Kenali Jenis Bahan Plastik Kemasan Untuk Usaha Kuliner Anda

Posted by jenggot kambing on Monday, May 6, 2019

Plastik Kemasan

Ada berbagai macam plastik kemasan dan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Plastik kemasan tersebut sering digunakan untuk mengemas makanan dan minuman.

Namun anda perlu mengetahui plastik kemasan yang aman digunakan sebagai pembungkus makanan dan minuman. Berikut ini penjelasannya.
Plastik kemasan bisa berbentuk kemasan jadi maupun kemasan yang mudah dibentuk atau fleksibel. Untuk mengemas produk padat dan tidak memerlukan perlindungan khusus, bisa menggunakan plastik yang fleksibel.
Plastik kemasan banyak digunakan dengan pertimbangan, bahan tersebut mudah dibentuk sesuai dengan keinginan, tidak bersifat korosif (mudah berkarat), tidak memerlukan penanganan khusus.
Dalam dunia perdagangan dikenal ada plastik khusus untuk mengemas bahan pangan atau istilahnya “food grade” dan plastik untuk mengemas bahan bukan pangan atau “non-food grade”. Oleh karena itu bila kita akan memilih plastik untuk mengemas bahan dan produk pangan maka harus pilih yang “food grade”.
Jenis Kemasan Produk

  • Primary Packaging adalah bahan atau kemasan yang pertama kali bersentuhan langsung dengan isi produk. Contohnya itu seperti botol, kaleng, aerosol spray, amplop, bungkus permen, plastik pembungkus makanan, skin pack, wrappers, dan lain sebagainya.
  • Secondary Packaging adalah bahan atau kemasan yang membungkus kemasan utama (Primary Packaging). Secondary Packaging ini memiliki kemasan yang ukurannya lebih besar dan mewadahi beberapa Primary Packaging sekaligus. Contohnya itu seperti kardus atau plastik wrap. Kantong plastik yang sering Anda gunakan untuk membawa beberapa kaleng atau botol juga termasuk ke dalam kategori secondary packaging.
  • Tertiary Packaging adalah jenis kemasan yang digunakan untuk melindungi produk saat pengiriman atau pendistribusian. Contohnya container, barrel, dan lain sebagainya.

Sedangkan dalam prosesnya, pengemasan kadang tak bisa dilepaskan dari package labeling atau biasa disebut labeling, yaitu:

  • Sepotong kertas, kain, logam, kayu, dsb yang ditempelkan pada barang dan menjelaskan tentang nama barang, nama pemilik, tujuan, alamat, dsb.
  • Etiket, merek dagang.
  • Petunjuk singkat tentang zat-zat yang terkandung.

Jenis Plastik Kemasan Yang Perlu Anda Ketahui

  • Polyethylene Terephthalate (PET/PETE)

Perhatikan kode pada kemasan plastik yang Anda beli. Kalau terdapat gambar segitiga dengan angka atau nomor satu di dalamnya, maka plastik itu namanya polythylene. Biasanya kita temukan pada kemasan air mineral, botol kecap, minyak goreng, saus sambal, dan sebagainya.
Ada beberapa ciri-ciri yang mudah dikenali dari jenis plastik PET/PETE ini, antara lain jernih, kuat, tahan pelarut, kedap air dan gas, serta mudah lunak jika berada pada suhu 80 derajat Celcius.
Kalau dipakai berulang-ulang, apalagi untuk menyimpan air panas, lapisan polimer pada botolnya itu akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogen yang bisa menyebabkan kanker. Maka dari itu, sebaiknya jenis kemasan plastik yang satu ini disimpan di tempat yang sejuk dan hidarkan dari tempat yang memiliki suhu diatas 80 derajat Celcius.

  • High Density Polyethylene (HDPE)

Jenis plastik ini bisa Anda temukan pada plastik kemasan yang diberi tanda segitiga dengan nomor dua di dalamnya. HDPE biasanya terdapat dalam botol deterjen, jus kemasan, minyak, serta beberapa produk susu kemasan. Ciri-ciri HDPE yang bisa Anda kenali adalah semi fleksibel, tahan bahan kimia, dan lembab.
Meskipun dikenal cukup aman dari reaksi bahan kimia, tapi jenis plastik HDPE ini bisa berubah lunak jika berada pada suhu 75 derajat celcius.
HDPE direkomendasikan untuk satu kali pemakaian saja, karena pelepasan senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu. Nah senyawa ini bisa mengakibatkan iritasi kulit, gangguan pernapasan, gangguan menstruasi bahkan bisa menyebabkan keguguran bagi ibu hamil, jadi perlu berhati-hati.

