Mesin Giling Daging Rakitan Untuk Memenuhi Omset Produksi

Posted by jenggot kambing on Tuesday, June 11, 2019

 Mesin Giling Daging Rakitan

Mesin giling daging rakitan ialah mesin penggiling daging yang dibuat khusus custom sendiri untuk menggiling daging sesuai kebutuhan penggunanya. Jika kebutuhan suatu alat bantu penggiling daging sampai butuh dirakit, pastinya kebutuhan proses penggilingan dagingnya berbeda dari biasanya.

Mesin Giling Daging Rakitan

Dalam memproduksi makanan yang berbahan dasar daging halus bila kapasitas produksi makanan tersebut besar. Maka tak heran bila alat penggiling dagingnya berbeda dari biasanya. Hal tersebut dilakukan demi memenuhi kebutuhan produksi suatu kuliner berbahan dasar daging.

Penggunaan mesin penggiling daging tersebut tentunya sangat berperan sekali dalam memproduksi makanan berbahan dasar daging. Misalkan seperti bakso, daging ham, sosis dan masih banyak lagi yang lainya. Seperti yang kita ketahui bahwa makanan tersebut memiliki banyak kandungan protein yang tinggi sebagai zat pembangun tubuh. Daging giling tersebut akan dibentuk menjadi olehan daging yang lezat sehingga menjadi makanan yang sangat dikenal.

Perkembangan teknologi yang semakin canggih, membuat segala seuatu pekerjaan manusia yang berat diubah menggunakan mesin agar mudah dan efektif. Kemudian dapat berdampak baik dalam bisnis secara langsung dan dapat meningkatkan keuntungan dalam bisnis serta manusia lebih mandiri. Dalam bisnis kuliner sangat berdampak pada kehigienisan pada makanan, selain itu meminimalisi pengeluaran biaya produksi makanan jadi lebih efektif.


Alasan Orang Memakai Mesin Giling Daging Rakitan:

  • Menyesuaikan dengan kebutuhan pengolahan daging yang melebihi kapasitas biasanya.
  • Custom fitur-fiturnya sesuai dengan kebutuhan yang di perlukan pengusaha kuliner.
  • Penggunaannya dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas produksi kuliner.
  • Proses produksi kuliner yang perlu melewati beberapa tahap agar dapat nyambung ke proses berikutnya dalam pembuatan makanan tertentu, sehingga diperlukan mesin penggiling daging rakitan tersebut.
  • Alasan keamanan dalam produksi kuliner suatu makanan
 
Tips Dalam Memakai Mesin Giling Daging
Agar dapat memanfaatkan dan mendapatkan hasil yang diinginkan dari sebuah mesin penggiling daging. Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat pengolahan, antaralain:

  • Ukuran potongan daging
Pada saat mengolah daging, salah satu hal yang perlu Anda perhatikan agar olahan daging sempurna adalah ukuran potongan yang dimasukkan kedalam mesin. Secara umum, untuk mendapat potongan yang baik, Anda bisa memotong daging dengan ukuran 3-5cm. Dengan ukuran potongan tersebut, Anda bisa mendapatkan olahan daging yang lembut dan lezat saat diolah.

  • Kecepatan Putar Mesin
Tingkat kelembutan serat daging saat akan diolah menjadi olahan lain terkadang tergantung dari kecepatan putaran mesin. Semakin cepat perputaran mesin, adakalanya daging yang terbentuk akan semakin halus.

Namun demikian, berapapun kapasitas daging giling yang Anda inginkan, sesuaikan dulu dengan tujuan penggilingan daging yang ingin Anda dapatkan. Misalnya saja saat Anda menggiling 2 kg daging dalam sekali putaran mesin untuk membuat bakso.

  • Jumlah Daging Yang Dimasukkan
Keberadaan mesin penggiling daging akan mempermudah aktivitas Anda dalam menghasilkan daging yang lembut dan berkualitas. Ketika Anda ingin mendapatkan hasil daging giling banyak, Anda perlu memperhatikan jumlah kg daging yang dimasukkan kedalam mesin sekali putaran.

Hal ini akan memberi Anda estimasi waktu yang dibutuhkan untuk mengolah semua daging yang sudah Anda siapkan.

  • Jenis Pisau Yang Digunakan
Sebuah mesin penggiling pasti memiliki pisau yang membantu agar tingkat kelembutannya sesuai. Namun demikian, menggiling daging tidak akan memberi hasil yang optimal.

