Mie Pangsit Ayam Dan Cara Pembuatan Mie

Posted by jenggot kambing on Monday, July 17, 2017



Membuat Mie Dan Resep Mie Pangsit Ayam

Penggunaan mesin mie bekas dalam memulai bisnis mie memang tidak bisa dihindari kala budget yang dimiliki tipis oleh pengusaha. Hal tersebut biasa terjadi pada pengusaha mie yang baru memulai usahanya. Namun itu semua tak menjadi soal asalkan mesin pemcetak mie tersebut masih layak pakai.

mesin mie

Melihat bisnis mie ayam yang semakin menjamur jadi hal yang wajar bila orang coba membuka bisnis menjadi produsen mie pangsit yang siap di kirim kepada poara pedagang mie pangsit ayam. Karena jelas penghasilannya sangat menggiurkan dan bisnis tersebut patut diperhitungkan karena hasilnya sangat menjanjikan.

Mie merupakan makanan pengganti nasi yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai menu mie yang lezat, seperti mie rebus berbagai rasa, mie goreng, bakmie dan yang tak kalah lezatnya adalah mie ayam pangsit yang biasa dikonsumsi sebagai makanan pokok terkadang, karena orang ingin cari simpelnya saja. 

Kali ini saya akan membahas cara pembuatan mie pangsit ayam yang lezat dan nikmat. Namun sebelum mengetahui cara pembuatannya simak cara pembuatan mie berikut ini:

membuat mie

Untuk 4 Porsi
Bahan Yang Digunakan:

  • 300 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 3 buah Telur Ayam
  • 1 sendok makan Minyak Goreng
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Tepung Terigu untuk taburan


 Cara Pembuatan: 

  • Campur rata tepung dengan 1 sdt garam
  • Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat
  • Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
  • Tekuk adonan
  • Pipihkan adonan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah
  • Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
  • Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.
  • Adonan mie yang sudah dipipihkan dengan mesin mie tingkat ke 5
  • Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
  • Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
  • Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie tersebut selama 3 menit. Mie tersebut siap disajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb.



Tips Agar Mie Jadi Kenyal:

  • Penggunaan garam alkali (0.2 % sd 1 % dari berat terigu) atau bahan pengenyal kimia sebenarnya tidak disarankan.
  • Tambahakan putih telur secukupnya dan kurangi air seberat putih telur yg ditambahkan agar mie lebih kenyal.
  • Jumlah telur pada adonan mie: dalam pembuatan mie, jika Anda ingin mengganti air dengan telur sebaiknya penggunaan telur maksimal sebanyak 20% dari total terigu agar mie kenyal dan tidak terlampau kenyal.


Tips Agar Mie Tetap Segar:

  • Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi yaitu Cakra Kembar, agar mie yang dihasilkan tidak mudah putus.
  • Agar mie tidak cepat berubah warna gunakan garam alkali secukupnya saja, jangan berlebihan.
  • Sebaiknya pencampuran larutan kansui (air ki) dilakukan secara bertahap agar tidak terjadi penggumpalan dalam adonan.
  • Hindari pemakaian air secara berlebihan agar mie tidak cepat basi dan mudah berubah warna.
  • Agar mie yang dihasilkan lebih kenyal, lakukan pengepresan berulang-ulang.
  • Jangan menambahkan dusting tepung tapioka terlalu banyak agar mie tidak cepat kering.dan lebih tahan lama. Terlalu banyak dusting juga akan membuat keruh pada air rebusan mie.
  • Lakukan pengemasan segera setelah adonan dipotong menjadi untaian mie, agar mie tidak cepat kering.
  • Hindari mie dari sinar matahari langsung.
  • Sebelum direbus, buka untaian mie agar tidak menempel.
  • Mie yang mengapung pada saat direbus tanda sudah matang, dan siap dihidangkan dengan bumbu dan topping ayam.



Resep Pembuatan Mie Pangsit Ayam: 


Mie Pangsit Ayam

Bahan mie pangsit :

  • merica bubuk ¼ sendok teh
  • garam ¼ sendok teh
  • mie telur 200 gram
  • sawi hijau 1 ikat
  • kecap asin ½ sendok makan


Bumbu kuah kaldu :

  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Air sebanyak 1 liter
  • Tulang dan kulit ayam 100 gram
  • Merica bubuk ½ sendok teh


Bahan minyak ayam :

  • Kulit ayam 20 gram
  • Bawang putih 2 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh


Bahan taburan ayam :

  • Bawang putih secukupnya, cincang halus
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Garam ½ sendok teh
  • Daging ayam giling 100 gram
  • Jahe ½ cm, cincang dan haluskan


Bahan pelengkap :

  • Krupuk pangsit secukupnya
  • Irisan daun brambang secukupnya
  • Bawang merah secukupnya



Proses membuat mie pangsit :

  • Langkah awal kita membuat minyak ayam dengan menyiapkan pengorengan kemudian panasakan lalu letakan kulit ayam, ketumbar dan bawang putih goreng di atas api yang kecil dan masak sampai kulit ayam mengeluarkan minyak lalu matikan api dan angkat.
  • Selanjutnya membuat kuah kaldu dengan menumis bawang putih yang sudah dicincang sampai baunya wangi lalu kita tuangkan air, masukan kulit dan tulang ayam kemudian tambahkan merica bubuk gula dan garam masak sampai mendidih dan air berkurang atau hingga kuah mengental.
  • Setelah itu kita membuat taburan ayam kita tumis bawang putih dan jahe yang dicincang halus sampai beraroma wangi kemudian masukan daging ayam giling, merica dan garamkita aduk-aduk rata sampai daging ayam berubah warna kecoklatan kemudian angkat.
  • Siapkan mangkok lalu tuangkan minyak ayam 1 sendok makan kedalamnya bersama kecap asin, merica bubuk garam kemudian sisihkan.
  • Kemudian kita panaskan air untuk merebus sawi hijau sampai setengah matang kemudian masukan mie kedalamnya masak sampai keduanya matang kemudian tuangkan rebusa mie dan sawi kedalam mangkok yang tadi sambil kita aduk rata.
  • Kemudian kita beri taburan ayam diatasnya serta bawang merah goreng dan daun brambang,lalu tuangkan kuah kaldu dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya, mie pangsit dapat kita nikmati.



Demikian pembahasannya tentang mie pangsit ayam yang lezat dan cara pembuatan mie yang berkualitas. semoga bermanfaat dan menmambah pengetahuan.

{ 0 comments... read them below or add one }