Kunci Sukses Cheesecake

Posted by malamjumat on Wednesday, March 4, 2009

Ingin cheesecake / kue keju Anda sempurna, baik dari segi citarasa maupun
penampilan fisiknya? Perhatikan tips berikut ini:


- au bain marie
Cara memanggang ini akan berhasil baik jika loyang yang berisi adonan
cheesecake berdinding lebih tinggi daripada loyang yang berisi air. Kita seolah-olah seperti di cheese cake factory / cheese cake factory.
Dan ketinggian air itu sendiri ± 2 cm. Dari pengalaman, paling aman bila kedua loyang tersebut diletakkan di rak oven yang paling bawah. Jangan takut, karena terendam air, bagian bawah cheesecake (kue keju) tidak akan gosong. Sebaliknya karena permukaan cheesecake memperoleh ruang yang cukup longgar, permukaan cake tidak akan mengerut, kering, atau pecah.


- suhu oven
Patuhi suhu panas oven yang dianjurkan oleh resep supaya cake keju
tidak retak atau pecah di tengah, atau adonan di tengah terpisah dan tidak
melekat pada crust. Pastikan pula bahwa garis air di loyang besar
berada di bawah bibir loyang adonan supaya ketika proses pemanggangan
berlangsung air tidak bergolak dan masuk ke cheesecake. (Lakukan seperti di cheesecake factory / cheese cake factory terkenal).


- mematikan api oven
Cheesecake disebut matang bila seluruh adonan sudah mengeras tapi
bagian tengahnya-sekitar diameter 5 cm masih bergerak-gerak dan lembab. Banyak factory cheese cake melakukan seperti ini. Saat itu, matikan api oven, biarkan suhu panas menurun perlahan agar cheesecake tidak menciut ke bawah (seperti bantat). Hal ini dapat terjadi kalau selagi panas cheesecake dikeluarkan dan suhu udara ruangan cukup dingin. Buka pintu oven ± 1 cm saja atau biarkan hingga cake dingin sendiri di dalam oven. Setelah benar-benar dingin, simpan cake keju bersama loyang dalam lemari pendingin supaya crust mantap, tidak hancur ketika loyang dibuka.


- memotong cheesecake
Supaya potongan rapi dan tekstur cheesecake tetap halus (ala factory cheese cake ternama), celupkan pisau dalam air mendidih/panas. Keringkan dengan lap atau tisu, segera gunakan untuk memotong.
- cheesecake sebagai hantaran
Pastikan bahwa selama dalam perjalanan, cheesecake terlindung dari
sinar matahari langsung supaya tidak meleleh. Lebih aman bila dalam kotak
disertakan pula dry ice dan label petunjuk cara menyimpan.


- menyimpan cheesecake
Biarkan cheese cake berada dalam suhu ruangan hingga benar-benar dingin.
Masih bersama loyang, masukkan dalam wadah kedap udara atau tutup
permukaan loyang dengan plastik cling wrap, simpan dalam lemari pendingin.
Selain teksturnya jadi lebih sempurna, cheesecake akan lebih mudah
dipotong. Lagipula jenis-jenis chesecake tertentu akan terasa lebih mantap
setelah diinapkan semalam dalam lemari pendingin.


- melepaskan cake
Walaupun menggunakan loyang spring form, melepaskan cheesecake butuh
kesabaran karena biasanya cake ini lengket pada dinding loyang. Anda bisa
mengikisnya dengan pisau tajam, tapi lebih mudah jika menyemburkan hair
dryer pada dasar dan dinding loyang sampai terasa hangat. Pelan-pelan
lepaskan pengait loyang. Bila belum berhasil, jangan dipaksa, panaskan
kembali dengan hair dryer hingga loyang terlepas dengan mulus. Demikian
pula halnya dengan loyang cutter, hangatkan dulu dinding keliling
loyang.


* Biarkan cheesecake tetap dalam loyang hingga benar-benar dingin (± 2jam). Daripada menggunakarr pisau, hangatkan dinding loyang dengan hair dryer. Atau lingkarkan serbet/handuk yang telah dicelupkan dalam air panas di sekitar dinding luar loyang.


* Buka dan lepaskan kunci loyang ’spring form’ perlaharr-lahan.
* Dengan spatula lebar, pindahkan cheese cake ke piring saji.

http://dapur.andriani.web.id

Temukan informasi lainnya mengenai Cheese Cake, Cheesecake, Cake Keju, Kue Keju, Factory Cheese Cake, Cheesecake Factory, Cheese Cake Factory, Factory Cheesecake, Cheese Cake Bandung, Cheesecake Bandung, Cheese Cake Tangerang, Cheesecake Tangerang hanya di Cheese Cake & Cheesecake : Cake & Kue Keju - Factory Cheese Cake Bandung & Tangerang pada 88db.com

{ 0 comments... read them below or add one }