Cara Membuat Kuah Bakso Daging Sapi Rumahan Yang Enak

Posted by jenggot kambing on Monday, December 4, 2017



Ngomongin Bakso itu mah sudah biasa, lantas bagaimana kalua saat ini kita bahas Kuah nya?? Nah ini justru yang gak biasa di ketahui orang. Well seperti yang kita ketahui bahwsanya kuah bakso di buat dari bahan-bahan yang juga di pakai oleh adonan bakso. Diantaranya tulang sapi,daging sapi, hingga gemuk sapi. Hal ini tentunya sejalan dengan rasa dari bakso itu sendiri yakni haruslah berasa daging banget.


Seperti yang kita ketahui jika daging bakso dominan mempunyai bahan daging yang cukup banyak, tetapi nyatanya daging bakso yang sering kita nikmati gak selalu menggunakan jenis daging sapi lho. Terkadang untuk mengakali mahalnya bahan baku, banyak pengusaha bakso yang menggunakan alternative lain dalam membuat adonan bakso.

Daging ayam dan daging ikan merupakan jenis daging yang paling banyak di gunakan dalam usaha pembuatan bakso. Nah dari daging-daging tersebut maka akan di dapat tekstur bakso yang lembut, kenyal namun dengan cost yang lebih murah ketimbang daging sapi. 

Oleh karenannya banyak sekali pengusaha bakso rumahan yang mengakali cita rasa bakso daging sapi mereka dengan menggunakan kuah daging sapi yang begitu dominan.

Hal ini tentu saja memberikan mereka sedikit keuntungan lebih. Cukup membeli sedikit bahan baku daging sapi, lantas di rebus untuk kuah kaldu bakso maka dengan begini mereka telah berhemat cukup banyak, rasa bakso pun tetap akan terasa seperti daging sapi, dengan aroma daging yang begitu pekat.

Nah bagi anda yang ingin membuat kuah bakso sendiri di rumah, ada tips dan triknya niy. Ternyata seteah di telusuri lebih jauh, membuat kuah kaldu bakso sapi tidak sesulit yang kita bayangkan lho. Kuah bakso sapi yang enak itu mempunyai tampilan yang bening, beraroma kaldu sapi yang pekat serta dengan rasa gurih yang pas (tak berlebih-lebihan).

Tertarik untuk mencoba?? Yuk simak langkah sederhananya berikut ini :

  • ·         Langkah awal adalah dengan menyiapkan daging sapi, tulag sapi segar (daging/sumsum masih menempel), lalu potong-potong dalam ukuran yang bervariasi.
  • ·         Siapkan bumbu dasar untuk perasa kuah seperti 10 siung bawah putih yang sudah di memarkan, 3 sendok merica bubuk, 1 sendok garam, serta 4 buah/potong kaldu ayam yang di bentuk dadu
  • ·         Didihkah 3-4 liter air diatas api dengan tingkat yang cukup sedang. Setelah mendidih masukan tulang sapi dan daging sapi. Jangan lupa Kecilkan sedikit apinya agar daging sapi tidak mudah hancur
  • ·         Masukan bawang putih (point 2) yang sudah di memarkan kedalam rebusan daging/tulang sapi. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga rebusan kaldu ini sedikit menyusut sepertiga bagian panci
  • ·         Setelah itu masukan kembali bumbu tambahan seperti kaldu ayam,merica dan garam. Gunakan kembali api kecil hingga mendidih sampai beberapa menit. Lalu matikan api
  • ·         Sekarang anda tinggal liat tekstur daging dan tulang sapi yang anda masak, apakah sudah berwarna pink kepucatan?? Jika sudah makan bisa di pastikan kuah kaldu sapi anda telah matang.

Bagaimana mudah bukan? Jika anda memang tidak bisa membuat bakso sendiri di rumah maka minimal kini anda sudah bisa membuat kuah kaldu yang sesuai selera dengan ongkos yang lebih murah. 

Untuk baksonya jika memang tidak ada mesin bakso cetak otomatis maka tidak di sarankan karena proses pembuatan akan memakan waktu lebih lama serta kurang efisien. Oke semoga info cara pembuatan kuah kaldu bakso ini berguna untuk anda.
More aboutCara Membuat Kuah Bakso Daging Sapi Rumahan Yang Enak

Gilingan Daging Manual Untuk Buat Sambel Goreng Bola Daging

Posted by jenggot kambing on Wednesday, November 8, 2017

Gilingan Daging dan Menu Sambel Goreng Bola Daging

Pemakaian alat gilingan daging manual sebenarnya sudah usang, bila masih ada yang menggunakan atau masih dipajang mungkin untuk persiapan mana kala mati listrik tentunya menggunakan gilingan daging manual dan untuk ibu rumah tangga bila ada yang menggunakan tentunya agar lebih menghemat listrik.


Membuat daging cincang jadi lebih mudah dengan adanya gilingan daging, dibanding dulu hanya menggunakan pisau. Harga gilingan daging manual dipasaran cukup terjangkau tidak terlalu mahal. Ibu rumah tangga pun juga bisa membelinya. Dengan adanya gilingan daging, daging jadi lebih mudah diolah dan di kreasikan dalam berbagai menu olahan daging.