Apabila pisau yang digunakan tidak disesuaikan dengan kriteria serat daging maupun ukuran potong daging. Itu sebabnya, saat Anda ingin menggiling daging, sesuaikan bentuk pisau yang digunakan dengan jenis daging yang akan digiling.

  • Higienitas Daging
Setiap daging yang diolah dengan mesin penggiling, perlu diperhatikan higienitasnya. Dengan begitu, hasil olahan daging yang didapatkan bisa memiliki kualitas yang diharapkan untuk diolah menjadi jenis makanan siap saji.



Mesin Giling Daging Standar Kenali Beberapa Komponennya

Semua Meat Grinder atau alat gilingan daging memiliki bagian dasar yang sama baik yang manual maupun yang lebih canggih, berikut ini adalah bagian penting dari meat grinder yang perlu Anda ketahui, yaitu :

  • Hopper dan pendorong merupakan bagian atau tempat daging didorong masuk kedalam penggiling, semakin besar volume daging maka semakin lambar gerakan penggilingan.
  • Sekrup merupakan bagian terpenting penggiling daging, karena berfungsi sebagai pendorong daging masuk kedalam poros dan menuju pisau penggiling.
  • Pisau dan penghalus, setelah sekrup mendorong daging masuk keporos, maka pisau akan mencincang daging sampai halus,
  • Penutup untuk memastikan pisau dan penghalus berada ditempatnya dengan tepat dan kuat.


Demikian pembahasannya tentang mesin giling daging rakitan yang digunakan dalam industri kuliner berbahan dasar daging. Demi memenuhi omset kapasitas produksi dalam industri kuliner berbahan dasar daging. Semoga bermanfaat menambah pengetahuan anda.
More aboutMesin Giling Daging Rakitan Untuk Memenuhi Omset Produksi

Kenali Jenis Bahan Plastik Kemasan Untuk Usaha Kuliner Anda

Posted by jenggot kambing on Monday, May 6, 2019

Plastik Kemasan

Ada berbagai macam plastik kemasan dan sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Plastik kemasan tersebut sering digunakan untuk mengemas makanan dan minuman.

Namun anda perlu mengetahui plastik kemasan yang aman digunakan sebagai pembungkus makanan dan minuman. Berikut ini penjelasannya.
Plastik kemasan bisa berbentuk kemasan jadi maupun kemasan yang mudah dibentuk atau fleksibel. Untuk mengemas produk padat dan tidak memerlukan perlindungan khusus, bisa menggunakan plastik yang fleksibel.
Plastik kemasan banyak digunakan dengan pertimbangan, bahan tersebut mudah dibentuk sesuai dengan keinginan, tidak bersifat korosif (mudah berkarat), tidak memerlukan penanganan khusus.
Dalam dunia perdagangan dikenal ada plastik khusus untuk mengemas bahan pangan atau istilahnya “food grade” dan plastik untuk mengemas bahan bukan pangan atau “non-food grade”. Oleh karena itu bila kita akan memilih plastik untuk mengemas bahan dan produk pangan maka harus pilih yang “food grade”.
Jenis Kemasan Produk

  • Primary Packaging adalah bahan atau kemasan yang pertama kali bersentuhan langsung dengan isi produk. Contohnya itu seperti botol, kaleng, aerosol spray, amplop, bungkus permen, plastik pembungkus makanan, skin pack, wrappers, dan lain sebagainya.
  • Secondary Packaging adalah bahan atau kemasan yang membungkus kemasan utama (Primary Packaging). Secondary Packaging ini memiliki kemasan yang ukurannya lebih besar dan mewadahi beberapa Primary Packaging sekaligus. Contohnya itu seperti kardus atau plastik wrap. Kantong plastik yang sering Anda gunakan untuk membawa beberapa kaleng atau botol juga termasuk ke dalam kategori secondary packaging.
  • Tertiary Packaging adalah jenis kemasan yang digunakan untuk melindungi produk saat pengiriman atau pendistribusian. Contohnya container, barrel, dan lain sebagainya.

