Analisa Perspektif Peluang Usaha Mie Ayam

Posted by jenggot kambing on Monday, June 12, 2017

Analisa Bisnis Mie Ayam

Melihat pembuatan mie yang sudah semakin canggih menggunakan mesin mie. Membuat banyak orang yang memiliki modal terjun dalam bisnis mie yang menjanjikan keuntungannya. Karena memang bisnis mie cukup berprospek untuk jangka panjang dan keuntungannya pun continue.  


Mie ayam, makanan yang satu ini memang bisa dijadikan makanan pengganti nasi, porsinya yang cukup pas sebagai pengganti porsi makan. Semua orang tau lezatnya mie ayam pangsit, baik mie ayam dengan kuah atau tanpa kuah. Dengan topping ayam cincang, pangsit goreng, taburan daun bawang dan bawang goreng menambah lezatnya mie ayam semakin meriah.

Mie ayam merupakan salah satu makanan paling akrab untuk taste lidah orang Indonesia, walaupun mie bukan makanan asli dari Indonesia. Namun masyarakat Indonesia sangat menggemari mie karena mie bisa dicampur dengan aneka jenis lauk pauk nasi. Harga mesin mie yang berukuran kecil cukup terjangkau dan yang berukuran besar pun harganya standart. Tak heran bila bisnis mie di Indonesia tumbuh subur. Konsumen mie ayam sangat banyak dan luas karena teknik pemasarannya ditawarkan melalui digerobak kaki lima hingga pada restauran besar.

mie ayam pangsit

Penikmat mie ayam ini tidak membeda – bedakan kelas masyarakat serta usia sebab mie ayam memang disukai banyak golongan masyarakat dari anak – anak sampai dengan orang tua. Semua menyukainya karena rasa mie ayam pangsit yang begitu lezat.

Peluang usaha dari mie ayam sangat menggiurkan untuk dijalankan karena keuntungan yang bisa diperolehnya juga rumayan, sebab mie ayam ini dibuat dari bahan – bahan yang terjangkau serta sangat mudah didapatkan selain itu banyak yang menyukai sajian dari mie ini. Berikut ini akan kami sajikan beberapa keuntungan yang bisa diperoleh saat menjalankan usaha mie ayam pangsit :


  • Modal usaha yang dibutuhkan cukup kecil sebab hanya membutuhkan warung sederhana yang bisa dibangun di rumah serta hanya membutuhkan gerobak.
  • Segmen pasar dari usaha ini begitu luas serta selalu berkembang sebab segmen pasar ini seperti orang tua, anak muda, anak kecil mulai dari orang biasa dan orang mampu.
  • Mengkonsumsi mie ayam ini bisa kapan saja tidak tergantung waktu, mie ayam pangsit ini bisa dimakan sebagai menu sarapan pagi tetapi juga bisa dimakan pada malam hari sebagai pengganjal perut ketika lapar.
  • Bahan serta pembuatan dari mie ayam ini sangat sederhana serta tidak membutuhkan negitu banyak bahan makanan.
  • Bahan untuk membuat mie ayam ini bisa dengan mudah kita temukan di aneka supermarket ataupun di pasar – pasar tradisional.
  • Makanan berupa mie ayam ini bisa digunakan sebagai makanan pengganti nasi, sehingga mie ayam ini bisa mengenyangkan perut dan bisa diberi tambahan aneka jenis lauk pauk.

Sebelum menjalankan usaha mie ayam pangsit ini maka perhatikan terlebih dahulu beberapa hal penting seperti strategi usaha dalam mengawali usaha ini. Pertimbangkan juga beberapa hal seperti segmen pasar, lokasi usaha, ciri khas produk, peralatan usaha dan juga modal usaha.

Mie ayam ini memiliki segmen pasar yang luas sehingga perlu dipikirkan tentang target pasar yang akan dibidik sebab hal ini akan menentukan bentuk usaha yang akan dijalankan, sehingga Anda bisa membuat usaha mi ayam ini menggunakan bentuk mie ayam resto atau mie ayam gerobak. Persiapan yang diperlukan untuk menjalankan usaha restauran dengan mie ayam gerobak ini tentu saja berbeda, mulai dari layanan serta produk mie ayam. Untuk mie ayam pangsit yang dijual target yang dibidik ialah kelas atas dengan kualitas mie ayam serta pelayanan yang bagus. Dengan menentukan segmen pasar ini maka bisa membantu memudahkan Anda dalam mempesiapkan modal serta strategi usaha yang diperlukan.

Pedagang mie ayam yang ad saat ini mulai dari pengusaha menggunakan gerobak sampai dengan kelas restoran telah banyak bermunculan dan bersaing oleh karena itu untuk menjalankan usaha ini maka Anda perlu membuat ciri khas pada produk untuk membedakan dengan jenis mie ayam lainnya. Anda dapat membuat mie ayam dengan ciri khas yang berbeda seperti membuat kaldu mie ayam yang disajikan lebih banyak atau pun topping mie ayam yang lebih unik atau memiliki kombinasi topping yang lebih bervariasi. Dengan adanya keunikan itulah tentunnya para konsumen bisa mengetahui adanya perbedaan yang mencolok pada produk mie ayam yang Anda jual. Jadi, apabila mie ayam yang disajikan disukai oleh para pelanggan tentunya konsumen tersebut dapat dijadikan pelanggan setia.

