Makanan Khas Jawa Barat
Apa makanan khas jawa barat
yang kamu sukai? Jawa barat memang terkenal dengan bunda kotanya, yaitu
Bandung. Berbicara Bandung, beberapa kuliner khasnya (Bandung) populer memakai
olahan sagu atau aci. Olahan sagu tadi mampu dibuat dengan aneka macam proses,
seperti dikukus, digoreng, serta sebagainya.
Bisa kita ambil model mirip
batagor, cireng, cilor, cilok, dan sebagainya. Beberapa makanan tersebut
mempunyai bahan utama tepung sagu yang mempunyai aneka macam cara pengolahan
yang tidak sama. Masing-masing kuliner tersebut mempunyai rasa yg membuat
penggemarnya selalu ketagihan. kuliner berasal tepung sagu tadi sekarang dengan
mudah ditemukan di aneka macam titik di Indonesia.
Namun, tahukah kamu Bila
Jawa Barat masih menyimpan aneka macam jenis kuliner khas lainnya yang tidak
terbuat asal aci. Jawa Barat tidak hanya mencakup Bandung saja. Masih ada
beberapa daerah lainnya yang mempunyai kuliner spesial daerah jawa barat.
Melalui makanannya yang enak sangat cocok dinikmati bersamaan dengan udara Jawa
Barat yg mayoritasnya dingin.
Jenis-Jenis
kuliner khas Jawa Barat
Tapai
Ketan
Sama seperti kebanyakan
tapai di biasanya. Tapai ketan ini diolah menggunakan cara difermentasi. Tapai
ketan berasal dari Kuningan. Bahan utamanya memakai beras ketan. engkau mampu
menggunakan beras ketan hitam atau beras ketan putih. Berikutnya beras ketan
bisa engkau berikan warna menggunakan daun katuk hingga menjadi hijau.
Pewarnaan tersebut juga
bertujuan buat membuat tampilan tapai ketan menarik. Berikutnya tapai akan
dibungkus memakai daun pisang atau daun jambu. namun, asal ke 2 jenis daun
tersebut yg paling tak jarang dipergunakan merupakan daun pisang.
Nasi
Jamblang Daun Jati
Terlihat dari namanya,
kuliner khas jawa barat yg satu ini menggunakan daun jati menjadi alas. Awal
mulanya di zaman penjajahan Belanda rakyat desa Jamblang membentuk nasi yang
dibungkus menggunakan daun jati. Dahulu nasi jamblang hanya menyajikan lauk tempe
dan sayuran saja. tetapi, seiiring berjalannya ketika nasi jamblang mengalami
penambahan lauk yang bisa dipilih.
Pada satu porsinya nasi
jamblang memakai sedikit nasi serta ditumpuk berbagai lauk. Daun jati tadi
nantinya akan membungkus nasi dan lauknya, sebagai akibatnya bisa membangun
aroma dan rasa yang spesial terhadap nasi.
Makaroni
Panggang
Makaroni umumnya memang
dikenal menjadi kuliner kebarat-baratan. tetapi, Bogor punya ciptaan sendiri
lho. Makaroni ini cocok disantap menjadi makanan ringan ketika kapan pun.
Makaroni diolah dengan cara dipanggang. Makaroni panggang dari Bogor ini
memiliki ukuran lebih panjang dengan jenis lainnya. Menariknya lagi, makaroni
tersaji menggunakan taburan keju. Tujuannya buat menambah rasa legit pada
makaroni tadi.
Dorokdok
Selain populer menggunakan
kuliner khasnya dodol, Garut pula memiliki camilan lain, yaitu dorokdok.
Dorokdok pula dikenal sebagai kerupuk kulit. Pasalnya makanan yg satu ini
dibuat dari kulit sapi atau kerbau. Uniknya nama makanan ini ternyata didapat
asal bunyi yang muncul saat kita mengunyahnya.
waktu mulai mengunyah akan
terdengar suara “dorok dok dorok dok”. suara tersebut timbul karena teksturnya
yg renyah. Kerupuk yg satu ini mempunyai bentuk memanjang. rasanya terbagi
menjadi dua, yaitu legit dan anggun. Dorokdok asal sapi akan membuat rasa gurih
dan renyah. Sedangkan yg berasal dari kerbau akan memberikan rasa anggun dan
gurih.