Sedangkan dalam prosesnya, pengemasan kadang tak bisa dilepaskan dari package labeling atau biasa disebut labeling, yaitu:

  • Sepotong kertas, kain, logam, kayu, dsb yang ditempelkan pada barang dan menjelaskan tentang nama barang, nama pemilik, tujuan, alamat, dsb.
  • Etiket, merek dagang.
  • Petunjuk singkat tentang zat-zat yang terkandung.

Jenis Plastik Kemasan Yang Perlu Anda Ketahui

  • Polyethylene Terephthalate (PET/PETE)

Perhatikan kode pada kemasan plastik yang Anda beli. Kalau terdapat gambar segitiga dengan angka atau nomor satu di dalamnya, maka plastik itu namanya polythylene. Biasanya kita temukan pada kemasan air mineral, botol kecap, minyak goreng, saus sambal, dan sebagainya.
Ada beberapa ciri-ciri yang mudah dikenali dari jenis plastik PET/PETE ini, antara lain jernih, kuat, tahan pelarut, kedap air dan gas, serta mudah lunak jika berada pada suhu 80 derajat Celcius.
Kalau dipakai berulang-ulang, apalagi untuk menyimpan air panas, lapisan polimer pada botolnya itu akan meleleh dan mengeluarkan zat karsinogen yang bisa menyebabkan kanker. Maka dari itu, sebaiknya jenis kemasan plastik yang satu ini disimpan di tempat yang sejuk dan hidarkan dari tempat yang memiliki suhu diatas 80 derajat Celcius.

  • High Density Polyethylene (HDPE)

Jenis plastik ini bisa Anda temukan pada plastik kemasan yang diberi tanda segitiga dengan nomor dua di dalamnya. HDPE biasanya terdapat dalam botol deterjen, jus kemasan, minyak, serta beberapa produk susu kemasan. Ciri-ciri HDPE yang bisa Anda kenali adalah semi fleksibel, tahan bahan kimia, dan lembab.
Meskipun dikenal cukup aman dari reaksi bahan kimia, tapi jenis plastik HDPE ini bisa berubah lunak jika berada pada suhu 75 derajat celcius.
HDPE direkomendasikan untuk satu kali pemakaian saja, karena pelepasan senyawa antimoni trioksida terus meningkat seiring waktu. Nah senyawa ini bisa mengakibatkan iritasi kulit, gangguan pernapasan, gangguan menstruasi bahkan bisa menyebabkan keguguran bagi ibu hamil, jadi perlu berhati-hati.

  • Polyvinyl Chloride (PVC)

Jenis plastik yang ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan masyarakat dalam wujud pipa peralon atau pipa PVC. Jenis plastik ini memiliki tanda gambar segitiga dengan nomor tiga di dalamnya.
Tapi jangan salah, ternyata PVC banyak digunakan untuk mengemas mentega, margarine, dan minyak goreng karena tahan terhadap minyak dan memiliki permeabilitas yang rendah terhadap air dan gas. PVC juga digunakan untuk mengemas perangkat keras (hardware), kosmetik, dan obat-obatan.
PVC ini memiliki sifat kuat dan cukup keras, namun bisa berubah menjadi lunak jika berada pada suhu 80 derajat celcius. PVC banyak digunakan sebagai bahan pakaian, perpipaan, atap, dan lain lain. Sebagai bahan bangunan, PVC relatif murah, tahan lama, dan mudah dirangkai.
Meskipun begitu, PVC juga mengandung komponen berbahaya yang terdiri dari vinyl chloride monomer VCM), ester ftalat (DEHP, DIDP), senyawa Pb, dan semi karbazid (SEM) sehingga tidak boleh digunakan untuk menyimpan makanan dan minuman, karena mengandung zat diethylhydroxylamine (DEHA) yang bisa merusak organ tubuh ginjal dan hati.

  • Low Density Polyethylene (LDPE)

Bergambar segitiga dan diberi nomor empat, jenis plastik ini biasa disebut LDPE. Umumnya digunakan sebagai plastik pembungkus makanan, dan kantung plastik supermarket yang biasa Anda gunakan. Sifat dari plastik ini kuat, fleksibel, kedap air, permukaannya tidak jernih dan dapat berubah menjadi lunak jika berada pada suhu 70 derajat celcius.
LDPE memiliki kemampuan perlindungan yang baik terhadap reaksi kimia dan menjadi salah satu jenis plastik yang sering digunakan untuk membungkus makanan dan minuman.

  • Polypropylene (PP)

Polypropylene akan Anda temukan pada plastik dengan gambar segitiga bernomor lima. Plastik ini biasanya ditemukan pada kotak makanan, atau botol obat. Botol berbahan PP tahan terhadap bahan kimia, panas dan minyak, tapi akan melunak pada suhu 140 derajat celcius.
Polypropylene merupakan jenis plastik terbaik untuk digunakan sebagai kemasan makanan dan minuman, karena mampu mencegah terjadinya reaksi kimia, dan cukup tahan terhadap suhu panas.

  • Polystyrene (PS)

Jenis plastik Polystyrene ini juga dikenal dengan sebutan styrofoam. Jenis kemasan ini memiliki sifat kaku, buram, terpengaruh terhadap lemak dan pelarut, cukup mudah dibentuk dan berubah menjadi lunak jika berada pada suhu panas 95 derajat celcius.
Wadah styrofoam dapat ditemukan sebagai kemasan makanan beku, hidangan siap saji, bahkan dapat dibuat sebagai piring, garpu, kemasan kopi dan sendok plastik. Styrofoam diketahui bisa mengeluarkan zat styrene jika dipanaskan apalagi ketika mengunakan microwave.
Karena zat styrene ini bisa menimbulkan kerusakan otak, menggangu sistem reproduksi, hingga sistem syaraf. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk menghindari jenis kemasan ini sebagai kemasan makanan atau minuman.


  • Polikarbonat

Jenis plastik Polikarbonat ditandai dengan gambar segitiga dengan nomor tujuh. Plastik ini merupakan jenis plastik polikarbonat (PC) dengan ciri-ciri tidak mudah pecah, ringan, dan jernih. Pada dasarnya, polikarbonat cukup aman, dan sering digunakan pada galon air minum, bahkan botol susu bayi, selama tidak tergores dan tidak menunjukkan tanda-tanda kerusakan.
Perihal tersebut, kini sudah tidak boleh digunakan sebagai kemasan makanan atau minuman, karena mengandung residu bisfenol A (BPA) yang sangat berbahaya bagi tubuh. Jumlah zat kimia yang akan dikeluarkan tergantung pada suhu udara pada saat itu.
Demikian pembahasannya tentang bahan dari jenis plastik kemasan yang aman digunakan untuk mengemas makanan dan minuman dalam industrimakanan dan minuman. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutKenali Jenis Bahan Plastik Kemasan Untuk Usaha Kuliner Anda

Makanan Lovebird Biar Gacor Di Kontes Lovebird

Posted by jenggot kambing on Friday, March 22, 2019


Makanan Lovebird Biar Gacor

Makanan Lovebird Biar Gacor merupakan makanan yang biasa diberikan pada lovebird agar burung tersebut gacor alias berkicau nyaring lebih lama. Saat menghadapi kontes kicauan burung karena memang belakangan ini banyak kontes burung lovebird diadakan dengan hadiah yang fantastis.


Makanan Lovebird Biar Gacor


Tak heran bila banyak orang yang mulai banyak memelihara burung lovebird. Untuk mengikuti kontes kicauan lovebird dengan hadiah uang yang fantastis. Bila lovebird anda ingin menjadi gacor tentunya membutuhkan perawatan yang khusus terutama dari pemberian pakannya.

Makanan burung lovebird memang unik dan khusus, karena memang warna bulu burung ini warna-warni indahnya, dan suara kicauannya sangat merdu. Tentunya dengan pemberian pakan burung yang khusus maka burung tersebut akan nyaring berkicau dan memiliki warna bulu yang indah. Bagaimana pemberian pakan khususnya simak berikut ini:

Berikan Makanan yang Tepat

Makanan utama lovebird terdiri dari biji-bijian, buah, dan kangkung. Berikan setiap jenis makanan tersebut dengan porsi yang tepat. Jika akan diikutkan dalam lomba, seminggu sekalli berikan multivitamin yang dicampurkan ke dalam air minum. Perhatikan beberapa hal penting dalam pemberian makanan lovebird, yaitu:


  • Untuk lovebird anakan, berikan makanan harian dengan komposisi milet putih, beras merah, dan biji kenari dengan perbandingan 5:2:1. Setiap dua minggu sekali, berikan jagung muda dan cacahan daun kangkung. Makanan tambahan tidak diperlukan oleh burung anakan. Cukup berikan makanan yang wajar agar pertumbuhannya juga natural.
  • Untuk lovebird dewasa, makanan harian yang diberikan terdiri dari milet putih, milet merah, dan biji kenari dengan perbandingan 2:1:2. Lovebird dewasa membutuhkan makanan tambahan sesuai dengan kebutuhan. Misalnya, kwaci agar lovebird cepat bertelur, wortel dan sawi agar burung memiliki warna bulu yang indah.
  • Jenis makanan tambahan yang sering diberikan untuk lovebird adalah kecambah atau tauge, kwaci, apel merah, dan kangkung. Kecambah atau tauge dan apel merah mengandung nutrisi yang baik bagi pertumbuhan dan stamina. Kwaci biji bunga matahari diberikan jika lovebird sedang mengalami drop birahi, begitu juga kangkung, karena kangkung akan membuat lovebird muda cepat birahi sehingga memiliki gacor yang sangat bagus.
  • Makanan yang tidak boleh diberikan untuk lovebird: alpukat, susu, cokelat, kopi, makanan berlemak tinggi, makanan berminyak, dan navy bean. Pemberian makanan-makanan ini akan menyebabkan obesitas atau keracunan.


Makanan Lovebird Biar Gacor
Keindahan warna bulu dan merdunya kicauan adalah dua hal yang membuat lovebird sangat dicari. Semakin indah warna dan semakin merdu kicauannya, harganya pun semakin mahal. Apalagi, peminat kontes burung betina lovebird pun semakin meningkat tiap tahunnya.

Supaya si burung cinta mau berkicau lama dan dengan suara nyaring, dibutuhkan perawatan khusus, terutama dalam hal pemberian makanan. Apa saja makanan yang diperlukan supaya burung lovebird gacor lebih lama?

Biji Kenari
Biji kenari merupakan makanan andalan untuk membuat lovebird gacor lebih lama. Manfaat pemberian biji kenari pada lovebird adalah untuk memperbaiki suara burung yang semula serak menjadi nyaring kembali. Selain itu, biji kenari juga bermanfaat untuk menambah stamina, menyegarkan tubuh.

Pilhlah biji kenari yang sudah tua, berikan dalam porsi secukupnya saja, dan sesekali dicampur dengan milet. Makanan yang satu ini juga bisa membuat lovebird yang semula mogok makan mau membuka paruhya. Bukan hanya lovebird, biji kenari juga menjadi salah satu pakan favorit berbagai jenis burung.

Biji Oat atau Haver
Pemberian biji oat pada lovebird, terutama yang sedang sakit, memiliki banyak manfaat. Kandungan protein, kalori, dan karbohidratnya sangat baik bagi tubuh. Biji oat juga membuat burung tidak stres, memperbaiki pertumbuhan bulu, menghindarkan kulit dari iritasi, menjaga pencernaan, mencegah kolesterol, dan mempercepat pertumbuhan anakan.

Milet
Milet merupakan salah satu makanan pokok yang harus diberikan setiap hari untuk lovebird. Selain lovebird, milet juga disukai oleh beberapa jenis burung lain, seperti kenari dan blackthroat. Milet putih bersifat netral, sedangkan milet merah berfungsi menjaga kestabilan birahi lovebird. Anda bisa memberikan keduanya secara terpisah atau dengan mencampurnya.

Jagung Manis
Kandungan vitamin B dan C, crypthoxanthin dan beta karoten dalam jagung sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, penglihatan, dan otot lovebird. Sebelum diberikan kepada burung, hancurkan jagung lebih dahulu dengan mesin pembersih biji-bijian yang sekaligus bisa membuang kotoran dan bahan yang bisa membahayakan pencernaan burung.

Dengan  semua kelebihan yang dimilikinya, memelihara burung lovebird tidak hanya berguna untuk menyalurkan hobi, tetapi juga bisa menjadi sumber rezeki. Latihlah sesering mungkin, lakukan perawatan yang seharusnya. Jangan lupa untuk memberikan jenis-jenis makanan lovebird biar gacor lebih lama dan merdu seperti yang telah diuraikan di atas.

Demikian pembahasannya tentang makanan lovebird biar gacor, si lovebird-nya yang merupakan peliharaan anda sebagai hobi dan menghasilkan uang dari kontes. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
More aboutMakanan Lovebird Biar Gacor Di Kontes Lovebird