Cara Membuat Roti Gambang Dengan Bahan Dan Alat Sederhana

Posted by jenggot kambing on Monday, August 14, 2017




Roti Gambang, mungkin sedikit terasa aneh bagi generasi millennium bila mendengan camilan roti yang satu ini. Ya, Roti gambang adalah roti khas betawi (Jakarta) yang di buat menggunakan beberapa bahan-bahan pilihan dengan warna kecoklatan yang khas dan rasa yang cukup manis. Warna coklat yang di dapatkan berasal dari campuran gula merah dan kayu manis. Untuk urusan rasa di jamin enak apalagi jika di sajikan secara hangat dan di temani secangkir kopi atau teh.


Modern ini roti gambang sendiri sudah sangat jarang di temui baik itu di toko ataupun di warung. Nah bagi anda yang kangen banget sama roti ini Apakah anda berminat untuk membuat roti gambang sendiri di rumah? Kalau iya, berikut ini ada resep dan cara pembuatan roti gambang yang enak dan murah. Yuk di simak :
Bahan :
  • 500 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung roti
  • 250 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis
  • 100 gr margarine,air secukupnya
  • wijen untuk taburan secukupnya
Cara Membuat Roti Gambang :
  1. Rebus gula merah dan gula pasir dalam air mendidih, aduk hingga gula benar-benar larut
  2. Campurkan tepung terigu, tepung roti, baking powder, soda kue, bubuk kayu manis dan telur ayam
  3. Uleni semua bahan sampai semuanya tercampur rata
  4. Tuang rebusan air gula sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung sambil diuleni hingga rata
  5. Tambahkan margarine, uleni lgi hingga merata dan diamkan selama 25 menit
  6. Ambil adonan secukupnya kemudian dibentuk lonjong
  7. Setelah itu, olesi dengan sedikit air lalu taburi dengan wijen pada bagian atasnya
  8. Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang
  9. Roti gambang siap untuk disajikan
 Nah gimana? Gampanmg bukan?? Untuk membuat roti gambang, anda tidak memerlukan peralatan yang rumit, mixer roti ukuran besar atau oven roti pun masih bisa menggunakan model rumahan dengan spesifikasi standar. Yang penting dalam pembuatan roti gambang ini adalah teknik pengolahan dan pembakaran yang tepat. Yuk kita cobaaa

{ 0 comments... read them below or add one }