Lontong
Kari
dari namanya telah terdengar
menarik bukan? Lontong ini tersaji dengan kuah kari. pada dasarnya tekstur
lontong sama dengan jenis di biasanya. Lontong sendiri poly disantap dengan
aneka macam kuah, mirip sambal kancang, kuah opor, gulai, serta jenis olahan
santan lainnya. akan tetapi, engkau udah coba hidangan lontong yang satu ini
belum?
Lontong kari dari asal
Kabupaten Bandung. Aroma daging di lontong ini menambah rasa sedap lontong
kari. Jenis daging yg digunakan bisa berupa ayam atau sapi. pada satu porsinya
terdapat telur panaskan yg ditaburi kedelai goreng serta bawang goreng. jangan
lupa masukkan kerupuk agar sensasi makan semakin enak.
Serabi
Serabi ialah makanan yg
telah populer pada wilayah spesial Sunda, Jawa Barat. Serabi terbuat dari
tepung beras. Serabi memiliki bentuk bulat dengan tekstur empuk, sehingga akan
terasa lebih gurih. Selain terbuat asal tepung beras, seiiring berjalannya saat
serabi bisa dirancang memakai gula dan kelapa dengan berbagai varian rasa.
Sebelumnya serabi tidak
mempunyai isian. rasanya punya hanya terbilang legit dan legit. namun, saat ini
serabi mempunyai poly variasi isi, seperti kornet, ayam, dan telur. tidak
jarang jua serabi disajikan menggunakan rasa cantik dan gurih, seperti cokelat
keju.
Tahu Sumedang
Jika makanan yg satu ini
telah pasti memahami Sumbernya, yaitu asal Sumedang. memahami asal Sumedang ini
sudah menyebar ke banyak sekali pelosok di Indonesia. tak jauh tidak sama
berasal jenis lainnya, memahami sumedang jua dibuat menggunakan kedelai.
Uniknya, tahu ini memiliki bentuk kecil dengan isian yg kopong.
tahu sumedang memiliki rasa
gurih dan lembut pada lisan. Akan semakin enak Jika disantap dengan saus sambal
-pedas atau cabe rawit. kuliner khas yg satu ini sangat cocok dinikmati ketika
bersantai beserta famili atau kerabat terdekat.
Asinan
Bogor
Mampir ke Bogor belum
lengkap Jika tidak mencoba asinan yg satu ini. Asinan berasal Bogor ini
dirancang asal kuah cabai merah. Meskipun demikian asinan tidak menghasilkan
rasa pedas yg mayoritas. menggunakan aneka macam sayuran dan rabat buah
menghasilkan asinan ini semakin terasa pedas dan segar.
Buat jenisnya sendiri, kamu
mampu memilih, asinan menggunakan butir-buahan, sayuran, atau adonan dari
keduanya. buah-buahan yg acapkali dipergunakan umumnya adalah bengkuang, nanas,
salak, dan jambu. Sedangkan sayuran yg digunakan adalah taoge serta kol yg
dipotong kecil-mungil. menggunakan menyiapakan Rp10-Rp15rb engkau sudah puas
buat menikmati satu porsinya.
Jawa Barat artinya salah
satu provinsi yang mempunyai poly kota pada dalamnya. Masing-masing kota hampir
mempunyai kuliner khas jawa barat yang tidak sama. Selama ini yg kita tahu,
berbagai kuliner khas jawa barat hanya berasal dari Bandung. Padahal, banyak
kota lainnya di Jawa Barat yg makanannya tak kalah lezat lho, mirip banyak
sekali jenis yg sudah disebutkan di atas.
Namun, tentu saja bunda kota
berasal Jawa Barat mempunyai ragam kuliner khas yang patut kamu coba. Beberapa
lainnya sempurna sudah akrab di indera pendengaran kalian, kuliner spesial
bandung mirip batagor, cireng, cilok, dan sebagainya. Bandung jua mempunyai
sang-sang kuliner khas jawa barat yg telah dikemas secara modern, yaitu Bandung
Makuta yang dipopulerkan oleh artis cantik Tanah Air, Laudya Chintya Bella.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment