Vacuum Sealer Portable Untuk Mengemas Frozen Food

Posted by jenggot kambing on Monday, September 11, 2017



Vacuum Sealer Portable Tuk Frozen Food

Vacuum sealer portable biasanya digunakan untuk industri kecil seperti produksi industri rumahan dan keperluan rumah tangga untuk membungkus bahan makanan agar awet dan dapat digunakan dalam jangka waktu tertentu. Penggunaan vacuum sealer memang biasa digunakan dalam industri makanan karena manfaatnya dalam mengemas makanan lebih baik dari pada mesin pengemas lainya dan plasrik kemasan yang digunakan pun berbeda yaitu menggunakan plastik vacuum.

vacuum sealer portable

Vacuum Sealer ialah mesin yang dipakai untuk menghampakan udara pada kemasan, karena bila udara tidak dihampakan maka akan menyebabkan proses dioksidasi, dengan vacuum sealer perkembangan oksigen akan ditekan sedemikan rupa sehingga bakteri akan berkembang biak lebih lama dibandingkan dengan proses oksidasi alami.

Pemakaian vacuum sealer dalam industri tak hanya uang berukuran besar saja namun juga ada vacuum sealer sinbo tipe DZ-280. Berukuran kecil yang biasa di pergunakan untuk industri kecil atau keperluan rumah tangga dalam mengemas bahan makanan dan jenis makanan lainya yang memerlukan pengemasan agar lebih awet tahan lama penggunaannya

Dalam industri frozen food mesin vacuum sealer sangat berperan sekali dalam mengemas produk makanan tersebut. karena pengemasan vacuum dapat menghambat perkembangbiakan bakteri yang dapat membuat makanan menjadi busuk. Tujuan pengemasan sendiri adalah untuk melindungi makanan dari kekeringan selama disimpan didalam freezer. Pengemasan yang tepat akan menjaga rasa, warna, kandungan air dan nutrisi makanan yang terdapat dalam frozen food.  Kemaslah makanan dengan tempat dan jangan terlalu besar dan banyak isinya karena akan membuat makanan sulit beku.

Frozen Food

Ada beberapa ciri-ciri pengemasan makanan yang baik adalah sebagai berikut :
  • Tahan air dan penguapan.
  • Tidak mudah retak atau pecah dalam suhu dingin misalnya botol yang biasanya mudah pecah didalam freezer.
  • Kemasan untuk makanana haruslah kemasan yang tidak meninggalkan bau dan tidak berasa.
  • Mudah digunakan, dapat diberi label dan ditutup (sealing/vacuum)
  • Tidak memakan tempat dan murah.
Tips membuat dan menyimpan makanan beku
Sebelum kita membuat dan menyimpan makan beku, sebaiknya perhatikan beberapa hal berikut :
  • Pilihlah bahan makanan yang segar dan juga berkualitas.
  • Bekukan makanan yang masih segar dan tidak basi.  Karena pembekuan tidak akan membunuh mikro organisme sehingga makanan busuk yang dibekukan maka hasilnya juga akan tetap busuk.
  • Beberapa bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan harus mendapat perlakuan khusus sebelum dibekukan.  Dan tidak semua bahan makanan dapat dibekukan dengan sempurna misalnya sayuran dengan kadar air yang cukup tinggi seperti selada hasilnya akan kurang baik saat dicairkan (thawing).  Makanan dari bahan gelatin atau makanan gorengan dengan kadar minyak tinggi akan lebih cepat tengik bila dibekukan.
  • Kebersihan peralatan dan bahan makanan juga harus tetap terjaga.
  • Jaga dan lindungi makanan  beku dari kekeringan dengan menggunakan bahan yang tahan dingin seperti plastik.  Tutup rapat makanan dengan pembungkus makanan dan jangan biarkan terdapat lubang terbuka karena makanan akan menjadi kering.
Sebaiknya kemas bahan makanan dengan cara di vacuum agar hasilnya lebih maksimal alias lebih awet.


Fungsi kemasan menjadi sangat penting karena :
  • Keamanan produk (melindungi dari kontaminasi berbahaya, debu, kotoran dan bakteri)
  • Kemudahan untuk dibawa (distribusi)
  • Fungsi Pemasaran (iklan gratis, image).

Kemasan Yang cocok untuk Frozen Food :
  • Plastik vacuum untuk mengemas frozen food dengan system vacuum yang menyedot udara di dalam kemasan . mengemas frozen food dengan system vacuum yang menggunakan mesin vacuum ini juga membuat umur simpan makanan lebih panjang. Menggunakan mesin vacuum.
  • Plastik kemasan berbahan PE yang kuat di suhu dingin dan lebih fleksible. Mesin yang digunakan cukup sealer machine saja. Cocok untuk kemasan bulky dan menengah bawah.


Tips Simpan dan Mengawetkan Frozen Food
  • Agar tahan lama makanan yang sudah diolah harus disimpan di suhu dingin 0-10 derajat C dan Beku suhu -18 derajat C.
  • Di Kulkas frozen dalam kondisi vacuum bisa bertahan 3-5 hari dan suhu beku bisa bertahan sampai 6 bulan.

Untuk hasil terbaik saat menyimpan makanan harus dalam kondisi terkemas rapat. Jika tidak sempat mengemas hari itu makanan sebaiknya dimasukkan dalam wadah tertutup (tapper ware atau kantong plastik) sehingga terhindar dari kekeringan (injury burn).


Demikian pembahasannya tentang pengemasan yang baik menggunakan vacuum sealer untuk mengemas makanan beku dan cara memperlakukannya. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.







{ 0 comments... read them below or add one }