  • Polyvinyl Chloride (PVC)

Jenis plastik yang ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan masyarakat dalam wujud pipa peralon atau pipa PVC. Jenis plastik ini memiliki tanda gambar segitiga dengan nomor tiga di dalamnya.
Tapi jangan salah, ternyata PVC banyak digunakan untuk mengemas mentega, margarine, dan minyak goreng karena tahan terhadap minyak dan memiliki permeabilitas yang rendah terhadap air dan gas. PVC juga digunakan untuk mengemas perangkat keras (hardware), kosmetik, dan obat-obatan.
PVC ini memiliki sifat kuat dan cukup keras, namun bisa berubah menjadi lunak jika berada pada suhu 80 derajat celcius. PVC banyak digunakan sebagai bahan pakaian, perpipaan, atap, dan lain lain. Sebagai bahan bangunan, PVC relatif murah, tahan lama, dan mudah dirangkai.
Meskipun begitu, PVC juga mengandung komponen berbahaya yang terdiri dari vinyl chloride monomer VCM), ester ftalat (DEHP, DIDP), senyawa Pb, dan semi karbazid (SEM) sehingga tidak boleh digunakan untuk menyimpan makanan dan minuman, karena mengandung zat diethylhydroxylamine (DEHA) yang bisa merusak organ tubuh ginjal dan hati.

  • Low Density Polyethylene (LDPE)

Bergambar segitiga dan diberi nomor empat, jenis plastik ini biasa disebut LDPE. Umumnya digunakan sebagai plastik pembungkus makanan, dan kantung plastik supermarket yang biasa Anda gunakan. Sifat dari plastik ini kuat, fleksibel, kedap air, permukaannya tidak jernih dan dapat berubah menjadi lunak jika berada pada suhu 70 derajat celcius.
LDPE memiliki kemampuan perlindungan yang baik terhadap reaksi kimia dan menjadi salah satu jenis plastik yang sering digunakan untuk membungkus makanan dan minuman.

  • Polypropylene (PP)

Polypropylene akan Anda temukan pada plastik dengan gambar segitiga bernomor lima. Plastik ini biasanya ditemukan pada kotak makanan, atau botol obat. Botol berbahan PP tahan terhadap bahan kimia, panas dan minyak, tapi akan melunak pada suhu 140 derajat celcius.
Polypropylene merupakan jenis plastik terbaik untuk digunakan sebagai kemasan makanan dan minuman, karena mampu mencegah terjadinya reaksi kimia, dan cukup tahan terhadap suhu panas.

  • Polystyrene (PS)

Jenis plastik Polystyrene ini juga dikenal dengan sebutan styrofoam. Jenis kemasan ini memiliki sifat kaku, buram, terpengaruh terhadap lemak dan pelarut, cukup mudah dibentuk dan berubah menjadi lunak jika berada pada suhu panas 95 derajat celcius.
Wadah styrofoam dapat ditemukan sebagai kemasan makanan beku, hidangan siap saji, bahkan dapat dibuat sebagai piring, garpu, kemasan kopi dan sendok plastik. Styrofoam diketahui bisa mengeluarkan zat styrene jika dipanaskan apalagi ketika mengunakan microwave.
Karena zat styrene ini bisa menimbulkan kerusakan otak, menggangu sistem reproduksi, hingga sistem syaraf. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk menghindari jenis kemasan ini sebagai kemasan makanan atau minuman.


  • Polikarbonat

Jenis plastik Polikarbonat ditandai dengan gambar segitiga dengan nomor tujuh. Plastik ini merupakan jenis plastik polikarbonat (PC) dengan ciri-ciri tidak mudah pecah, ringan, dan jernih. Pada dasarnya, polikarbonat cukup aman, dan sering digunakan pada galon air minum, bahkan botol susu bayi, selama tidak tergores dan tidak menunjukkan tanda-tanda kerusakan.
Perihal tersebut, kini sudah tidak boleh digunakan sebagai kemasan makanan atau minuman, karena mengandung residu bisfenol A (BPA) yang sangat berbahaya bagi tubuh. Jumlah zat kimia yang akan dikeluarkan tergantung pada suhu udara pada saat itu.
Demikian pembahasannya tentang bahan dari jenis plastik kemasan yang aman digunakan untuk mengemas makanan dan minuman dalam industrimakanan dan minuman. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutKenali Jenis Bahan Plastik Kemasan Untuk Usaha Kuliner Anda

Makanan Lovebird Biar Gacor Di Kontes Lovebird

Posted by jenggot kambing on Friday, March 22, 2019


Makanan Lovebird Biar Gacor

Makanan Lovebird Biar Gacor merupakan makanan yang biasa diberikan pada lovebird agar burung tersebut gacor alias berkicau nyaring lebih lama. Saat menghadapi kontes kicauan burung karena memang belakangan ini banyak kontes burung lovebird diadakan dengan hadiah yang fantastis.


Makanan Lovebird Biar Gacor


Tak heran bila banyak orang yang mulai banyak memelihara burung lovebird. Untuk mengikuti kontes kicauan lovebird dengan hadiah uang yang fantastis. Bila lovebird anda ingin menjadi gacor tentunya membutuhkan perawatan yang khusus terutama dari pemberian pakannya.

Makanan burung lovebird memang unik dan khusus, karena memang warna bulu burung ini warna-warni indahnya, dan suara kicauannya sangat merdu. Tentunya dengan pemberian pakan burung yang khusus maka burung tersebut akan nyaring berkicau dan memiliki warna bulu yang indah. Bagaimana pemberian pakan khususnya simak berikut ini:

Berikan Makanan yang Tepat

Makanan utama lovebird terdiri dari biji-bijian, buah, dan kangkung. Berikan setiap jenis makanan tersebut dengan porsi yang tepat. Jika akan diikutkan dalam lomba, seminggu sekalli berikan multivitamin yang dicampurkan ke dalam air minum. Perhatikan beberapa hal penting dalam pemberian makanan lovebird, yaitu:


  • Untuk lovebird anakan, berikan makanan harian dengan komposisi milet putih, beras merah, dan biji kenari dengan perbandingan 5:2:1. Setiap dua minggu sekali, berikan jagung muda dan cacahan daun kangkung. Makanan tambahan tidak diperlukan oleh burung anakan. Cukup berikan makanan yang wajar agar pertumbuhannya juga natural.
  • Untuk lovebird dewasa, makanan harian yang diberikan terdiri dari milet putih, milet merah, dan biji kenari dengan perbandingan 2:1:2. Lovebird dewasa membutuhkan makanan tambahan sesuai dengan kebutuhan. Misalnya, kwaci agar lovebird cepat bertelur, wortel dan sawi agar burung memiliki warna bulu yang indah.
  • Jenis makanan tambahan yang sering diberikan untuk lovebird adalah kecambah atau tauge, kwaci, apel merah, dan kangkung. Kecambah atau tauge dan apel merah mengandung nutrisi yang baik bagi pertumbuhan dan stamina. Kwaci biji bunga matahari diberikan jika lovebird sedang mengalami drop birahi, begitu juga kangkung, karena kangkung akan membuat lovebird muda cepat birahi sehingga memiliki gacor yang sangat bagus.
  • Makanan yang tidak boleh diberikan untuk lovebird: alpukat, susu, cokelat, kopi, makanan berlemak tinggi, makanan berminyak, dan navy bean. Pemberian makanan-makanan ini akan menyebabkan obesitas atau keracunan.


Makanan Lovebird Biar Gacor
Keindahan warna bulu dan merdunya kicauan adalah dua hal yang membuat lovebird sangat dicari. Semakin indah warna dan semakin merdu kicauannya, harganya pun semakin mahal. Apalagi, peminat kontes burung betina lovebird pun semakin meningkat tiap tahunnya.

Supaya si burung cinta mau berkicau lama dan dengan suara nyaring, dibutuhkan perawatan khusus, terutama dalam hal pemberian makanan. Apa saja makanan yang diperlukan supaya burung lovebird gacor lebih lama?

Biji Kenari
Biji kenari merupakan makanan andalan untuk membuat lovebird gacor lebih lama. Manfaat pemberian biji kenari pada lovebird adalah untuk memperbaiki suara burung yang semula serak menjadi nyaring kembali. Selain itu, biji kenari juga bermanfaat untuk menambah stamina, menyegarkan tubuh.

Pilhlah biji kenari yang sudah tua, berikan dalam porsi secukupnya saja, dan sesekali dicampur dengan milet. Makanan yang satu ini juga bisa membuat lovebird yang semula mogok makan mau membuka paruhya. Bukan hanya lovebird, biji kenari juga menjadi salah satu pakan favorit berbagai jenis burung.

Biji Oat atau Haver
Pemberian biji oat pada lovebird, terutama yang sedang sakit, memiliki banyak manfaat. Kandungan protein, kalori, dan karbohidratnya sangat baik bagi tubuh. Biji oat juga membuat burung tidak stres, memperbaiki pertumbuhan bulu, menghindarkan kulit dari iritasi, menjaga pencernaan, mencegah kolesterol, dan mempercepat pertumbuhan anakan.

Milet
Milet merupakan salah satu makanan pokok yang harus diberikan setiap hari untuk lovebird. Selain lovebird, milet juga disukai oleh beberapa jenis burung lain, seperti kenari dan blackthroat. Milet putih bersifat netral, sedangkan milet merah berfungsi menjaga kestabilan birahi lovebird. Anda bisa memberikan keduanya secara terpisah atau dengan mencampurnya.

Jagung Manis
Kandungan vitamin B dan C, crypthoxanthin dan beta karoten dalam jagung sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, penglihatan, dan otot lovebird. Sebelum diberikan kepada burung, hancurkan jagung lebih dahulu dengan mesin pembersih biji-bijian yang sekaligus bisa membuang kotoran dan bahan yang bisa membahayakan pencernaan burung.

Dengan  semua kelebihan yang dimilikinya, memelihara burung lovebird tidak hanya berguna untuk menyalurkan hobi, tetapi juga bisa menjadi sumber rezeki. Latihlah sesering mungkin, lakukan perawatan yang seharusnya. Jangan lupa untuk memberikan jenis-jenis makanan lovebird biar gacor lebih lama dan merdu seperti yang telah diuraikan di atas.

Demikian pembahasannya tentang makanan lovebird biar gacor, si lovebird-nya yang merupakan peliharaan anda sebagai hobi dan menghasilkan uang dari kontes. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutMakanan Lovebird Biar Gacor Di Kontes Lovebird

Peluang Usaha Kecil-Kecilan Hasilkan Keuntungan Secara Instan

Posted by jenggot kambing on Saturday, March 2, 2019

Peluang Usaha Kecil-kecilan


Peluang Usaha Kecil Kecilan – Dewasa kini, kebutuhan sehari-hari semakin membeludak. Apalagi bagi Anda rule sudah berkeluarga. Selain kebutuhan pribadi dan pasangan, keperluan anak pun juga harus diperhatikan. Meningkatnya harga jual peralatan kebutuhan rumah tangga terkadang tidak seimbang dengan gaji rule didapatkan. Hal tersebut tentu saja mengharuskan Anda perlu memutar otak dalam mengelola keuangan.

Salah satu solusi untuk menghadapi situasi tersebut adalah dengan membangun usaha kecil-kecilan. Biasanya usaha kecil-kecilan ini dijalankan oleh ibu rumah tangga rule membantu herbaceous plant suami demi menyanggupi kebutuhan sehari-hari. Namun, tidak jarang juga dilakukan oleh keduanya.

Usaha kecil-kecilan sendiri memiliki beragam bentuk. Misalnya, seperti memanfaatkan rumah sebagai lokasi usaha, menjual makanan dengan cara menitip ke berbagai warung kecil, atau memanfaatkan jasa sosial media untuk menyebarkan usaha Anda. Apalagi saat ini sudah didukung teknologi rule semakin hari kian canggih.

Selain makanan, beberapa usaha lainnya juga bisa Anda coba. Misalnya mendirikan toko pulsa, jualan sayur mayur, toko sembako, English person bensin mini, dan sebagainya. Namun, untuk memperoleh segmentasi target pembeli Dari Persian segala usia, rasanya makanan menjadi produk utama usaha kecil-kecilan rule pas.

Banyak jenis makanan rule dapat dinikmati oleh segala umur. Umumnya, makanan rule dapat dinikmati memiliki rasa gurih dan renyah atau pedas mammal genus. Meskipun demikian, Anda juga harus mengadakan riset kecil untuk mengetahui jenis makanan apa rulefence diminati di sekitar lingkungan Anda. Hal itu juga bertujuan untuk meningkatkan daya jual produk.

Tips Sukses Usaha Makanan Ringan

Makanan ringan, jajanan, atau rule sering dikenal dengan snack memiliki segmentasi pembeli rule luas. Dahulu, makanan ringan memang identik dengan pembeli anak-anak. Namun, saat ini rasanya dapat dinikmati oleh siapa dan kapan pun. Bahkan makanan ringan sendiri menjadi menu utama saat berkumpul bersama teman atau kerabat lainnya.

Meskipun dibilang “ringan”, bukan berarti mudah lho ya. Apa pun jenis usahanya tentu Anda harus mempersiapkan konsep matang. Sebelum memulai usaha, Anda bisa menggunakan berbagai tips berikut ini untuk harapan lebih sukses dan cekatan dalam mengelola bisnis.

Akrab di Lidah Masyarakat

Pentingnya memberikan sampel makanan kepada warga sekitar untuk mendapatkan kritik dan thermoplastic resin. Jangan berkecil hati jika Anda mendapatkan banyak kritik dan thermoplastic resin. Justru kritik dan thermoplastic resin tersebut harusnya dapat membantu Anda untuk berinovasi dalam menciptakan produk sesuai dengan lidah masyarakat.

Jika warga sekitar sudah memberikan komentar positif, Anda mulai bisa menjual produk dengan tahapan sedikit demi sedikit. Misalnya mulai dengan menjajakan ke berbagai warung kecil. Produk rule terjual habis mengartikan sebagai bentuk sukses laku di pasaran. Berikutnya Anda bisa menjual ke tahapan rule lebih luas. Seperti menyebarkan melalui media sosial atau membuat tempat usaha sendiri.

Inovasi Produk

Jangan cepat merasa puas dengan satu produk rule laku keras di pasaran. Manusia tentu memiliki rasa bosan. Anda perlu memodifikasi produk atau menambahkannya dengan varian baru. Adanya inovasi produk Akan membuat para pelanggan setia Anda penasaran untuk mencobanya. Banyaknya produk baru rule muncul pun juga menambah pilihan menu lebih beragam.

Inovasi produk bisa Anda mulai dengan cara menambahkan pilihan rasa, nama, bentuk, dan cara pemasaran. Nama dan bentuk rule unik biasanya menjadi penilaian pertama para konsumen sebelum membeli. Berikutnya konsumen Akan mulai tertarik untuk membeli. Jangan lupa juga untuk memasarkan dengan cara rule menarik dan interaktif.

Pertahankan Kualitas

Beragam produk sudah disediakan. Mulai Dari Persian varian rasa, bentuk, tampilan, dan sebagainya. Berikutnya Anda perlu menjaga kualitas dan inovasi produk tersebut. Citra produk rule meningkat dan sudah dikenal luas masyarakat Akan hancur seketika jika Anda tidak mempertahankan kualitas. Misalnya, kemasan Dari Persian produk terlihat rusak atau rasa makanan rule kurang sedap

Kesalahan tersebut Akan cepat menyebar Dari Persian mulut ke mulut para pembeli. Jika sudah begitu ADA kemungkinan usaha Anda sulit untuk berkembang. Jadi, telitilah segala proses pembuatan makanan hingga pada tahapan akhir pengemasan ya.

Atur Keuangan dengan Baik

Bagi Anda rule baru mengawali bisnis harus pintar-pintar dalam menekan budget. Prioritaskan rule memang menjadi kebutuhan utama. Awali dengan perlengkapan sederhana terlebih dahulu. Jika bisnis Anda berjalan dengan lancar, penggunaan mesin dengan harga rule terjangkau pun bisa dicoba.



