bermacam roti tiap harinya. Dahulu orang beli roti langsung dari tangan kreator chef bakery-nya, handmade langsung and fresh from the oven.

Istilah kata ‘artisan’ berasal dari bahasa Perancis yang mengandung arti sang pembuat roti. Pembuat roti disebut artisan baker berarti punya kemampuan khusus dalam membuat roti, mencampur, memfermentasikan, membentuk dan memanggang sebuah roti dengan skill yang dimilikinya. Dengan menggunakan bahan-bahan alami, pembuatan roti tersebut memakan waktu yang lumayan lama. Kurang lebih bisa memakan waktu 8 jam sehari. Hal tersebutlah yang membuat bakery artisan lebih sehat karena dianggap buatan tangan langsung (real food) ketimbang roti buatan pabrik.

roti artisan panggang

Cara pembuatan roti oleh para kreator (artisan) ini sendiri pakai bahan-bahan alami dan peralatan yang tak seperti biasanya. Salah satu alatnya adalah penggunaan baker’s peel. Baker’s peel merupakan alat baking berbentuk seperti spatula besar yang memiliki pegangan dan terbuat dari kayu. Alat tersebut biasanya dipakai untuk memasukan adonan roti atau pizza ke dalam oven atau pemanggang.

Proses memanggang roti tersebut dengan menaburkan tepung jagung atau tepung beras merah atau tepung semolina di atas baker’s peel sebelum menaruh adonan roti di atasnya. Lalu cepat, masukkan roti ke dalam oven atau pemanggang dan tarik baker’s peel agar adonan meluncur tepat ditengah batu oven. Hal selanjutnya yang perlu dihindari merubah posisi roti sebelum ‘crust’ roti terbentuk dengan sempurna untuk mencegah hancurnya tekstur roti.

Ada trik lain yang bisa diaplikasikan adalah, ketika menaruh roti di atas oven pemanggang, berikan sedikit cipratan air pada adonan dan dinding oven dan anda harus segera tutup pintu oven. Lalu ulangi setelah 5 - 10 menit secara berkala. Uap dari hasil cipratan air tadi akan berkontribusi dalam pembentukan ‘crust’ yang sangat crispy pada roti.

Kreatifitas dalam menciptakan makanan sehat tersebut mulai diikuti oleh berbagai kalangan. Bahkan kini inovasi untuk menyediakan makanan sehat mulai bermunculan. Contohnya seperti pembuatan roti berbahan gandum yang dijadikan untuk roti burger lalu pengguanaan roti ciabatta serta brioche dalam pembuatan sandwich. Hal tersebut merupakan beberapa hasil kreasi untuk memenuhi kebutuhan gaya hidup sehat dari sebuah makanan.

Keunggulan dari roti artisan yang alami dan sehat adalah lebih mudah dicerna. Hal tersebut karena enzim sudah punya waktu untuk mulai memecah gluten yang ada dalam tepung bersamaan dengan fermentasi. Pembelian roti langsung dari sang kreatornya akan terus berlangsung karena masyarakat mulai sadar untuk beralih ke gaya hidup sehat. Hal tersebut diyakini oleh beberapa pelaku industri roti tentang perihal kehadiran roti artisan.

Dengan berjalannya waktu bermacam tren inovasi baru dalam dunia roti akan selalu bermunculan serta berubah. Bila anda pengusaha roti tentunya tak bisa menutup mata terhadap perkembangan inovasi baru yang muncul. Walau pembuatan roti yang menggunakan mixer roti tetap diaplikasikan. Namun Tren roti artisan menjadi simbol bahwa dunia bakery kini mengalami perkembangan yang akan terus berubah.
More aboutMenilik Roti Artisan Yang Kini Menjadi Tren

Perbedaan Mendasar Antara Roti dan Kue

Posted by jenggot kambing




Perbedaan Roti dan Kue

Roti dan kue merupakan makanan yang pembuatan adonannya menggunakan mixer roti dan kedua makanan tersebut sudah familier sekali semua orang mengenalnya. Kedua makanan tersebut sudah sering kita membeli dan membuatnya sendiri dirumah. Saat bersama keluarga menikmati makanan roti dan kue menjadikan suasana jadi manis dan indah. Walau kedua makanan tersebut sama enaknya dan memanjakan lidah tentunya ada perbedaan diantara keduanya simak berikut ini.
 

Dari segi bahasa asing roti dan kue memiliki dua artian yang berbeda, dalam bahasa inggris roti adalah bread, dan kue dalam bahasa inggris adalah cake. Roti merupakan makanan berbahan dasar utama tepung dan air, yang difermentasikan dengan ragi tapi belakangan ini roti dioolah dengan berbagai bahan lainya seperti garam, minyak, mentega, maupun telur, agar menambah kadar protein dari makanan tersebut sehingga memiliki rasa dan tekstur yang beda. Kue merupakan kudapan atau makanan ringan tentunya bukan makanan utama.Kue memang biasanya dikenal dengan cita rasa manis namun ada juga gurih dan asin terbuat dari berbagai adonan tepung seperti tepung terigu, tepung beras, tepung sagu dan tepung tapioka.

Dari Hal tersebut, bila dilihat dari bahan dasar pembuatannya, roti dan kue memiliki bahan dasar yang sama tapi yang membedakan adalah bahan dasarnya. Dalam pembuatan roti adonannya di beri ragi agar mengembang sementara dalam pembuatan kue biasanya menggunakan baking soda powder sebagai pengembangnya.

Roti dan kue memiliki tekstur yang berbeda bila dirasakan secara cermat. Kue memiliki tekstur yang sangat lembut baik sebelum dan sesudah dikunyah didalam mulut sedangkan roti memiliki tekstur yang lebih kasar sehingga lebih mengenyangkan. Perbedaan yang lebih terlihat antara roti dan kue adalah tingkat kemanisan dan kekenyalannya beda.kue lebih manis karena memiliki kandungan gula yang tinggi sementara roti lebih kenyal dibanding kue karena roti memiliki kandungan gluten sehingga lebih kenyal dibanding kue.

Roti dan kue memiliki kandungann gizi yang sama yaitu karbohidrat dan protein hal tersebut jelas terlihat dari bahanpengusun yang digunakan dalam pembuatan adonannya. Yang membedakan roti dan kue ialah kuantitas karbohidrat dan proteinnya. Roti memiliki karbohidrat lebih sedikit di banding dengan kue, karena pada kue terdapat tambahan topping dan bahan tambahan lainya yang mengandung gula. Roti memiliki kandungan protein lebih tinggi jika dibanding dengan kue karena dalam pembuatan roti selalu dipilih tepung yang memiliki kandungan protein tinggi agar membentuk gluten yang mempengaruhi tekstur dari roti tersebut.

Dalam penyajian hidangan Ala Barat roti terkategori hidangan jenis main course (makanan utama) biasanya disajikan bersama Sup. Sedangkan kue dalam sajian ala barat adalah desert alias hidangan penutup. Biasanya selain di sajikan sendirian saja kue juga biasanya dikombinasikan dengan es krim. Contoh kue seperti kue ulang tahun, layer cake, dan wedding cake. Contoh roti ialah roti tawar roti gandum, dan bermacam jenis roti lainya.

Demikian pembahasannya beberapa perbedadan mendasar antara roti dan kue, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.

More aboutPerbedaan Mendasar Antara Roti dan Kue