Cara Membuat Kuah Bakso Daging Sapi Rumahan Yang Enak

Posted by jenggot kambing on Monday, December 4, 2017



Ngomongin Bakso itu mah sudah biasa, lantas bagaimana kalua saat ini kita bahas Kuah nya?? Nah ini justru yang gak biasa di ketahui orang. Well seperti yang kita ketahui bahwsanya kuah bakso di buat dari bahan-bahan yang juga di pakai oleh adonan bakso. Diantaranya tulang sapi,daging sapi, hingga gemuk sapi. Hal ini tentunya sejalan dengan rasa dari bakso itu sendiri yakni haruslah berasa daging banget.


Seperti yang kita ketahui jika daging bakso dominan mempunyai bahan daging yang cukup banyak, tetapi nyatanya daging bakso yang sering kita nikmati gak selalu menggunakan jenis daging sapi lho. Terkadang untuk mengakali mahalnya bahan baku, banyak pengusaha bakso yang menggunakan alternative lain dalam membuat adonan bakso.

Daging ayam dan daging ikan merupakan jenis daging yang paling banyak di gunakan dalam usaha pembuatan bakso. Nah dari daging-daging tersebut maka akan di dapat tekstur bakso yang lembut, kenyal namun dengan cost yang lebih murah ketimbang daging sapi. 

Oleh karenannya banyak sekali pengusaha bakso rumahan yang mengakali cita rasa bakso daging sapi mereka dengan menggunakan kuah daging sapi yang begitu dominan.

Hal ini tentu saja memberikan mereka sedikit keuntungan lebih. Cukup membeli sedikit bahan baku daging sapi, lantas di rebus untuk kuah kaldu bakso maka dengan begini mereka telah berhemat cukup banyak, rasa bakso pun tetap akan terasa seperti daging sapi, dengan aroma daging yang begitu pekat.

Nah bagi anda yang ingin membuat kuah bakso sendiri di rumah, ada tips dan triknya niy. Ternyata seteah di telusuri lebih jauh, membuat kuah kaldu bakso sapi tidak sesulit yang kita bayangkan lho. Kuah bakso sapi yang enak itu mempunyai tampilan yang bening, beraroma kaldu sapi yang pekat serta dengan rasa gurih yang pas (tak berlebih-lebihan).

Tertarik untuk mencoba?? Yuk simak langkah sederhananya berikut ini :

  • ·         Langkah awal adalah dengan menyiapkan daging sapi, tulag sapi segar (daging/sumsum masih menempel), lalu potong-potong dalam ukuran yang bervariasi.
  • ·         Siapkan bumbu dasar untuk perasa kuah seperti 10 siung bawah putih yang sudah di memarkan, 3 sendok merica bubuk, 1 sendok garam, serta 4 buah/potong kaldu ayam yang di bentuk dadu
  • ·         Didihkah 3-4 liter air diatas api dengan tingkat yang cukup sedang. Setelah mendidih masukan tulang sapi dan daging sapi. Jangan lupa Kecilkan sedikit apinya agar daging sapi tidak mudah hancur
  • ·         Masukan bawang putih (point 2) yang sudah di memarkan kedalam rebusan daging/tulang sapi. Masak dengan api kecil selama 1 jam hingga rebusan kaldu ini sedikit menyusut sepertiga bagian panci
  • ·         Setelah itu masukan kembali bumbu tambahan seperti kaldu ayam,merica dan garam. Gunakan kembali api kecil hingga mendidih sampai beberapa menit. Lalu matikan api
  • ·         Sekarang anda tinggal liat tekstur daging dan tulang sapi yang anda masak, apakah sudah berwarna pink kepucatan?? Jika sudah makan bisa di pastikan kuah kaldu sapi anda telah matang.

Bagaimana mudah bukan? Jika anda memang tidak bisa membuat bakso sendiri di rumah maka minimal kini anda sudah bisa membuat kuah kaldu yang sesuai selera dengan ongkos yang lebih murah. 

Untuk baksonya jika memang tidak ada mesin bakso cetak otomatis maka tidak di sarankan karena proses pembuatan akan memakan waktu lebih lama serta kurang efisien. Oke semoga info cara pembuatan kuah kaldu bakso ini berguna untuk anda.

{ 0 comments... read them below or add one }