Selain itu, segala pemasukan dan pengeluaran uang juga harus dicatat. Buatlah evaluasi laporan setiap bulannya untuk mengetahui keuntungan atau kerugian. Hal tersebut juga membantu Anda untuk lebih memilah-milah pengeluaran kebutuhan lainnya. Dengan demikian, Anda bisa memenuhi kebutuhan lainnya secara hemat.

Jenis-jenis Makanan Ringan untuk Usaha Kecil

Sudah mendapatkan tips sukses untuk mengelola usaha kecil-kecilan? Sekarang saatnya Anda pilih jenis makanan ringan apa ruleAkan dijadikan produk utama dalam usaha ini? ADA berbagai jenis makanan ringan rule bisa kamu coba. Mulai Dari Persian kue-kue tradisional hingga rule menggunakan bahan olah aci atau tepung sagu.

Makanan Tradisional

Indonesia merupakan negara rule memiliki kekayaan alamnya. Tidak hanya alam, tetapi juga tradisi, keramahan, dan makanan khasnya. Makanan khas land terkenal dengan bentuk dan rasa rule unik. Biasanya penggunaan warna-warna mencolok sudah menjadi ciri khas Dari Persian makanan tradisional, khususnya aneka kuenya.

Beberapa kue rule bisa Anda coba adalah putu ayu, onde-onde, wajik, dan sebagainya. Umumnya makanan ringan tradisional tersebut termasuk jenis kue-kue basah karena diolah dengan cara dikukus. Menjamurnya kue-kue tradisional ini dapat Anda bangkitkan kembali. Terlebih lagi berbagai kue ini sering dijadikan sebagai menu sarapan karena tekturnya rule lebih padat dan mengenyangkan.

Aneka Makanan Dari Persian Aci

Aci adalah tepung sagu rule memiliki tekstur kental lengket. Meskipun demikian, aci sempat mewarnai berbagai jajanan rule memiliki banyak penggemar. Aci dapat dikombinasikan dengan bahan makanan lainnya, misalnya telur. Beberapa jajanan ringan rule terbuat Dari Persian aci seperti cilor, cilok, cireng, cimin, dan sebagainya.

Akan lebih lengkap jika Anda juga menyediakan berbagai varian menu saus Dari Persian jajanan aci tersebut. Misalnya cilor dengan saus cairnya, cilok dengan bumbu kuah kacang atau kecap manisnya, dan sebagainya. Untuk menyediakan makanan ringan rule satu ini pun tidak membutuhkan modal rule terlalu besar.

Keripik dan Kerupuk

Apa bedanya keripik dan kerupuk? Keripik memiliki tekstur lebih tipis daripada kerupuk. Keripik juga biasanya mengutamakan berbagai rasa Dari Persian bumbu. Seperti pedas, manis, gurih, asin, dan sebagainya. Sedangkan kerupuk untuk membuatnya mengembang perlu dijemur terlebih dahulu. Kerupuk juga sering menggunakan bahan dasar Dari Persian ikan.

Keduanya memiliki tekstur rule renyah, Umumnya keripik sering digunakan sebagai camilan ringan rule nikmati disantap kapan pun. Sedangkan kerupuk sangat cocok dikombinasikan dengan lauk pauk serta nasi. Bahkan kerupuk dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan. Baik keripik maupun kerupuk sama-sama diolah dengan proses rule tidak terlalu sulit, sehingga dapat Anda coba dengan mudah di rumah sebagai usaha kecil-kecilan.

Aneka Martabak

Martabak dahulunya dikenal dengan dua rasa, yaitu mammal genus dan gurih. Jika Anda suka mammal genus, dapat memiliki martabak bangka dengan cokelat mesesnya rule meleleh dan dicampur kajang wijen serta susu. Lalu bagi Anda rule menyukai gurih, dapat mencoba martabak telur. Tapi kan martabak memiliki daya jual tinggi? Bahan-bahannya pun sedikit rumit.
More aboutPeluang Usaha Kecil-Kecilan Hasilkan Keuntungan Secara Instan