Resep Mie Ayam Pangsit
Bahan Mie dan Pangsit :

  • 1 bungkus mie telur
  • 24 lembar kulit pangsit yang kemudian digoreng

Bahan Minyak Ayam :

  • 1 siung bawang putih, hancurkan
  • 500 gr kulit ayam

Bahan Tumis Ayam :

  • 10 siung bawang putih yang dicincang
  • 600 gr daging ayam, cincang kasar
  • 1 sdm kecap asin1 sdm kecap ikan
  • 4 sdt kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 600 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah Mie Ayam Pangsit :

  • 30 cm kaki sapi (sepotong)
  • 3 liter air
  • 300 gr tetelan berlemak, potong – potong
  • 2 sdm garam
  • ¼ sdt vetsin
  • ¼ sdt merica bubuk

Pelengkap :

  • 2 batang daun bawang, iris – iris
  • 100 gr tongcai200 gr caisin,
  • potong – potong dan seduh

Cara Mengolah Mie Ayam Pangsit :

  • Minyak Ayam : masak kulit ayam dengan bawang putih pada wajan yang anti lengket dengan menggunakan api sedang sampai minyaknya keluar, sisihkan.
  • Tumis Ayam : Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih sampai keluar bau harum. Kemudian masukan ayam sambil terus diaduk sampai berubah warna. 
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula, garam, penyedap rasa serta merica.Aduk rata, tuangkan air.
  • Aduk sampai matang dan sampai kuah mengental, sisihkan.
  • Kuah : Rebus tetelan, kaki, serta garam sampai tetelan ini menjadi lunak.
  • Beri tambahan merica dan vetsin, didihkan lagi kemudian sisihkan.
  • Seduh mie, tiriskan.
  • Tuangkan pada mangkuk – mangkuk, beri tambahan masing – masing 1 sendok makan minyak ayam, kemudian aduk merata.
  • Beri tamban tumisan ayam diatasnya, lalu siram dengan kuah panas.
  • Sajikan dengan tambahan pangsit goreng.
  • Mie ayam siap untuk 8 porsi

Lokasi Bisnis Mie Ayam Pangsit
Lokasi bisnis ialah salah satu faktor yang bisa mempercepat kesuksesan pada usaha mie ayam pangsit yang akan dijalankan. Lokasi usaha yang srategis adalah tempat yang bisa memperoleh peluang mendapatkan pelanggan yang banyak. Untuk peminat usaha mie ayam menggunakan gerobak ini bisa memiliki tempat yang strategis seperti bekerjasama dengan pengelola minimarket, dengan menyewa emperan minimarket ini tentunya biaya sewanya tidak terlalu mahal dan juga lahan yang diperlukan juga tidak luas, untuk peluang pelanggan yang didapatkannya juga sangat besar. Selain tempat tesebut Anda juga bisa memilih lokasi lainnya sebagai tempat usaha seperti pasar tradisional, kampus, pusat jajanan, pasar modern, alun – alun, kanting sekolah dan masih banyak lagi tempat lainnya yang bisa dijadikan tempat usaha berjualan mie ayam pangsit ini.

Modal Bisnis Mie Ayam Pangsit 
Modal usaha ini bisa dimasukan dalam bentuk modal kas atau uang bisa juga dengan bentuk investasi perlengkapan usaha seperti tempat usaha atau gerobak, peralatan makan, peralatan masak dan sebagainya. Selan hal tersebut perlu juga menyiapkan modal operasional yang bisa digunakan untuk membiayai kegiatan bisnis dalam keseharian.

Modal operasional ini dapat berbentuk modal variabel dan modal tetap. Modal tetap ialah pengeluaran tetap dianggaran serta tidak tergantung dengan besar omset penjualan seperti biaya penyusutan, sewa lokasi, biaya tenaga kerja, biaya listrik dan sebagainya. Sedangkan untuk model variabel ini tergantung dengan seberapa besar omset yang bisa dihasilkan seperti bahan baku serta bahan penunjang lainnya contohnya plastik pembungkus, foam dan sebagainya.

Berikut ini contoh dari analisa usaha mie ayam pangsit sebagai berikut :

Analisa Usaha Mie Ayam Pangsit 

  • Masa penggunaan gerobak selama 4 tahun 
  • Masa penggunaan alat masak selama 3 tahun
  • Masa penggunaan alat makan selama 2 tahun
  • Masa penggunaan meja dan kursi selama 3 tahun
  • Masa penggunaan perlengkapan lainnya 2 tahun

Analisa tersebutlah yang perlu anda lakukan bila anda ingin berbisnis mie ayam agar anda menjalankan usaha mie ayam dengan lancar. Demikian pembahasannya tentang bisnis mie ayam yang kini pembuatan mienya sudah canggih menggunakan mesin mie semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.

{ 0 comments... read them below or add one }