Saat ini zaman sudah berubah canggih tentunya menggunakan gilingan daging listrik alias penggiling daging yang digerakan oleh tenaga listrik. Tentunya lebih mudah dan menghemat tenaga karena penggilingan daging digerakan oleh tenaga listrik.

Gilingan daging memang ada dua macam yaitu manual dan otomatis. Dengan mesin tersebut tentunya digunakan untuk mempermudah pekerjaan mengiling daging atau menghaluskan daging supaya tidak banyak memakan waktu dan tenaga. Sehingga menghasilkan daging yang siap diolah menjadi berbagai kreasi makanan berbahan dasar daging yang lezat dan unik.

Bicara soal penggiling daging tentunya menghasilkan daging giling yang siap di olah menjadi berbagai menu makan yang lezat rasanya. Daging giling bila dikreasikan menjadi berbagai menu makanan tentunya akan menggugah selera makan para penikmat dan pecinta daging. Daging halus dapat anda kreasikan berbagai menu daging yang anda inginkan salah satunya adalah sambal goreng bola daging giling. bagaima cara membuatnya ?…. simak berikut ini:


Sambal Goreng Bola Daging Giling
 

Bahan Dasar:

  • 150 gram daging sapi, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir telur
  • 1/2 butir telur kocok lepas
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 buah tomat, parut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 gram kelapa muda, parut, sangrai, dan haluskan

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah

Proses Membuatnya:

  • Campurkan daging, garam, merica, dan telur, lalu aduk rata. Uleni adonan, dan bentuk seperti kelereng
  • Celupkan bola-bola daging dalam telur yang sudah dikocok.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan bola daging satu per satu. Masak hingga berubah warna dan matang.
  • Tambahkan bumbu halus, tomat, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, gula, dan santan.
  • Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kelapa sangrai, aduk rata. Masak sebentar hingga mendidih. Angkat dan sajikan.

Cocok sekali untuk menemani ketupat, opor, dan sayur santan. Mungkin Anda juga bisa menjadikannya menu wajib saat Lebaran. Demikian pembahasannya tentang gilingan daging manual dan resep sambel goreng bola daging yang lezat banget semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.
More aboutGilingan Daging Manual Untuk Buat Sambel Goreng Bola Daging

Agar Tidak Ngantuk Ketika Makan Nasi

Posted by shinobi apuy on Tuesday, October 31, 2017

Coba deh ingat-ingat, seberapa sering kita merasa mengantuk setelah makan nasi? Pastinya hal ini sering terjadi, bukan? Nah, sebelum melakukan pemeriksaan kesehatan karena takut terjadi pada tubuh kita coba dulu deh baca artikel berikut ini.

Ngantuk Saat Makan
Photo: Arah[dot]com
Rasa ngantuk setelah memakan nasi memang sering terjadi pada kita. Ya, perasaan ngantuk dan lemas ini memang menjadi reaksi tubuh terhadap proses perubahan kimia dalam sistem pencernaan kita. Nasi sebagai sumber karbohidrat memang memiliki indeks glikemik yang tinggi sehingga bisa menyebabkan kantuk. Dan hal ini normal karena hampir sebagian besar orang merasakannya. 

Agar tidak ngantuk setelah makan nasi, berikut ini adalah cara-cara yang bisa dilakukan:
  1. Beralih ke nasi merah. Nasi yang berasal dari beras merah, cokelat, atau hitam ternyata memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibanding nasi putih. Meski nasi ini banyak dikonsumsi oleh mereka yang sedang diet, ternyata nasi merah bisa memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh tanpa membuat kita mengantuk.
  2. Konsumsi protein lebih banyak. Saat menyantap nasi, kita bisa memperbanyak protein sebagai teman makan. Entah itu ikan atau ayam sebagai lauknya. Bisa juga diselingi dengan alpukat, kacang-kacangan, tahu, atau bahkan biji-bijian.
  3. Aktivitas fisik setelah makan. Setelah makan, kita seringkali merasa lemas akibat kekenyangan yang kemudian akan berujung pada kantuk. Untuk itu, biasakan untuk melakukan aktivitas kecil setelah makan. Tidak perlu berat-berat, cukup berjalan kaki atau menggerakkan badan untuk mengusir rasa kantuk dan membuat tubuh lebih bersemangat.
  4. Minum air. Biasakan untuk selalu minum air sekitar delapan gelas sehari. Kurang minum air bisa menyebabkan dehidrasi, tubuh lemas, dan juga membuat kalian selalu merasa ngantuk.
  5. Jangan makan berlebihan. Makan berlebihan, terutama dengan porsi nasi yang besar, berpotensi untuk membuat kita lebih mudah merasa ngantuk. Seimbangkan pola makan dengan mengonsumsi sumber nutrisi lain seperti vitamin dan juga serat.
Semoga kita tidak mudah mengantuk lagi ya setelah makan nasi. Selamat mencoba dan semoga membantu!

More aboutAgar Tidak Ngantuk Ketika Makan Nasi